Как я уже говорила, оценка - что-то вроде соотношения ожиданий, качества исполнения и яркости впечатления от каждой из книг. Единых критериев у меня по-прежнему нет.
Итого: 83 книги.
1-101. Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол" - 3/10. Оно было бы терпимо, будь оно страниц на триста короче. Эпиграф - лучшая и самая сильная часть произведения.
2. Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие" - 3/10. По крайней мере, оно короче, чем "По ком звонит колокол".
3. Эрнест Хемингуэй "Старик и море" - 8/10. У Хемингуэя надо читать только короткие произведения, там действительно интересно и не так сопливо.
4. Douglas Preston & Lincoln Child "The Wheel of darkness" - 10/10. Кто-то скажет, что заморочки с медитацией, при помощи которой можно вызывать демонов и заниматься телекинезом - это лютый бред. КОМУ КАКОЕ ДЕЛО, ТУТ ЧИБИ-ДИОГЕН И EVIL!ПЕНДЕРГАСТ, а здравый смысл всё равно для неудачников. Сопливый отзыв.
5. Douglas Preston & Lincoln Child "The Cemetery dance" - СТРАДАНИЯБОЛЬСАТАНА/10. Ещё более трагично-мелодраматичный и спойлерный отзыв.
6. Douglas Preston & Lincoln Child "Fever dream" - 10/10. Престон и Чайлд ненавидят своих героев лютой ненавистью и топят их собственными руками в боли, безумии и страданиях, но оторваться от этого зрелища невозможно. Отзыв.
7. Douglas Preson & Lincoln Child "Cold vengeance" - 10/10. У Пендергаста входит в привычку умирать, а потом воскресать ровно десять глав спустя, мне это не нравится. В остальном, тоже жуткая книга, где сумасшествие зашкаливает.
8. Douglas Preson & Lincoln Child "Two graves" - 10/10. Я сказала, что предыдущая книга была безумной? Ахахаха, нет, вторая часть трилогии Хелен ничего не знает о безумии, потому что оно всё ЗДЕСЬ. Эмо-Пендергаст-наркоман против фашистов с базой на вулкане. И это ещё адекватная часть сюжета. ОМГ.
00. Douglas Preson & Lincoln Child "Extraction" - 10/10. Все десять баллов получают суеверный чиби-Диоген и его брат-козлище
9. Шарлотта Роган "Шлюпка" - 2/10. Дешёвая быстрорастворимая философия в обёртке очередной клаустрофобной мизантропичной истории. А ещё ВНЕЗАПНЫЕ выкрики ярого феминизма, ни к селу, ни к городу.
10. Rick Riordan, Robert Venditi, Atilla Futaki, Jose Villarrubia "Percy Jackson and the Lightning thief: The Graphic novel" - 7/10. Безусловно, эта новелла куда как ближе к книге, в частности и визуальный её ряд, нежели фильм, но всё же много классных сцен было выпущено. Интересно, а была бы она понятна человеку, который не читал книгу?
11-2011. Wilkie Collins "The Woman in white" - 10/10. Да здравствуют маньячные заговоры мужей под крышами викторианских домов! Люблю, всё-таки, когда история талантливо рассказана с нескольких точек зрения, более подробно об этом всём - тут.
12. H.P. Lovecraft: The Complete fiction (+Juvenilia) - 10/10. Лавкрафт так и останется для меня не только мрачным и восхитительным поэтом непостижимого, но и родной душой, с которой так приятно вести беседы вечерами. И ему стоило почаще пускать в ход чувство юмора, у него с ним всё в порядке.
13. H.P. Lovecraft: The Complete poetry - 5/10. У меня вообще очень сложные отношения с поэзией, в особенности - с англоязычной (ассонанс в ущерб рифме и его изобретатель должны гореть в Аду), не говоря уже про историю Америки, поэтому некоторые стихотворения шли с большим скрипом. Но были и совершенно прекрасные вещи (рифмованные, к слову) - та же сатира была великолепна целиком, без исключений. И я бы тоже хотела на Рождество открытку от Лавкрафта.
14. Рик Риордан "Кроваво-красная текила" - 7/10. Грубовато на мой вкус, слишком часто произносятся вариации "дерьма" и "хрени", не говоря уже про бесконечные упоминания жары, крови, пота и уродства отдельных людей. Да и сюжет не сказать, чтоб прям шибко закрученный и выворачивающий мозги. Но чёрт возьми, я повеселилась как следует, герой-остряк с неисчерпаемым запасом смешных замечаний не мог не снискать мою симпатию Отзыв.
15. Рик Риордан "Тустеп вдовца" - 5/10. Кантри, кантри, кантри, убийство, кантри, кантри, убийство, кантри. И не так смешно, как в первой книжке. Хотя я оценила, что Трес переживает по поводу того, что он убил человека.
16. Розмари Уэллс "На синей комете" - 8/10. Мне кажется, эта книжка написана специально для американских детей, потому что тут очень много про американских президентов и американскую историю. В остальном же, было очень интересно и мило, хотя я всё ещё ненавижу примешивание реальных исторических личностей к повествованию. Отзыв.
17. Владимир Набоков "Король, дама, валет" - 9/10. Набоков меня продолжает поражать тем, как виртуозно он может обыграть примитивные сюжеты, призвав на помощь непревзойдённое владение языком и неожиданный выбор перспективы повествования. И всё же, и всё же, я знаю, что он может гораздо лучше. Наркоманский отзыв.
18. Frances Hardinge "A Face like glass" - 9/10. На фоне одного из лучших миров, когда-либо созданных в фэнтези, разворачивается интересная, но не шибко оригинальная история. Гигантский отзыв.
19. Эдгар По "Рассказы" [М., Правда, 1979] - 6/10. Детективы и другие пассажи на тему логики были великолепны, жаль, что всё остальное навевало тоску. Специфичный отзыв.
20. Agatha Christie "The ABC murders" - 10/10. От лица всех фанатов триллера как жанра я хочу поблагодарить Агату Кристи за её бесценный, великолепный вклад Пуаро здесь выступает профайлером серийного убийцы, кто бы мог подумать
21-3021. Джон Ронсон "Психопат-тест" - 6/10. Интересный, но беглый обзор таких тем, как "Что есть психопатия и есть ли она вообще?", "Как определить психопатов, если даже у психиатров нет надёжных методов?", "Может ли быть так, что все богачи и влиятельные политики - психопаты?" и "Какой должен быть уровень психопатии у человека, чтобы он был интересен СМИ?" Отзыв.
22. William Goldman "Adventures in the screen trade" - 10/10. Голдмен сумел легко и не без типичного для него мрачно-горького юмора совместить автобиографию и ключевые уроки для будущих сценаристов в одной книге, да так, что после её прочтения хочется жить и творить. Отзыв.
23. Гиллиан Флинн "Тёмные тайны" - 4/10. Whatever. Отзыв.
24. Стивен Ребелло "Хичкок: Ужас, порождённый "Психо". Я обойдусь без оценки, потому что впечатление осталось смазанным из-за того, насколько безобразным было российское издание (вот разбор его ошибок). Так что, я не могу сказать ничего конкретного об истории съёмок легендарного триллера, но зато я уверена в том, что после её прочтения моя любовь к Хичкоку и конкретно к "Психо" возросла до невиданных пределов.
25. Kurt Vonnegut "While mortals sleep" - 6/10. Я совершенно точно не представляла себе ранние рассказы Воннегута как бесконечную солнечную мелодраму, которая вместо того, чтобы вызывать у тебя слёзы и ноющую боль, призывает тебя улыбаться. Но разве это плохо? Отзыв.
26. "Оборотни. Антология" - 3/10. Ну почему про оборотней так редко пишут что-нибудь хорошее! Отзыв.
27. Лев Толстой "Крейцерова соната" (сборник: "Два гусара", "Крейцерова соната", "Дьявол" и "Отец Сергий") - 3/10. Если вы когда-нибудь хотели прочесть мнение Льва Толстого о том, сколько раз в год людям нужно трахаться, чтобы прийти к утопии (спойлер: ноль), а также узнать, что он думает о сексе с беременными женщинами (спойлер: фугадостьникогда), то хватайте эту книгу - и бегите. Бегите подальше от меня, пока я не догнала вас с лопатой. Я ещё долго не смогу читать ничего за авторством Толстого, мои глазаааа! D:
28. Agatha Christie "Death on the Nile" - 10/10. К сожалению, я уже знала концовку, но менее интересным чтение от этого не стало.
29. Jon Ronson "What I do: More tales of everyday crazyness" - 5/10. Первая часть с выдержками из статей про бытие невротика была прекрасна. Всё остальное как-то проползло мимо, и я не прониклась, несмотря на то, что рассматриваемые дела воистину безумны. Отзыв.
00. Kurt Vonnegut "Breakfast of champions". Перечитала в оригинале, чтобы понять, что советский перевод, выкинувший практически все порнографические подробности, мне нравится больше
30. Carlos Ruiz Zafón "The Shadow of the wind" - 8/10. Расскажу о впечатлениях подробнее, когда прочту всю трилогию. UPD: А вот и Отзыв.
31-4031. Douglas Preston & Mario Spezi "The Monster of Florence" - 9/10. Два пожилых Смитбэка, Дуглас Престон и знаменитый итальянский журналист, идут по следам легендарного итальянского маньяка и попутно рассказывают о том, как Томас Харрис писал "Ганнибала".
32. Николай Надеждин "Чарли Чаплин" - 1/10. Отвратная подготовка издания + сопливая сентиментальность - связное повествование = эта книга. Отзыв. Не включила в список "Для диплома", потому что покупала её до того, как определилась с темой ВКР.
33. Крис Фрит "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир" - 6/10. Хоть убей не помню, почему изначально хотела прочесть её, но эта книга, посвящённая занимательному рассказу об основных принципах восприятия мозгом мира, оказалась довольно интересной. Не то чтобы я что-то конкретное запомнила, но ощущение приятного времяповождения осталось.
34. Pseudonymous Bosch "The Name of this book is secret" - 10/10. Отличнейшая детская книженция про двух не шибко социально активных детей, которые ввязываются в таинственные махинации, включающие в себя смешивание запахов, фокусников, похищения и секрет бессмертия. Отзыв.
35. Pseudonymous Bosch "If you're reading this, it's too late" - 8/10. Скажу сразу, мне нравятся все книги серии, но сюжет некоторых из них мне кажется слабее других, как в этом случае. Я не люблю пророческие сновидения и вообще тему с кладбищем можно было развить получше. Отзыв.
36. Pseudonymous Bosch "This book is not good for you" - 8/10. Занизила оценку, потому что зла на автора. Как он мог опустить главу, посвящённую разговору злодеев?! Их и так немилосердно мало. Отзыв.
37. Pseudonymous Bosch "This isn't what it looks like" - 10/10. Опять-таки, меня сложно назвать фанатом мозговзрывательных путешествий во времени, но здесь исполнение вышло безумно интересным. Хоть и бредовым местами, даже по меркам этой серии. Отзыв.
38. Pseudonymous Bosch "You have to stop this" - 8/10. Слабоватая концовка, на мой вкус. Зато музей! Отзыв.
39. Даниэль Кельман "Измеряя мир" - 6/10. Интересно-развлекательно, но я по-прежнему не люблю художественные биографии (как и любые другие исторические книги, впрочем). Не покидает ощущение, что всё описанное - выдумки автора, и всё бы ничего, но речь-то идёт о реальных людях. Никогда к такому не привыкну.
40. Carlos Ruiz Zafón "The Angel's game" - 10/10. По настроению, проблемам и силе любви к книгам это было так близко, что даже стало больно. Отзыв.
41-5041. Carlos Ruiz Zafón "The Prisoner of Heaven" - 6/10. Присоединяюсь к господствующему мнению фанатов серии: книга вышла чересчур короткой, беглой, поспешной. Ты даже не успеваешь хотя бы наполовину погрузиться в вязкую атмосферу мрачной Барселоны, как уже тебя за шиворот выдёргивают обратно. Отзыв.
42. Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом" - 2/10. Сахар от липкой приторности этой книги всё ещё скрипит на зубах. Больше никогда не буду читать женские кулинарные романы, особенно если они посвящены теме смерти и загробного мира.
43. Владимир Набоков "Истинная жизнь Севастьяна Найта" - 7/10. Уж не знаю, удалось ли мне пронзить все заложенные Набоковом в этот роман метафизические загадки, но я точно знаю, что переводчика со звучным именем Геннадий Барабтарло я отныне буду избегать как огня. Он своей смелой и оригинальной интерпретацией написания приставки "бес" перед глухой согласной испоганил мне всё впечатление от романа. Безпредел тут, блин, устроил.
44. Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" - 9/10. Сняла балл за тянущую жилы любовную линию. Мышление Филипа и его мытарства по поводу работы и самоопределения были несравнимо интереснее.
45. Александр Амфитеатров "Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков" - 7/10. Умеренно познавательное и вдохновляющее чтиво. Особенно подкупает ироничное отношение автора к описываемым свидетельствам появления демонов и дьяволов. Правда, в послесловии сказано, что автор очень слабо разбирается в теме, да и спёр половину материала, но развлекательной ценности оно не отменяет.
46. John Connoly "The Book of the lost things" - 5/10. Во-первых, я начала уставать от пересказа одних и тех же сказок на новый лад (если только это не происходит с садистской изобретательностью и отличным чёрным юморком H&G:tWH). Серьёзно, прочтите уже больше пяти сказок братьев Гримм. А потом оставьте их в покое. Во-вторых, мне не вполне нравится, как это написано, во всех этих "be able to" и прочем есть какой-то элемент канцелярита. В-третьих, оно слишком мрачное и кровожадное. На последних трёх страницах померли все те, кто по досадному недоразумению не успел мучительно откинуть копыта ранее.
47. Bret Easton Ellis "American psycho" - 8/10. Внезапно понравилось гораздо больше, чем я ожидала. Концентированное безумие одержимости от абсолютно пустого человека, влачащего удручающе бессмысленное существование. Корёжила графичность, конечно, но я понимаю, что без неё тут было никак не обойтись. Ну и тяжеловато, да, продираться через перечисление брендов, но я очень рада, что оно продолжалось до победного. Наконец, аналитические вставки про музыку заслуживают отдельных десяти баллов, это сильно.
48. Stephen G. Michaud, Hugh Aynesworth "The only living witness: The true story of serial sex killer Ted Bundy" - 9/10. Сняла балл за грёбанные опечатки, ну и ещё за пару замечаний, остальное было прекрасно и иначе быть никак не могло, ну упс.
49. John Green "Paper towns" - 9/10. Если нравится не просто читать книжки, но и анализировать их (а потом и самого себя), спорить с автором и размышлять, то эта книга - самое оно. Я всё ещё не могу сформулировать впечатления, однако в обсуждение могу ввязаться с удовольствием.
50. Элис Сиболд "Милые кости" - 2/10. Отныне, прежде чем читать книгу про смерть и загробный мир, буду отслеживать, чтобы под личиной этих тем не таился сопливый дамский роман. Злобный отзыв.
51-60
51. А. Бабаев, Н. Евдокимов, А. Иванов "Контекстная реклама" - 3/10. Анекдоты зачётные, всё остальное довольно бессмысленно и бестолково. Я надеялась узнать что-то новое, что поможет мне лучше понять принципы SEO, но хрен там. Авторам больше по вкусу были всякие формулы и вещи, которые, я подозреваю, не составляет труда отыскать на первой странице выдачи гугла.
52. Roger Lancelyn Green "The Adventures of Robin Hood" - 10/10. Приключения, веселье, очаровательные герои и море драмы - всё, как я люблю. Хотя сердце всё ещё ноет. Сопливый отзыв.
53. Джинн Бёрдселл "Пендервики" - 6/10. Забавно, но эта летняя история мне понравилась больше, чем "Убить пересмешника" - вот какие чудеса название творит! В моё оправдание скажу, что мне стыдно за это мнение и эти слова. Краткий отзыв.
54. Стивен Кинг "Сияние" - 4/10. Я преклоняюсь перед богатством фантазии Кинга на сюжеты, но меня совершенно не впечатляет его исполнение. Фильм Кубрика понравился несравнимо больше.
55. Курт Воннегут "Механическое пианино" - 9/10. Пожалуй, будь эта книга написана в более знакомом стиле, она бы понравилась мне куда больше. Но всё равно было интересно и, конечно же, грустно, потому что вновь очень сложно просто взять и разделить всех героев на хороших и плохих, а потом найти выход из тупика, в который они уткнулись. Отзыв.
56. Омар Хайям "Рубайат". Воздержусь от оценки, но в целом всё, что не было посвящено вину, радовало остроумием и приятными картинами из жидкого света и роз. Что-то вроде отзыва.
57. Joseph Heller "Catch-22" - 10/10. Я знаю, что оценки ничерта не значат, но всё-таки, поставить меньше десятки этим изощрённым вывертам логики, из хаотичной круговерти которых складывается система местного безумия, было бы попросту преступлением. И это ещё при том, что я не самый большой фанат военной тематики.
58. Джил Дэвис "Отбор и оценка рукописей" - МГУПГОРИВАДУ/10. Судя по этой книжке, издательское дело за рубежом немногим веселее нашего, но поставлено получше. Причём эта книга написана для "заказывающего редактора", который занимается тем, что заключает договора, общается с авторами и планирует всякие портфели, которыми можно накостылять конкурентам. Ну и ещё периодически рекламирует книженции для потенциальных спонсоров. Ах да, и ещё это преимущественно про отраслевую и научную литературу в основном. Короче говоря, фантастически бесполезная для меня книга.
59. Мишель Уэльбек "Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса" - 10/10. Когда хочется с кем-то разделить любовь к Лавкрафту. Что-то вроде отзыва.
60. Египетская книга мертвых. Обойдусь без оценки. TL;DR: Привет, боги, я при жизни был богат, а теперь знаю ваши имена и имена каждой петли в царстве мёртвых, поэтому я буду тусить с вами и вы будете подчиняться моим приказам! Короче говоря, да, мне не понравился материализм всех этих представлений, а также тот факт, что предполагалась недоступность знаний о том, как счастливо устроить загробную жизнь, для бедных людей.
61-70
61. Эдвард Эпштейн "Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия" - 6/10. Легко и интересно написано, но половину этого я и так знала, кое-что довольно очевидно, а отдельные места, как мне кажется, являются преувеличениями. И всё же, по-своему познавательно.
62. Douglas Preston & Lincoln Child "The Ice Limit" - 10/10. Даже метеориты становятся интересными, когда про них пишут Престон и Чайлд! Плюс, Глинн соединяет эту книгу со вселенной Пендергаста, пускай и весьма извращённым способом. Отзыв.
63. Rick Riordan "The Throne of Fire" - 9/10. Меня изрядно подзадолбали подростковые любовные разборки, но зато остальное было увлекательно и весело.
64. Филип Зимбардо "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев" - 7/10. В целом, автор активно защищал близкую мне позицию (людей формирует и толкает к скверным деяниям, прежде всего, окружающая среда и давление авторитетов), поэтому я согласна со многими вещами, которые он говорил. Однако вычитана книга так себе в том плане, что автор долго и с энтузиазмом повторяется. И не по разу.
65. William Goldman "Which Lie Did I Tell? More Adventures in the Screen Trade" - 10/10. Уилльям Голдман продолжает непостижимым образом веселить и внушать надежду на то, что, быть может, я не совсем бесталанное дерьмо. Он шикарен, хотя и заносчив. Отзыв.
66. Douglas Preston & Lincoln Child "White fire" - 9/10. Конечно, ожидала большего, и это самая слабая книга в серии, но Пендергаст и ко такие родные, что я всё равно рада была с ними повидаться. Отзыв.
67. William Shatner "Up Till Now: The Autobiography" - 10/10. Боже ж ты мой, как это было весело, несмотря на всё самолюбование Шэтнера И, в его защиту, я бы тоже поржала в ответ на ту историю про смерть собачки
68. Феликс Лурье "Нечаев. Созидатель разрушения" - 5/10. Я понимаю, что автор перелопатил тонну информации, но почему половина книги про Нечаева посвящена нифига не Нечаеву? Плюс, уж очень он любит драматизировать.
69. Robert M. Pirsig "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry Into Values" - 8/10. Отличная книга на подумать. Правда, я всё ещё не знаю, каков результат этих самых измышлений, однако сам процесс их выстраиваний вышел весьма увлекательным. Главное - пережить первую сотню страниц.
70. H.P. Lovecraft: The Complete essays - 10/10. Этот человек забабахал гигантскую статью с развёрнутой аргументацией, почему кошки лучше собак - как его можно не любить, я искренне не понимаю
71. George Bernard Shaw "Man and Superman" - 5/10. Как я и думала, моё издание гораздо интереснее собственно произведения. Печаль, про которую я подробнее рассказываю здесь.
72. Joseph Conrad "Heart of Darkness" - 8/10. Вязкая, душная книга, состоящая из грязи и изящных узоров. Но таки фильм "Апокалипсис сегодня" мне понравился больше (хотя сравнение не вполне адекватно, учитывая, что у них почти ничего общего).
73. Вадим Храппа "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии" - 8/10. Уж не знаю, насколько это точная фактологически книга (я нашла минимум одну ошибку), но было умеренно весело. Особенно когда автор не отвлекался на яростное осуждение СССР.
"39 ключей" (5 баллов всем):
Гордон Корман "Код императора" - одурительно красиво оформленная книга, главная красавица со времён первой части. А ещё теперь мне хочется в Китай.
Линда Сью Парк "Штормовое предупреждение" - каждый раз я с непривычки прихожу в шок от ядрёной сопливости, когда начинаю читать, но потом втягиваюсь и перестаю замечать нелепость местной драмы-драмы. А вот к опечаткам и грубым ошибкам привыкнуть не удалось.
Маргарет Петерсон Хэддикс "Сквозь строй" - на этот раз даже привычка не помогла, ибо драмы было слишком много на сей раз, а развязка дюже нелепая и быстрая. Видно сразу, что от всей этой концепции "собери их всех" авторы устали ещё на середине и страшно рады, что с ней разделались.
Для дипломаДля диплома:
Чарли Чаплин "Моя биография". После этой книги написанная им песня "Smile" звучит особенно искренне.
Александр Кукаркин "Чарли Чаплин".
Виктор Сороченко "Энциклопедия методов пропаганды".
Питер Хедрук "Так говорил Геббельс".
Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения. Повседневное использование и злоупотребление". Здравствуй, паранойя, давно не виделись.
Жорж Садуль "Чарли Чаплин". Ожидать сухого повествования от француза было бы глупо, наверное. Но вообще, я безмерно уважаю Садуля за его титанический труд "Всеобщая история кино", а поэтому не буду придираться (хотя примечания выявили многие неточности).
Эдвард Бернейс "Пропаганда".
Книги 2013
Как я уже говорила, оценка - что-то вроде соотношения ожиданий, качества исполнения и яркости впечатления от каждой из книг. Единых критериев у меня по-прежнему нет.
Итого: 83 книги.
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71. George Bernard Shaw "Man and Superman" - 5/10. Как я и думала, моё издание гораздо интереснее собственно произведения. Печаль, про которую я подробнее рассказываю здесь.
72. Joseph Conrad "Heart of Darkness" - 8/10. Вязкая, душная книга, состоящая из грязи и изящных узоров. Но таки фильм "Апокалипсис сегодня" мне понравился больше (хотя сравнение не вполне адекватно, учитывая, что у них почти ничего общего).
73. Вадим Храппа "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии" - 8/10. Уж не знаю, насколько это точная фактологически книга (я нашла минимум одну ошибку), но было умеренно весело. Особенно когда автор не отвлекался на яростное осуждение СССР.
"39 ключей" (5 баллов всем):
Гордон Корман "Код императора" - одурительно красиво оформленная книга, главная красавица со времён первой части. А ещё теперь мне хочется в Китай.
Линда Сью Парк "Штормовое предупреждение" - каждый раз я с непривычки прихожу в шок от ядрёной сопливости, когда начинаю читать, но потом втягиваюсь и перестаю замечать нелепость местной драмы-драмы. А вот к опечаткам и грубым ошибкам привыкнуть не удалось.
Маргарет Петерсон Хэддикс "Сквозь строй" - на этот раз даже привычка не помогла, ибо драмы было слишком много на сей раз, а развязка дюже нелепая и быстрая. Видно сразу, что от всей этой концепции "собери их всех" авторы устали ещё на середине и страшно рады, что с ней разделались.
Для диплома
Итого: 83 книги.
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71. George Bernard Shaw "Man and Superman" - 5/10. Как я и думала, моё издание гораздо интереснее собственно произведения. Печаль, про которую я подробнее рассказываю здесь.
72. Joseph Conrad "Heart of Darkness" - 8/10. Вязкая, душная книга, состоящая из грязи и изящных узоров. Но таки фильм "Апокалипсис сегодня" мне понравился больше (хотя сравнение не вполне адекватно, учитывая, что у них почти ничего общего).
73. Вадим Храппа "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии" - 8/10. Уж не знаю, насколько это точная фактологически книга (я нашла минимум одну ошибку), но было умеренно весело. Особенно когда автор не отвлекался на яростное осуждение СССР.
"39 ключей" (5 баллов всем):
Гордон Корман "Код императора" - одурительно красиво оформленная книга, главная красавица со времён первой части. А ещё теперь мне хочется в Китай.
Линда Сью Парк "Штормовое предупреждение" - каждый раз я с непривычки прихожу в шок от ядрёной сопливости, когда начинаю читать, но потом втягиваюсь и перестаю замечать нелепость местной драмы-драмы. А вот к опечаткам и грубым ошибкам привыкнуть не удалось.
Маргарет Петерсон Хэддикс "Сквозь строй" - на этот раз даже привычка не помогла, ибо драмы было слишком много на сей раз, а развязка дюже нелепая и быстрая. Видно сразу, что от всей этой концепции "собери их всех" авторы устали ещё на середине и страшно рады, что с ней разделались.
Для диплома