Brava, Margo!
И всё-таки в плане свободы выбора действий игрока, вынуждена признать, "Альфа-протокол" уделывает Deus Ex. И не только потому, что там больше решений нужно принимать в общении и выполнении миссий.

Дело в том, что хотя Спектор и подчёркивает, что его игры не осуждают игроков за их решения, и хотя разрабы приквелов говорили, что специально старались выписывать Адама безличностным бревном а-ля Алекс Дентон (только с шутками получше), чтобы игрок мог сам додумать его личность, но давайте не будем себя обманывать. Все протагонисты в Deus Ex, кроме, разве что, Алекс (которая и живёт в более безумном мире по совершенно другим законам), - канонично явно хорошие люди.

Сценарий первой части просто не работает, если Джей-Си - маньяк, шмаляющий из ракетницы по детям, топчущий котов и шлющий просящих о помощи людей нахер. Такой человек не стал бы ради брата предупреждать террористов - он бы радостно сдал брата руководству и пошёл дальше по своим делам. Ради Тонга да, он бы выполнил задание, чтобы тот деактивировал механизм самоуничтожения, но стал бы он заниматься расследованиями после этого? Доверился бы ему Эверетт? Выбрал бы его Гелиос? Вряд ли. И уж тем более он бы не стал толкать речи Мандерли и Саймонсу о том, что они извратили миссию ЮНАТКО, и уж совсем точно он не пришёл бы к плану утопии, который он провозглашает в Invisible war. Нет, для всего этого он должен быть бойскаутом.

Аналогично в DXTF. Мы толком не видим сюжета, конечно, но уже того, что мы видим, достаточно, чтобы заключить, что Бен Саксон хороший, ведь он рискует ввязываться в неприятности ради Анны Келсо, она о нём говорит только хорошее, он выручает Вегу, переживает из-за внезапно ожившего друга... Нет, он тоже не маньяк.

С Адамом сложнее, потому что он слишком зациклен на себе и своих проблемах, и у меня язык не поворачивается его провозгласить прямо хорошим человеком на уровне Джей-Си (у Джей-Си сердце болит за других, у Адама в основном за себя и тех, кто дорог лично ему), но он как минимум вменяем и разумен, умеет общаться с людьми и знает цену стратегическим союзам. С ним бы все совершенно по-другому разговаривали, мочи он всех налево и направо, и уж точно он бы не понравился Малик. И опять-таки, зачем ему то, чем он занимался в приквелах, если он маньяк? Почему ему не плевать, жива Меган или нет?

Вот в "Альфа-протоколе", с другой стороны, выписали сюжет и диалоги таким образом, что они делают Майкла-маньяка вполне себе возможным. Их сюжет работает и если Майкл просто хочет мочить врагов в сортире, и если он корпоративная подстилка, которая жаждет богатства и власти, и если он ура-патриот, и если он ни то ни другое, просто хочет выжить. Во всех этих и многих других случаях Майкл всё равно обидится из-за попытки "Халбека" убить его, он всё равно захочет пойти на "Альфа-протокол" войной, потому что это вопрос выживания и/или гордости, а для этого ему придётся насобирать весь компромат, какой сможет, на "Халбек". И поэтому концовки, которые тебе предлагают на выбор, тоже имеют смысл: можешь присоединиться к врагу, можешь якобы присоединиться, а потом кинуть его и сам встать во главе вражеской организации, можешь его замочить, можешь передать в руки правосудию - и всё, опять-таки, в согласии с теми решениями, которые ты принимал до этого, с тем, как ты говорил с Лиландом и остальными. Выбор концовок в DXHR меня раздражает, потому что Адам Дженсен не стал бы вещать на весь мир об иллюминатах или взрывать станцию с кучей невинных гражданских, просто потому что люди не готовы к правде (????), так что ты выбираешь между двумя вариантами, но опять-таки оба очень далеки от того, чего хотел бы Адам. Аналогично Джей-Си бы не присоединился к иллюминатам, он не для того воевал с Пейджем, чтобы самому им стать. Майкл, с другой стороны, может в конце вывернуть любой финт ушами - и это будет смотреться логично. Он же шпион, в конце концов.

Отдельно мне нравится, как в "Альфа-протоколе" пишут диалоги: во-первых, они вкрапляют здесь и там характеристики именно твоей манеры общения, а во-вторых, стандартные реплики (то есть те, которые произносятся вне зависимости от выбора реплик Майкла) органично вписаны в разговор, они не кажутся дикими, если Майкл до этого сказал что-то грубое или абсурдное. И, опять-таки, персонажи по-разному к тебе относятся в зависимости от того, что ты говоришь и делаешь.

Минус подхода "Альфа-протокола", конечно, в том, что при таких вводных очень сложно выписать хороший, сложный сюжет с кучей умных концепций, как в первом Deus Ex, - наоборот, для того чтобы в сюжете органично смотрелся персонаж с любым характером, он должен быть довольно примитивным. Ну или подстраиваться под игрока по ходу дела и уводить его по разным направлениям, но это колоссальная работа, требующая прорвы ресурсов, а если ещё хочешь сохранить какую-никакую боёвку и элементы ролевой игры в прокачке... В общем, меня устраивает и то, что мы уже имеем. Оба подхода хороши, когда за дело берутся талантливые люди, которые горят идеей.

@темы: Alpha Protocol, Неодолимая потребность как следует подумать (c), Give me Deus Ex