Традиции надо поддерживать, так что...
1. Виктор Франкл "Человек в поисках смысла". Я всё ещё не знаю, как и что об этой книге говорить. Основная мысль автора в том, что счастье, гармония и прочее достигаются исключительно путём помощи другим людям, остальное - ложные временные антидепрессанты, которые сначала дают вспышку удовольствия, а потом постепенно перестают работать. Что-то вроде того.
2. Уильям Гибсон "Нейромант" - 6/10. Самое любопытное было узнавать элементы, которые потырили "Матрица" и DX1, вспоминать своё позорное прохождение первого "Систем шока", сравнивать с Генри Каттнером местами. В остальном - нет, не моё. Хочу назад Дедала и Икара. Отзыв.
3. James Swallow "Icarus effect" - стопиццот "Икаров"/10. Мне в принципе нравятся Саксон и Келсо, но им не досталось интересного сюжета в этот раз, поэтому и они сами намного скучнее. Тут все идиоты. Происходит какая-то бессмысленная ни к чему не ведущая возня, Саксон меняет фракции с полпинка, иллюминаты всё почему-то решают криво спланированными убийствами (Лебедева, по крайней мере, собирались замочить официально) и задействованием команды, в которую зачем-то приняли чувака, который совершенно не в теме и явно не подходит по психологическому профилю. Камео Адама прекрасно, камео Лебедева ужасно. Отзыв.
4. Альбер Камю "Чума" - книга-тофу/10. Мне безумно жаль времени, которое я потратила на эту книгу без вкуса, цвета и запаха, она не вызвала ни единой эмоции, не подарила ни одной идеи, не вызвала никаких мыслей. Больше никогда. Отзыв.
5. Paul Davies, Jonathan Jacques-Belletête, Martin Debeau "The art of Deus Ex universe" - Douchebag Adam/10. Я не знаю, как оценивать артбуки. Меня раздражает, что они называют его артбуком по "вселенной" Deus Ex - и при этом от первых двух игр тут только Уоррен Спектор, написавший предисловие; видимо, начавшие серию игры в её же вселенную не входят. У первых игр сохранились концепт-арты и рендеры, почему не включить их в этот артбук? Плюс они тут периодически чушь несут (нано-аугментации у Пейджа, эксклюзивный фиолетовый у Элизы, сомнительный ренессанс, вот это вот всё). Но печать и вёрстка хорошие, картинки очень красивые, жалко, их мало. Хочу больше. Ещё больше хочу такой же артбук по первым двум частям, особенно по второй.
6-7. Павел Бажов "Малахитовая шкатулка" (сборник уральских сказов в двух томах) - 10/10. На самом деле, два тома очень разные. В первом собраны подлинные сказы, с божественной стилизацией, упоротыми и жестокими чисто сказочными сюжетами, уральским колоритом, магией, вот этим вот всем. Во втором - чистейшая советская агитка, которая вся про хороших русских мастеров, злодеев-немцев, а сверхъестественное не участвует вообще, хотя некоторые истории всё равно интересные, когда идёт противостояние классов И хотя второй том уже не вызвал такого же восторга, как первый, оба прочла с большим удовольствием, оба сильно вдохновили.
8. Джон Мильтон "Потерянный рай" - ЛЮЦИФЕР ПАЛИТ ПО АНГЕЛАМ ИЗ ПУШКИ/10. Восхитительная по красочности и фантазии поэма про восстание Люцифера, про Адама и Еву, просто раскадровка фэнтезийного блокбастера с классным, сложным главным героем, а не поэзия. И то, что тут нет рифмы, только прибавляло красоты и увлекательности, обостряло ощущение погружения в другой мир. Отзыв.
9. Джон Мильтон "Возвращённый рай" - Велиал, свали уже со своими бабами/10. Типичный лишний сиквел, в основном про разговоры с Иисусом. И хотя есть там у Люцифера свои моменты, в целом можно спокойно не читать и при этом ничего важного не пропустить. Отзыв.
10. Александр Пушкин "Евгений Онегин" - 0/10. Нет, я не хочу поговорить об этом. Малосодержательный отзыв, под которым - интересные филологические комментарии от Minttu.
11. Орхан Памук "Другие цвета" - 6/10. Интересно было посмотреть на Турцию глазами турецкого же писателя, но в целом чтение довольно тоскливое и - я не могу удержаться от каламбура - бесцветное. Зато почти все его рассуждения о конкретных книгах и о писательстве презанятнейшие, и он один из немногих людей, способных написать толковое предисловие к чужому произведению, сосредоточенное именно на этом произведении и вызове к нему интереса, а не на собственном эго (Нилу Гейману сейчас икнулось, да). Отзыв.
12. Антоний Погорельский "Лафертовская маковница" - 3/10. Что-то вроде нравоучительной крипипипасты девятнадцатого века о том, как важно не быть продажной. Впрочем, самым жутким тут была не сама история, а иллюстрации в моей книжке: кто-то в ней разрисовал красной ручкой иллюстрации так, что у всех нарисованных вытекали глаза, иногда кровоточили и другие конечности, вроде даже с ногтей чьих-то кровь капала. Низкая оценка не потому, что мне прямо так активно не понравилось, а чисто потому, что я сюжет помню очень и очень смутно и из подавленных воспоминаний доносятся лишь отголоски раздражения от кого-то из персонажей.
13. Поль Лаббе "По дорогам России. От Волги до Урала" - 7/10. Заметки французского путешественника, этнографа и лингвиста о том, как он общался с жителями городов вдоль Волги, башкирами и уральскими казаками. Довольно любопытное чтиво, местами забавное, потому что ну как французу без язвительности. Отзыв на Лайвлибе.
14. Петр Чаадаев "Философические письма" - смесь французского с нижегородским/10. Прочла эти его пафосные бредни (которые, надо сказать, начинались многообещающе, но потом всё скатилось к патриотизму из серии "Особый путь России") и железно убедилась, что Чаадаев не был прототипом Чацкого. Что-то типа отзыва.
15. Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва" - 10/10. Очень приятная, забавная книга: практически каждая бухтящая заметка о каждом новшестве (времён нулевых) русского языка вызывала улыбку. Не думала, что можно быть хорошим рассказчиком, анализируя всяких там подонкафф, "менеджеров по клинингу" и слово "блин", а вот поди ж ты. Отзыв.
16. Шарль Монселе "Женщины-масонки" - 7/10. Эту книжку мне дала почитать коллега со словами "Я как её увидела, сразу поняла, что надо тебе дать её" И действительно, я такое люблю (есть в литературе девятнадцатого века особый шарм, полностью утраченный веком двадцатым), хотя тема заговоров женщин там не вполне раскрыта: просто разово показали, как они собираются и как они избавляются от неугодных или швыряют их на самое социальное и экономическое дно. К сожалению, не вся книга посвящена коварству масонок и паутинам, которые они плетут, влияя на мировую расстановку власти, повествование фокусируется на личной драме очень неприятного во всех отношениях любовного треугольника. Читать всё равно интересно, так как книга хорошо написана и персонажи живые, но я легко бы обошлась без этого. Без любовного треугольника и излишне депрессивной концовки, за которую и сняла баллы.
17. Абу-ль-Аля аль-Маарри "Искры огнива".
18. Абу-ль-Аля аль-Маарри "Лузумийят (Обязательность необязательного)" - 8/10. Замечательные стихотворения о смерти, нищете, лицемерии рода людского, тлене и безысходности. Нужно добраться-таки до запощивания цитат, ибо там есть что цитировать.
Ещё я не дочитала книгу "Three loves, one death", о причинах - тут. Хорошо ведь, что побрезговала заканчивать, остановилась на красивом числе. А книженция эта пускай горит в Аду.
В общем, вот так вот жалко выглядит моя прошлогодняя попытка прочесть 50 книг за год. Посмотрим, что будет в этом.
Книги 2019
NeoSculd
| воскресенье, 19 января 2020