Brava, Margo!
Цель этого года: прочесть не меньше 100 книг в целом и не меньше 90% (ха-ха, 70-80% гораздо реалистичнее, но тоже мечта) того, что уже успела накупить, в частности.
Итого: 58 книг. Я немного сжульничала с количеством, но я не буду писать, что прочла 59 книг. Не буду - и всё тут. Если верить Лайвлибу, их вообще 56. Понятия не имею, откуда взялись ещё три.
1-101. Марк Твен "Янки при дворе короля Артура" - 7/10. Я предпочитаю юмор и хэппиэнды, а не описания зверств Средневековья, где вешают матерей с младенцами на руках, люди из страха сдают друг друга властям, у сирот отбирают всё имущество за отказ от права первой ночи и т.д., не говоря уже про трагичную концовку, поэтому обойдусь экранизацией с Вупи Голдберг, спасибо большое. Там и Мерлин не такой злобный.
2. Софья Прокофьева "Астрель и Хранитель Леса". Воздержусь от оценки. Главный герой волшебник, потому что его постоянно называют волшебником, а не потому, что он творит волшебство. Ещё здесь есть злодеистые злодеи, интрижные интриги из серии "Люк, я твой отец", рыдающие принцессы и прочие радости жизни. А вообще, я хоть и закатывала глаза, но на самом деле оно не так плохо.
3. Джеймс Джойс "Улисс" - 10/10. Отзыв можно прочесть тут, но он не выражает всех моих эмоций по поводу этой книги, я не знаю, как их сформулировать. Зато после "Улисса", кажется, я могу читать всё. Правда, и планка требований к литературным вывертам теперь поднята гораздо выше.
4. Ричард О'Коннор "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств". Оценку выставлю потом, в зависимости от того, помогут ли описанные им методы.
5. Howard Jacobson "Whatever It Is, I Don't Like It" - 5/10. Сборник статей, где чувак размышляет на самые отвлечённые темы. Причём настолько отвлечённые, что порой его рассуждения уходят вообще в какой-то дремучий лес с тропы изначальной темы. Кое-что было интересно, но основные эмоции были "Эээ?" и "И чо?" Что-то типа отзыва.
6. Doug Dorst "S." - 8/10 содержанию, 5000/10 оформлению. После "Улисса" я в жизни не поверю, что хоть сколько-нибудь интересные ключи спрятаны в написанной столь просто книге, плюс я не могу представить "Корабль Тесея" не что культовой, но хотя бы чьей-то любимой книгой, которую кто-то будет перечитывать несколько раз. С другой стороны, дело вкуса, конечно. Заметки на полях были гораздо интереснее, честно говоря, но может, в этом вся задумка - книгу интересной делает именно читатель и всё такое. Не знаю.
7. T. S. Eliot "Selected poems" - 11/25.
Даже в стихах и поэмах, которые мне не нравились (Waste paper indeed, дай пять, Лавкрафт), зачастую находились красивые строки. Было бы больше вещей вроде Hollow men, я бы могла с уверенностью сказать, что понравилось в целом. А так раз на раз не приходится.
8. Михаил Лермонтов "Малое собрание сочинений" - 10/10. Слишком долго объяснять, что, как и почему, но вообще, я даже не читая его стихотворения готова была выставить оценку за одного только "Героя нашего времени" в том же сборнике. К счастью, стихи, поэмы и "Маскарад" не подвели и действительно были великолепны. Планирую прочесть полное собрание сочинений.
9. James Thurber "The Secret life of Walter Mitty" - 9/10. Рассказы - это всё-таки не моё, но теперь я хотя бы понимаю, в чём их прелесть, когда за них берётся талантливый автор. Заглавный рассказ и ему подобные так себе, а вот портретные зарисовки эксцентричных людей и животных были очень даже занятные. Любимый рассказ - The Greatest man in the world.
10. Л. И. Кузьменко "Искусство Китая: путеводитель по постоянной экспозиции". Можно ли включать музейные допматериалы по экспозициям в список книг? Это мой список, поэтому да, можно. Экспонаты в китайской экспозиции музея были красивые и любопытные, но я к тому моменту уже начала уставать и почти не обращала внимания на подписи. Поэтому да, приведённый в путеводителе контекст был необходим. Теперь надо сходить ещё раз.
11-2011. Болелов С. Б., Мкртычев Т. К. "Религии и культы домусульманской Средней Азии (IV в. до н.э. - IV в. н. э.): путеводитель по экспозиции". Гораздо менее информативный путеводитель, много канцелярита и расплывчатого "есть основания полагать / нет оснований полагать". К тому же, он плохо вычитан: часто встречаются повторы и опечатки. Плюсик за глоссарий, его не хватало "Искусству Китая".
12. Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти" - 2/10. Ни один другой детектив или триллер не вызывал столько раздражения. Ненавижу эту книгу.
13. Марк Твен "Принц и нищий" - 7/10. Опять грустная концовка из серии "Но всё это было зря". За что, Твен?
14. И. Ф. Крылов "В мире криминалистики" - 9/10. Автор периодически забывает рассказать про исходы дел, плюс сильно чувствуется советская пропаганда, но это даже мило. В остальном - интересно и доступно (хотя и избирательно) о развитии криминалистики в России.
15. George & Weedon Grossmith "The Diary of a Nobody" - 5/10. Книга столь же безобидная, сколь и не смешная. Зато у главного героя есть забавный сын по имени Люпин
16. Simon Pegg "Nerd Do Well" - 10/10. Жизнь, мысли и вкусы Саймона Пегга, рассказанные самим Саймоном Пеггом - мне это не могло не понравиться. Отзыв.
17. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Отравленный бокал" - 3/10. Никогда не думала, что скажу это, но... "Чёрный котёнок" лучше. Во-первых, там дети старше. Во-вторых, там расследуют только дети, а не целая банда взрослых, один из которых - бывший преступник, но при этом без чьих-либо возражений ходит без присмотра вместе с детьми комиссара полиции. В-третьих, тупизна местной полиции - это просто космос. Для обозначения масштабов недовольства: мои претензии доходят где-то до "в-десятых...".
18. Михаэль Энде "Пунш желаний" - 10/10. Замечательная, смешная, остроумная, поучительная сказка с лингвистическими играми, подтекстами и метафорами. Она не принимает своих читателей за дебилов, а потому её можно с удовольствием читать в любом возрасте. Плюс я оценила, насколько хорошо выдержал настроение, визуальный ряд и сюжет первоисточника мультсериал "Вуншпунш".
19. Николай Лесков "Старинные психопаты" - 9/10. Забавные, приятные, остроумные рассказы о русских - хороши и они сами, и их подборка. Отзыв.
20. Алексей Толстой "Аэлита" - 1/10. Нет, я не хочу поговорить об этом. Отзыв.
21-3021. Григорий Адамов "Тайна двух океанов" - 4/10. Ну не получилось у Адамова стать советским Жюль Верном. Дело даже не в обилии пропаганды, а просто в том, что вот не дожал он с увлекательностью и достоверностью повествования. Очевидного предателя вычислили только после того, как он три или четыре попытки саботажа спустя взорвал-таки"Энтерпрайз" эту чёртову подлодку. Нельзя так. Да и баланс полезной информации и сюжета не очень хорошо выдержан, на мой вкус. Дюже много лекций, которые компенсируются не так лихо, как у Верна.
22. Тэффи "Юмористические рассказы" - 8/10. Некоторые рассказы просто не поняла, парочка показалась слишком злыми, но в целом - смешно, бодро, задорно. И за стёб над литературой отдельное спасибо. Отзыв.
23. Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", книги 1-2 - 10/10. Ухитрилась забыть ранее включить в список одну из лучших книг для детей, что мне посчастливилось прочесть. Это высший пилотаж детской литературы: книги, которые достаточно весёлые и увлекательные, чтобы понравиться детям, - и при этом достаточно умные и даже философские, чтобы их могли оценить взрослые. Плюс тут настойчиво, но ненавязчиво говорится о том, как важно поддерживать равновесие в природе. Я в восторге, жду, выпустят ли вторые две книги.
24. Педро Феррейра "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности" - 7/10. Издательская аннотация врёт, Феррейра не объясняет суть теории относительности, а проходится по её верхам, сосредотачиваясь преимущественно на истории её возникновения и развития. Череда интересных биографических очерков об учёных, со всеми положенными курьёзами, анекдотами и полемичными высказываниями.
25. Курт Воннегут "Пожать руку Богу" (сборник) - 7/10:
"Человек без страны" - м-да, а мне ещё "Фокус-покус" показался злым и грубым. Здесь же Воннегут прямым текстом говорит, что в Америке всё плохо, и попутно рассказывает какие-то милые и смешные истории из жизни. Проблема в том, что тут много повторов - про "Бойню № 5" он и так говорил в предисловии, многие его высказывания повторяются даже в пределах этого сборника. Но история про "Саабы" и старинная норвежская поговорка - это пять
"Храни вас Бог, доктор Кеворкян!" - я уже говорила, что ненавижу, когда исторических личностей вплетают в сюжет и говорят от их лица? Так вот, даже когда Воннегут это делает, я это ненавижу. Поэтому мне не понравилось, хотя местами было забавно.
"Пожать руку Богу" - две коротенькие беседы с Ли Стрингером и Воннегутом, причём последний намеренно треплется поменьше и вообще обставляет всё так, чтобы они все дружно как будто интервьюировали Стрингера. Но парень действительно интересный, соглашусь с Воннегутом, ему есть что сказать.
26. Поль Фурнель "Читалка" - 7/10. Ничего оригинального, ничего цепляющего, но в общем и целом приятная книга про издательское дело и его будущее. Издание - 10/10. Отзыв.
27. Роман Арбитман "Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать" - 8/10. Читать ядовитые рецензии сплошняком тяжеловато, да и решение потратить столько времени и остроумия на объяснение причин, по которым ужасно творчество Донцовой или Роя меня озадачивает. Однако же я безумно завидую умению Арбитмана стебать прочитанное: с цитатами, с саркастичными ремарками по поводу биографии автора и прочими признаками того, что критик действительно вдумчиво прочёл произведение, над которым издевается. Прав ли он, очередной ли он заносчивый сноб - это мне не важно. Важно, что было весело.
28. Курт Воннегут "Вербное воскресенье" - 5/10. Низкая оценка вызвана не тем, что там было всё плохо, а тем, что я пишу это уже в 2016 году и вообще не могу вспомнить, что входило в эту книгу. Помню только то, что там было очень много повторов со сборником "Вербное воскресенье". Ощущение такое, словно АСТ даже не произведения опубликовали, а какие-то черновики, - я это всегда презираю.
29. Михаэль Энде "История, конца которой нет" - 10/10. Очень красивая сказка, да ещё к тому же с такой философией, над которой и взрослым голову поломать придётся.
30. Михаэль Энде "Момо" - 10/10. Сказка о ребёнке, необычной способностью которого было просто выслушивать людей, и о таинственных личностях, которые обманом выкупили у взрослых их свободное время, обещая им взамен дивиденды в старости. Так что, да, сквозная тема здесь - что всё же есть "правильная" трата времени и действительно "правильная" жизнь, во имя которой мы готовы отказываться от свободного времени и радующих мелочей.
31-4031. Дуглас Престон и Линкольн Чайлд "Гора дракона" - 9/10. История о том, как мужик приехал биологию биологить в суперсекретную суперлабораторию, чтобы найти лекарство от гриппа, а там как началось! Если бы ещё не весьма утомительная поездка по пустыне и парочка лишних моментов, вроде фантастической виртуальной реальности с полноценным миром, мне бы всё понравилось. Удивилась также тому, что на дату написания книги указывает очень и очень мало деталей, это потрясающе.
32. Герберт Уэллс "Война миров" - 4/10. Скучно, безумно скучно и ни разу не страшно.
33. Герберт Уэллс "Машина времени" - 9/10. Вот это было по-настоящему жутко. Про политические мотивы не буду, хотя тема с прислуживающим и господствующим классами здесь довольно забавная. И всё же, такого восторга, как "Человек-невидимка", эта книга не вызвала почему-то.
34. Jasper Fforde "Something rotten" 8/10. Шикарный и, не побоюсь этого слова, постмодернистский стёб над литературой, языком и бытом. Персонажи лихо скачут между произведениями, временными линиями и реальностью, каламбурят и язвят, параллельно то подбивая неандертальцев поучаствовать в определяющем судьбу мира матче по крокету, то разыскивая клонированных Шекспиров. Весёлое чтиво, хотя всё же некоторые приколы были... избитыми, что ли. И дядя Майкрофт - это слишком
35. Тур Хейердал "Кон-Тики" - 7/10. Хейердал с легкомысленным юмором рассказывает о том, как он выбивал деньги и средства из ряда правительств, а затем и снарядил самоубийственную экспедицию на плоту с пятью единомышленниками. Читать приятно и забавно, все эти товарищи вызывают у меня восторг, однако запоминается книга плохо.
36. Морис Леблан "Графиня Калиостро" - ТЫСЯЧАСЕРДЕЦ/10. Вор влюбляется по уши в хладнокровную аферистку, бросив свою ангелоподобную девушку, и постепенно, во время гонки за сокровищами, узнаёт все грани садизма и безумия своей новой пассии. Проблема в том, что эта самая аферистка теперь уже его так просто не отпустит, потому что ей капитально снесло от любви башню. Приключенческий любовный роман моей мечты. Отзыв.
37. Maurice Leblanc "Arsène Lupin and La Cagliostro's revenge" - 6/10. Книга не имеет отношения ни к Люпену, ни к графине Калиостро. Обещали историю про отца против сына, а дали историю про то, как Люпен наблюдает за расследованием убийства и размышляет, как бы ему снять очередную безумную, но красивую бабу. Разочарована грандиозно. Отзыв.
38. Валентин Катаев "Цветик-семицветик" - 10/10. Без комментариев.
39. Maurice Leblanc "An Arsene Lupin Omnibus" - 8/10. Те произведения, которые действительно были про Люпена, мне очень понравились. Те произведения, которые были не совсем про него, тоже ничего, но уж больно меня бесит, что они якобы про Люпена. Отзыв.
40. Милош Мацоурек "Каникулы Бонифация" - 6/10. Никогда не понимала прикола одноимённого мультика. Прочла оригинал. Всё ещё не понимаю.
41-5041. Морис Леблан "Арсен Люпен" [Сборник рассказов "Арсен Люпен - благородный грабитель"] - 10/10. Снизила бы оценку за Шерлока Холмса, но уж больно замечательные были остальные рассказы. За подробностями сюда.
42. Александр Куприн "Поединок" - 5/10. С одной стороны, Куприн потрясающе точно запечатлел мышление, подобное моему, и это завораживало. С другой стороны, всё остальное было противно и раздражало.
43. Леонид Пантелеев "Весёлый трамвай" - О___о/10. Тут была история, в которой милиционер, увидев расстроенных и напуганных голых маленьких девочек в деревне, пригрозил их арестовать. Какого..? Вообще все истории про этих девочек выявляют в их матери садиста, растящего социопатов. Зато был отличный рассказ "Трус". Рекомендую.
44. Douglas Preston & Lincoln Child "The Lost island" - 8/10. По-прежнему не люблю Гидеона, но тут история впервые в серии такая же безумная, как у Пендергаста. Гидеон плывёт за исцеляющими растениями к острову. Всё остальное как бы спойлер. Однако именно во всём остальном самый смак, я не могу, как они могут это писать с серьёзным видом, а
Отзыв.
45. Douglas Preston & Lincoln Child "Crimson shore" - 10/10. Не совсем то, что я ждала, но за эту Констанцию и напуганного Пендергаста прощаю им всё, что в книге не понравилось. Отзыв.
46. Морис Леблан "Полая игла" - 9/10. Всё было бы хорошо, кроме малого количества Люпена и присутствия Холмса, но КОНЦОВКА. За что?! О том, что было всё-таки хорошо, - здесь.
47. Алла Бегунова "Ангелы смерти. Женщины-снайперы (1941—1945)" - 8/10. СНАЙПЕРЫ!
Сама книжка замечательная, жаль, что маленькая. И почти половина - про Павличенко, про остальных уже как-то мало и сбивчиво. Хотелось бы больше историй всё-таки. И подробнее про снайперов вообще
48. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Бриллиантовое ожерелье" - 4/10. Книга внешне прекрасная, ужасная внутри. Убого написанный фанфик про маленьких Люпена, Шерлока и Ирен Адлер. Отзыв.
49. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Последнее действие спектакля" - 4/10. Эта книга написана лучше, зато детективная линия куда более скучная. И плюс почему-то Уилки Коллинз - что это было вообще? Отзыв.
50. Морис Леблан "Восемь ударов стенных часов. Хрустальная пробка. 813" (сборник) - 8/10:
Морис Леблан "813" - УДАРПОДДЫХ/10. Всё предвещает просто зашибательский приключенческий детективный триллер про неунывающего грабителя-афериста. А потом приходит концовка и сообщает, что на самом деле это ДРАМА, а потому Люпену сейчас будет очень плохо. Подробнее - здесь.
Морис Леблан "Хрустальная пробка" - 8/10. Эта книга, пожалуй, более позитивная, чем "813", в том плане, что после неё сердце не разбито и не хочется сидеть и смотреть в стену несколько часов. Но она изводит немало нервов, ибо Люпен здесь в вечной спешке - он торопится, потому что ему нужно спасти жизнь сообщников. А соперник, как назло, вечно всё делает тридцать пять минут назад. Подробности тут.
51. Морис Леблан "Остров тридцати гробов" - 10/10. Жутковатый триллер, который совершенно явно не имеет ни малейшего отношения к Люпену, и Леблан даже об этом говорит (завуалированно) в конце. Несчастная главная героиня приезжает на Остров тридцати гробов, чтобы воссоединиться с сыном, которого всё это время считала погибшим, а в результате застревает на этом острове и становится свидетелем зверской бойни, устроенной её сумасшедшим мужем, которого она также преждевременно записала в покойники. Но я рада, что Леблан добавил-таки Люпена в книгу, потому что иначе, видимо, у нас не было бы самого фееричного друида в истории
52. Морис Леблан "Зубы тигра" - 9/10. Дико интересный и насыщенный событиями детектив. Несколько портит удовольствие фееричнейшее везение Люпена и невнятный главгад.
53. Kurt Vonnegut "Armageddon in Retrospect" (сборник) - 8/10. Как и ранние рассказы, почти все входящие в этот сборник произведения как будто не принадлежат перу Воннегута. Они милые и остроумные, но вот не хватает чего-то цепляющего за душу и выходящего за грани привычного мира. Больше всех понравился заглавный рассказ, потому что там про Дьявола
И вновь отдельной категорией "39 ключей" и иже с ними. Серия про Весперов чуть интереснее, поэтому тут всем книгам, кроме последней, 7/10. Но мне всё ещё как-то не очень хочется рассуждать об отдельных частях. Первая выделялась, да, а вот остальные уже сливаются в единое месиво.
"Кэхиллы против Весперов", 5 книг1) Джуд Уотсон "Кэхиллы против Весперов 2. Королевский выкуп"
2) Леранжис Питер "Кэхиллы против Весперов 3. В самый темный час"
3) Роланд Смит "Кэхиллы против Весперов 4. Проверка на прочность"
4) Линда Сью Парк "Кэхиллы против Весперов 5. Никому не верь"
5) Дэвид Бальдаччи "Кэхиллы против Весперов 6. Судный день" - дерьмище, которое получает 2/10
Итого: 58 книг. Я немного сжульничала с количеством, но я не буду писать, что прочла 59 книг. Не буду - и всё тут. Если верить Лайвлибу, их вообще 56. Понятия не имею, откуда взялись ещё три.
1-101. Марк Твен "Янки при дворе короля Артура" - 7/10. Я предпочитаю юмор и хэппиэнды, а не описания зверств Средневековья, где вешают матерей с младенцами на руках, люди из страха сдают друг друга властям, у сирот отбирают всё имущество за отказ от права первой ночи и т.д., не говоря уже про трагичную концовку, поэтому обойдусь экранизацией с Вупи Голдберг, спасибо большое. Там и Мерлин не такой злобный.
2. Софья Прокофьева "Астрель и Хранитель Леса". Воздержусь от оценки. Главный герой волшебник, потому что его постоянно называют волшебником, а не потому, что он творит волшебство. Ещё здесь есть злодеистые злодеи, интрижные интриги из серии "Люк, я твой отец", рыдающие принцессы и прочие радости жизни. А вообще, я хоть и закатывала глаза, но на самом деле оно не так плохо.
3. Джеймс Джойс "Улисс" - 10/10. Отзыв можно прочесть тут, но он не выражает всех моих эмоций по поводу этой книги, я не знаю, как их сформулировать. Зато после "Улисса", кажется, я могу читать всё. Правда, и планка требований к литературным вывертам теперь поднята гораздо выше.
4. Ричард О'Коннор "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств". Оценку выставлю потом, в зависимости от того, помогут ли описанные им методы.
5. Howard Jacobson "Whatever It Is, I Don't Like It" - 5/10. Сборник статей, где чувак размышляет на самые отвлечённые темы. Причём настолько отвлечённые, что порой его рассуждения уходят вообще в какой-то дремучий лес с тропы изначальной темы. Кое-что было интересно, но основные эмоции были "Эээ?" и "И чо?" Что-то типа отзыва.
6. Doug Dorst "S." - 8/10 содержанию, 5000/10 оформлению. После "Улисса" я в жизни не поверю, что хоть сколько-нибудь интересные ключи спрятаны в написанной столь просто книге, плюс я не могу представить "Корабль Тесея" не что культовой, но хотя бы чьей-то любимой книгой, которую кто-то будет перечитывать несколько раз. С другой стороны, дело вкуса, конечно. Заметки на полях были гораздо интереснее, честно говоря, но может, в этом вся задумка - книгу интересной делает именно читатель и всё такое. Не знаю.
7. T. S. Eliot "Selected poems" - 11/25.

8. Михаил Лермонтов "Малое собрание сочинений" - 10/10. Слишком долго объяснять, что, как и почему, но вообще, я даже не читая его стихотворения готова была выставить оценку за одного только "Героя нашего времени" в том же сборнике. К счастью, стихи, поэмы и "Маскарад" не подвели и действительно были великолепны. Планирую прочесть полное собрание сочинений.
9. James Thurber "The Secret life of Walter Mitty" - 9/10. Рассказы - это всё-таки не моё, но теперь я хотя бы понимаю, в чём их прелесть, когда за них берётся талантливый автор. Заглавный рассказ и ему подобные так себе, а вот портретные зарисовки эксцентричных людей и животных были очень даже занятные. Любимый рассказ - The Greatest man in the world.
10. Л. И. Кузьменко "Искусство Китая: путеводитель по постоянной экспозиции". Можно ли включать музейные допматериалы по экспозициям в список книг? Это мой список, поэтому да, можно. Экспонаты в китайской экспозиции музея были красивые и любопытные, но я к тому моменту уже начала уставать и почти не обращала внимания на подписи. Поэтому да, приведённый в путеводителе контекст был необходим. Теперь надо сходить ещё раз.
11-2011. Болелов С. Б., Мкртычев Т. К. "Религии и культы домусульманской Средней Азии (IV в. до н.э. - IV в. н. э.): путеводитель по экспозиции". Гораздо менее информативный путеводитель, много канцелярита и расплывчатого "есть основания полагать / нет оснований полагать". К тому же, он плохо вычитан: часто встречаются повторы и опечатки. Плюсик за глоссарий, его не хватало "Искусству Китая".
12. Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти" - 2/10. Ни один другой детектив или триллер не вызывал столько раздражения. Ненавижу эту книгу.
13. Марк Твен "Принц и нищий" - 7/10. Опять грустная концовка из серии "Но всё это было зря". За что, Твен?
14. И. Ф. Крылов "В мире криминалистики" - 9/10. Автор периодически забывает рассказать про исходы дел, плюс сильно чувствуется советская пропаганда, но это даже мило. В остальном - интересно и доступно (хотя и избирательно) о развитии криминалистики в России.
15. George & Weedon Grossmith "The Diary of a Nobody" - 5/10. Книга столь же безобидная, сколь и не смешная. Зато у главного героя есть забавный сын по имени Люпин

16. Simon Pegg "Nerd Do Well" - 10/10. Жизнь, мысли и вкусы Саймона Пегга, рассказанные самим Саймоном Пеггом - мне это не могло не понравиться. Отзыв.
17. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Отравленный бокал" - 3/10. Никогда не думала, что скажу это, но... "Чёрный котёнок" лучше. Во-первых, там дети старше. Во-вторых, там расследуют только дети, а не целая банда взрослых, один из которых - бывший преступник, но при этом без чьих-либо возражений ходит без присмотра вместе с детьми комиссара полиции. В-третьих, тупизна местной полиции - это просто космос. Для обозначения масштабов недовольства: мои претензии доходят где-то до "в-десятых...".
18. Михаэль Энде "Пунш желаний" - 10/10. Замечательная, смешная, остроумная, поучительная сказка с лингвистическими играми, подтекстами и метафорами. Она не принимает своих читателей за дебилов, а потому её можно с удовольствием читать в любом возрасте. Плюс я оценила, насколько хорошо выдержал настроение, визуальный ряд и сюжет первоисточника мультсериал "Вуншпунш".
19. Николай Лесков "Старинные психопаты" - 9/10. Забавные, приятные, остроумные рассказы о русских - хороши и они сами, и их подборка. Отзыв.
20. Алексей Толстой "Аэлита" - 1/10. Нет, я не хочу поговорить об этом. Отзыв.
21-3021. Григорий Адамов "Тайна двух океанов" - 4/10. Ну не получилось у Адамова стать советским Жюль Верном. Дело даже не в обилии пропаганды, а просто в том, что вот не дожал он с увлекательностью и достоверностью повествования. Очевидного предателя вычислили только после того, как он три или четыре попытки саботажа спустя взорвал-таки
22. Тэффи "Юмористические рассказы" - 8/10. Некоторые рассказы просто не поняла, парочка показалась слишком злыми, но в целом - смешно, бодро, задорно. И за стёб над литературой отдельное спасибо. Отзыв.
23. Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", книги 1-2 - 10/10. Ухитрилась забыть ранее включить в список одну из лучших книг для детей, что мне посчастливилось прочесть. Это высший пилотаж детской литературы: книги, которые достаточно весёлые и увлекательные, чтобы понравиться детям, - и при этом достаточно умные и даже философские, чтобы их могли оценить взрослые. Плюс тут настойчиво, но ненавязчиво говорится о том, как важно поддерживать равновесие в природе. Я в восторге, жду, выпустят ли вторые две книги.
24. Педро Феррейра "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности" - 7/10. Издательская аннотация врёт, Феррейра не объясняет суть теории относительности, а проходится по её верхам, сосредотачиваясь преимущественно на истории её возникновения и развития. Череда интересных биографических очерков об учёных, со всеми положенными курьёзами, анекдотами и полемичными высказываниями.
25. Курт Воннегут "Пожать руку Богу" (сборник) - 7/10:
"Человек без страны" - м-да, а мне ещё "Фокус-покус" показался злым и грубым. Здесь же Воннегут прямым текстом говорит, что в Америке всё плохо, и попутно рассказывает какие-то милые и смешные истории из жизни. Проблема в том, что тут много повторов - про "Бойню № 5" он и так говорил в предисловии, многие его высказывания повторяются даже в пределах этого сборника. Но история про "Саабы" и старинная норвежская поговорка - это пять

"Храни вас Бог, доктор Кеворкян!" - я уже говорила, что ненавижу, когда исторических личностей вплетают в сюжет и говорят от их лица? Так вот, даже когда Воннегут это делает, я это ненавижу. Поэтому мне не понравилось, хотя местами было забавно.
"Пожать руку Богу" - две коротенькие беседы с Ли Стрингером и Воннегутом, причём последний намеренно треплется поменьше и вообще обставляет всё так, чтобы они все дружно как будто интервьюировали Стрингера. Но парень действительно интересный, соглашусь с Воннегутом, ему есть что сказать.
26. Поль Фурнель "Читалка" - 7/10. Ничего оригинального, ничего цепляющего, но в общем и целом приятная книга про издательское дело и его будущее. Издание - 10/10. Отзыв.
27. Роман Арбитман "Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать" - 8/10. Читать ядовитые рецензии сплошняком тяжеловато, да и решение потратить столько времени и остроумия на объяснение причин, по которым ужасно творчество Донцовой или Роя меня озадачивает. Однако же я безумно завидую умению Арбитмана стебать прочитанное: с цитатами, с саркастичными ремарками по поводу биографии автора и прочими признаками того, что критик действительно вдумчиво прочёл произведение, над которым издевается. Прав ли он, очередной ли он заносчивый сноб - это мне не важно. Важно, что было весело.
28. Курт Воннегут "Вербное воскресенье" - 5/10. Низкая оценка вызвана не тем, что там было всё плохо, а тем, что я пишу это уже в 2016 году и вообще не могу вспомнить, что входило в эту книгу. Помню только то, что там было очень много повторов со сборником "Вербное воскресенье". Ощущение такое, словно АСТ даже не произведения опубликовали, а какие-то черновики, - я это всегда презираю.
29. Михаэль Энде "История, конца которой нет" - 10/10. Очень красивая сказка, да ещё к тому же с такой философией, над которой и взрослым голову поломать придётся.
30. Михаэль Энде "Момо" - 10/10. Сказка о ребёнке, необычной способностью которого было просто выслушивать людей, и о таинственных личностях, которые обманом выкупили у взрослых их свободное время, обещая им взамен дивиденды в старости. Так что, да, сквозная тема здесь - что всё же есть "правильная" трата времени и действительно "правильная" жизнь, во имя которой мы готовы отказываться от свободного времени и радующих мелочей.
31-4031. Дуглас Престон и Линкольн Чайлд "Гора дракона" - 9/10. История о том, как мужик приехал биологию биологить в суперсекретную суперлабораторию, чтобы найти лекарство от гриппа, а там как началось! Если бы ещё не весьма утомительная поездка по пустыне и парочка лишних моментов, вроде фантастической виртуальной реальности с полноценным миром, мне бы всё понравилось. Удивилась также тому, что на дату написания книги указывает очень и очень мало деталей, это потрясающе.
32. Герберт Уэллс "Война миров" - 4/10. Скучно, безумно скучно и ни разу не страшно.
33. Герберт Уэллс "Машина времени" - 9/10. Вот это было по-настоящему жутко. Про политические мотивы не буду, хотя тема с прислуживающим и господствующим классами здесь довольно забавная. И всё же, такого восторга, как "Человек-невидимка", эта книга не вызвала почему-то.
34. Jasper Fforde "Something rotten" 8/10. Шикарный и, не побоюсь этого слова, постмодернистский стёб над литературой, языком и бытом. Персонажи лихо скачут между произведениями, временными линиями и реальностью, каламбурят и язвят, параллельно то подбивая неандертальцев поучаствовать в определяющем судьбу мира матче по крокету, то разыскивая клонированных Шекспиров. Весёлое чтиво, хотя всё же некоторые приколы были... избитыми, что ли. И дядя Майкрофт - это слишком

35. Тур Хейердал "Кон-Тики" - 7/10. Хейердал с легкомысленным юмором рассказывает о том, как он выбивал деньги и средства из ряда правительств, а затем и снарядил самоубийственную экспедицию на плоту с пятью единомышленниками. Читать приятно и забавно, все эти товарищи вызывают у меня восторг, однако запоминается книга плохо.
36. Морис Леблан "Графиня Калиостро" - ТЫСЯЧАСЕРДЕЦ/10. Вор влюбляется по уши в хладнокровную аферистку, бросив свою ангелоподобную девушку, и постепенно, во время гонки за сокровищами, узнаёт все грани садизма и безумия своей новой пассии. Проблема в том, что эта самая аферистка теперь уже его так просто не отпустит, потому что ей капитально снесло от любви башню. Приключенческий любовный роман моей мечты. Отзыв.
37. Maurice Leblanc "Arsène Lupin and La Cagliostro's revenge" - 6/10. Книга не имеет отношения ни к Люпену, ни к графине Калиостро. Обещали историю про отца против сына, а дали историю про то, как Люпен наблюдает за расследованием убийства и размышляет, как бы ему снять очередную безумную, но красивую бабу. Разочарована грандиозно. Отзыв.
38. Валентин Катаев "Цветик-семицветик" - 10/10. Без комментариев.
39. Maurice Leblanc "An Arsene Lupin Omnibus" - 8/10. Те произведения, которые действительно были про Люпена, мне очень понравились. Те произведения, которые были не совсем про него, тоже ничего, но уж больно меня бесит, что они якобы про Люпена. Отзыв.
40. Милош Мацоурек "Каникулы Бонифация" - 6/10. Никогда не понимала прикола одноимённого мультика. Прочла оригинал. Всё ещё не понимаю.
41-5041. Морис Леблан "Арсен Люпен" [Сборник рассказов "Арсен Люпен - благородный грабитель"] - 10/10. Снизила бы оценку за Шерлока Холмса, но уж больно замечательные были остальные рассказы. За подробностями сюда.
42. Александр Куприн "Поединок" - 5/10. С одной стороны, Куприн потрясающе точно запечатлел мышление, подобное моему, и это завораживало. С другой стороны, всё остальное было противно и раздражало.
43. Леонид Пантелеев "Весёлый трамвай" - О___о/10. Тут была история, в которой милиционер, увидев расстроенных и напуганных голых маленьких девочек в деревне, пригрозил их арестовать. Какого..? Вообще все истории про этих девочек выявляют в их матери садиста, растящего социопатов. Зато был отличный рассказ "Трус". Рекомендую.
44. Douglas Preston & Lincoln Child "The Lost island" - 8/10. По-прежнему не люблю Гидеона, но тут история впервые в серии такая же безумная, как у Пендергаста. Гидеон плывёт за исцеляющими растениями к острову. Всё остальное как бы спойлер. Однако именно во всём остальном самый смак, я не могу, как они могут это писать с серьёзным видом, а

45. Douglas Preston & Lincoln Child "Crimson shore" - 10/10. Не совсем то, что я ждала, но за эту Констанцию и напуганного Пендергаста прощаю им всё, что в книге не понравилось. Отзыв.
46. Морис Леблан "Полая игла" - 9/10. Всё было бы хорошо, кроме малого количества Люпена и присутствия Холмса, но КОНЦОВКА. За что?! О том, что было всё-таки хорошо, - здесь.
47. Алла Бегунова "Ангелы смерти. Женщины-снайперы (1941—1945)" - 8/10. СНАЙПЕРЫ!


48. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Бриллиантовое ожерелье" - 4/10. Книга внешне прекрасная, ужасная внутри. Убого написанный фанфик про маленьких Люпена, Шерлока и Ирен Адлер. Отзыв.
49. Пьердоменико Баккаларио, Алессандро Гатти "Последнее действие спектакля" - 4/10. Эта книга написана лучше, зато детективная линия куда более скучная. И плюс почему-то Уилки Коллинз - что это было вообще? Отзыв.
50. Морис Леблан "Восемь ударов стенных часов. Хрустальная пробка. 813" (сборник) - 8/10:
Морис Леблан "813" - УДАРПОДДЫХ/10. Всё предвещает просто зашибательский приключенческий детективный триллер про неунывающего грабителя-афериста. А потом приходит концовка и сообщает, что на самом деле это ДРАМА, а потому Люпену сейчас будет очень плохо. Подробнее - здесь.
Морис Леблан "Хрустальная пробка" - 8/10. Эта книга, пожалуй, более позитивная, чем "813", в том плане, что после неё сердце не разбито и не хочется сидеть и смотреть в стену несколько часов. Но она изводит немало нервов, ибо Люпен здесь в вечной спешке - он торопится, потому что ему нужно спасти жизнь сообщников. А соперник, как назло, вечно всё делает тридцать пять минут назад. Подробности тут.
51. Морис Леблан "Остров тридцати гробов" - 10/10. Жутковатый триллер, который совершенно явно не имеет ни малейшего отношения к Люпену, и Леблан даже об этом говорит (завуалированно) в конце. Несчастная главная героиня приезжает на Остров тридцати гробов, чтобы воссоединиться с сыном, которого всё это время считала погибшим, а в результате застревает на этом острове и становится свидетелем зверской бойни, устроенной её сумасшедшим мужем, которого она также преждевременно записала в покойники. Но я рада, что Леблан добавил-таки Люпена в книгу, потому что иначе, видимо, у нас не было бы самого фееричного друида в истории

52. Морис Леблан "Зубы тигра" - 9/10. Дико интересный и насыщенный событиями детектив. Несколько портит удовольствие фееричнейшее везение Люпена и невнятный главгад.
53. Kurt Vonnegut "Armageddon in Retrospect" (сборник) - 8/10. Как и ранние рассказы, почти все входящие в этот сборник произведения как будто не принадлежат перу Воннегута. Они милые и остроумные, но вот не хватает чего-то цепляющего за душу и выходящего за грани привычного мира. Больше всех понравился заглавный рассказ, потому что там про Дьявола

И вновь отдельной категорией "39 ключей" и иже с ними. Серия про Весперов чуть интереснее, поэтому тут всем книгам, кроме последней, 7/10. Но мне всё ещё как-то не очень хочется рассуждать об отдельных частях. Первая выделялась, да, а вот остальные уже сливаются в единое месиво.
"Кэхиллы против Весперов", 5 книг1) Джуд Уотсон "Кэхиллы против Весперов 2. Королевский выкуп"
2) Леранжис Питер "Кэхиллы против Весперов 3. В самый темный час"
3) Роланд Смит "Кэхиллы против Весперов 4. Проверка на прочность"
4) Линда Сью Парк "Кэхиллы против Весперов 5. Никому не верь"
5) Дэвид Бальдаччи "Кэхиллы против Весперов 6. Судный день" - дерьмище, которое получает 2/10
@темы: Списки, Книги 2015, Арсен Люпен, Книги