20:21

Brava, Margo!
У меня на плите где-то неделю стояли заплывшие жиром сковородка и кастрюля - всё надеялась, что у бати лопнет терпение и он их помоет, но он упрямо держал оборону, и в конце концов я себя заставила прикоснуться к ним. И вот, кривясь от белых пятен жира в кастрюле, я вдруг задумалась о том, почему вообще так остро реагирую на жалкие пятна, да пускай даже и бляшки жира - это ведь всего лишь вода из-под пельменей с прилипшими к донышку кусочками теста, что в этом такого прямо противного?

Отсюда пришёл другой вопрос: а вот с точки зрения эволюции, зачем нам дана такая эмоция, как отвращение? Страх, боль и злость - полезные для выживания механизмы, к ним вопросов нет, а вот какое преимущество даёт скривлённая от брезгливости рожа? Какие полезные действия может стимулировать эта эмоция? И нет, объяснения вроде того, что в этом видео, не канают. (Там, к тому же, мешают в конце отвращение с фобией - шта.)

Многое из того, что вредно или даже убивает, приносит удовольствие, многое из того, что вызывает отвращение, безвредно или даже полезно, так что отвращение никак не помогает разграничивать опасное и неопасное. Более того, в случае со сковородкой и кастрюлей оно мешало: из-за тупой ни на чём не основанной эмоции я откладывала мытьё посуды неделю, что как бы не полезно ни мне, ни посуде, ни кухне.

Единственное, что могу предположить: отвращение, как и грусть, - это некие антистимулы, которые служат тормозами для эйфории, делают удовольствие более желанным и сильным, но при этом создают меньшую нагрузку (даже чисто физическую), чем быстро изматывающие страх, боль и злость. Впрочем, достаточно было бы и грусти, нет? И капали бы мои слёзы в жирную пельменную воду, и было бы пересмотренное затем видео от Бакли вдвойне смешнее.

Странная эмоция, в общем.

@темы: Дневник Пендербэтча, Неодолимая потребность как следует подумать (c)

Комментарии
13.04.2019 в 00:54

Lumberjacqueline
Мне всегда казалось, что объяснение с потенциальной опасностью канает, потому что инстинкт "сторониться источника отвращения" сформировался тогда, когда спектр отвратительных вещей был другой. И то, что кажется отвратительным в современном мире, кажется таковым скорее по аналогии, нет? В твоем примере застывший жир вызывает чувство "буэээ", не потому что на самом деле опасен, а потому что в дикой природе похожим образом выглядит какая-нибудь другая гадость, нет?
Я лично у себя замечала, что блюда общественной столовой мне напоминают неприятные вещи, поэтому травма детства - я их не люблю :gigi: . И теперь чисто ассоциативно мне не нравится все, что напоминает об общественной столовой: запах вареной капусты, пюре, бутреброд с котлетой хДД.
13.04.2019 в 08:47

Brava, Margo!
Minttu, хмммм, ну если так, то да, звучит разумно. Хотя с другой стороны - а чем плох для той же цели, скажем, страх, зачем именно отвращение?

бутреброд с котлетой
Какой ужас О__о
13.04.2019 в 12:37

Lumberjacqueline
NeoSculd, я не гуглила, но чисто гипотетически, мне кажется, это может быть связано с тем, что страх чаще приводит к избеганию, чем отвращение. Более того, по-моему отвращение и страх иногда работают в комбо и сложно понять, что где. Скажем, нежные барышни, визжащие при виде таракана.
Отвращение без страха еще можно преодолеть. Скажем, суровая барышня с тапком, которая таки этого таракана прихлопнет, чтоб подруга перестала верещать. Ей, может, и противно, но не страшно.
Исходя из этой логики, выживали не те особи, которые бежали от чего-то подгнившего, а те, кто умел себя пересилить и, порывшись, находил в этой куче неподгнившее. Ну блин, идиотская аналогия, но ты поняла. :gigi:
13.04.2019 в 13:31

Brava, Margo!
Minttu, а, ну поняла. Может, реально так - звучит логично :gigi: