Brava, Margo!
Ещё раз к вопросу о точности воспроизведения в памяти того, что ты видел своими глазами. Моя мама смотрела "Свой среди чужих, чужой среди своих" не один и не два раза, но только когда мы сели смотреть его вместе и я обратила на это её внимание, она заметила, что изображение периодически (безо всякой логики) сбивалось с цветного на чёрно-белое. Она очень удивилась этому открытию.

К слову, фильм понравился ещё меньше, чем дилогия "Золотая речка", при просмотре которой меня, по крайней мере, держала в тонусе ненависть к одному из персонажей (естественно, блин, именно он выжил). Было скучновато и не покидало ощущение, что наблюдаешь за какими-то бессмысленными телепаниями в пространстве людей, имена которых ты забыл ещё до того, как их узнал.

"Золотая речка", на самом деле, расстроила по причине, мало связанной с собственно фильмами (хотя они и были скучные). Сели мы их смотреть, потому что там действие происходит на сибирской речке Ардыбаш, мы жаждали алтайских пейзажей. Конечно, с самого начала мы чуяли подвох, ибо когда мама спрашивала в алтайском посёлке Артыбаш, где снимали этот фильм, местные терялись, в лучшем случае делали неопределённый жест рукой, мол, чего-то про тему с поисками золота слышали, но про съёмки не знают. Это при том, что в другом селе стоит мемориальная табличка о том, что там снимал фильм Шукшин. (Справедливости ради, Шукшин там фигура монументального масштаба.)

Так вот, как пояснил гугл, не знали алтайцы про "Золотую речку" потому, что снимали её сроду не в Сибири, а в лежащей у нас под боком Башкирии. Сказать честно, я алтайские пейзажи от башкирских не отличу, но почему-то всё равно восприняла это как обидный гнусный обман.

@темы: Кино