Don’t pretend we are friends just because the same bunch of assholes shot at us.
Честно говоря, я не люблю новелизации как феномен. Не люблю по той же причине, по которой не люблю частные пляжи и проституток: мне не нравится, когда за то, что должно быть бесплатным, пытаются содрать деньги. По сути своей большинство новелизаций, вбоквелов и книжных продолжений от левых авторов - фанфики, а брать деньги за фанфики неэтично. Так что, если я снисхожу до этого жанра, значит, этот фэндом пропёр так пропёр, настоящая трава.
В случае со Суоллоу, впрочем, пограничная ситуация. Оказалось, что он был в команде сценаристов DXHR (угораздило же британского бедолагу залететь в монреальскую команду). То есть даже при самом пессимистичном варианте "на самом деле он придумал два-три сюжетных элемента - и те спёр из первой части" он всё равно часть команды сценаристов, создавших канон (и DXHR, и DXTF, и DXMD), то есть "Black light" не совсем фанфик-фанфик, и прав просить за него деньги у Суоллоу побольше будет, чем у совсем левых авторов по левым для них канонам.
Ещё, пока гуглила его, выяснила, что мы с ним несовместимы по идеологическим причинам. Про пристраивание своей оригинальной рукописи (с собственным каноном) он сказал так:
Worse, I was asked to make it more commercial or more “intersectional” by adding in fantastical elements: could the hero be a werewolf, perhaps? Or maybe find the lost city of Atlantis? What if the villain was actually a ghost, or an alien? Я не знаю, про что его сольный роман, но не поверю в жизни, что его нельзя было сделать лучше, добавив в сюжет технотриллера главного героя-оборотня, который наперегонки с призраком инопланетянина ищет Атлантиду.
О чём бишь я? А, да, "Black light". Вот даже не знаю, начать с собственно книги или с её (возможно, отсутствовавшего) редактора. И там, и там меня будет нещадно заносить. Чёрт.
Ладно, попытаюсь утрамбовать в списки достижения и провалы автора, а потом напоследок приложить коллегу.
Что понравилось (без внятного логичного порядка).
Стена текста1. Всё, что происходило в "больнице". Когда я говорила, что скрипела зубами во время чтения, я имела в виду не только чтение нудной экспозиции или предвестника очередных бандитских разборок. Такую реакцию вызывали и места, которые нравились, потому что КАКОГО ЧЁРТА мы не увидели это в игре?! Насколько интереснее было бы начало DXMD, если бы мы наблюдали не какой-то "Колл оф дьюти", а пробуждение Адама в больнице? Вот тебе сразу логичное обоснование, почему у него опять отключены все аугментации, плюс масса возможностей для естественной экспозиции, закладывания основного сюжета, знакомства с новыми реалиями. Да и туториал (в том числе по боёвке, во время разборок во дворе) был бы тут логичнее, чем на важном боевом, блин, задании ("Дженсен, а ты точно знаешь, что делаешь..?" - "Что за наезды?! Это потому что я аугментированный?!" - "Нет, это потому что ты гуглишь, как пользоваться лестницей..."). Плюс первой миссией могло бы быть планирование побега (столько возможностей для выборов!) и воплощение планов. Это могло быть очень весело, но к сожалению, это произошло только в книжке. Я считаю, можно было бы каждую вообще часть похождений Адама начинать с того, что он выходит из очередной больницы с очередным набором левых аугментаций
2. Автор честно пытался выписывать персонажей, а не функциональных NPC для заскриптованных сцен. При этом, по-моему, одна из персонажей - это тупо Билли Адамс на минималках (они даже выглядят одинаково), но для меня это скорее плюс.
3. Драка Адама с Гюнтером. У меня есть претензии, но в целом - ДОДАЛ 
4. Сюжетный элемент с темой предательства (учитывая, что я как бы знаю после прохождения DXMD, кто крыса в Интерполе) и одна смерть удивили.
5. "Old men intent on running the world" - I SEE WHAT YOU DID THERE.
6. Вот этот абзац как будто прямиком из какой-нибудь "Тени Джейкоба", настолько он бульварно-сырный: "She raised the heavy crystal lighter to the tip of the cocktail cigarette, and set it burning, savoring the taste as she drew it in through bright lips the color of blood. Exhaling, she turned across the glass table and blew a thin line of smoke out over the balcony." Если бы он всю книгу шпарил в том же духе, у меня было бы ноль претензий и пятьсот хвалебных отзывов на всех углах. Мне было немного обидно, честно говоря, что большая часть книги написана иначе, - я ждала именно вот что-то подобное.
7. Вот эта фраза: “I’m from Holland,” she shot back. “We hate the sea and the sea hates us.”
8. Дэвид. Он получился самым ярким и живым персонажем из всех, а его даже нет в сюжете. Более того, в одной только ремарке Притчарда о нём больше характера и личности, чем в 91,6% персонажей DXMD вместе взятых.
“I figured as much,” Jensen said grimly. “But that stuff was hypothetical.”
“You know Sarif. You think he’d leave an interesting technical challenge on paper? He might not have planned to sell them, but I’m pretty sure he built them…”
9. Сцена, в которой Адам использует мантию-невидимку. Я думала, что лучше, чем его “Now you see me…”, уже не будет. Я ошибалась.
The other ganger was looking away, staring into nothing.
“Reckon I saw something moving, is all.”
“You crazy,” snorted the smoker, taking another long drag.
“He’s really not,” said Jensen, decloaking between the pair of them.
10. Вообще в целом боевые сцены мне нравились, они очень... живые. И опять-таки, хотелось что-то подобное в игре увидеть.
Ripping the table’s central support free, he took it up with him like a battering ram and slammed it into Cali before the ganger could finish reloading. Without stopping, Jensen used the broken table to flatten the shooter against the wall and knock him down.
11. Более тонкая отсылка к первой части, чем в п. 5:
Augs like him were being ground down, slowly and carefully being erased from the world. He imagined that there would be little place for people like them in whatever would come next.Что не понравилось (помимо редактуры).
Забор текста1. Сюжет как целое. У него были хорошие эпизоды, но они не складываются во внятную и, что самое главное, интересную историю. Бандюганы натырили оружия, чтобы потом бежать до канадской границы. Почему нам должно быть не плевать, ещё раз..?
2. Линия ДюКлер и ДеБирса. Сначала я дико обрадовалась, увидев имя ДюКлер, потому что она в приквелах никто и звать её никак, в DX1 мы её знаем только по обиженным ремаркам Николетт, а тут такая возможность показать, чем она занималась вообще всё это время и за что Пейдж её убил! Увы. Она делает ровным счётом нихера. Я вообще не знаю, зачем её включили в книгу. Мы не узнаём ни о ней, ни о сюжете ничего нового - абсолютно. Все её сцены можно совершенно безболезненно вышвырнуть - никто не заметил бы разницы.
При этом меня озадачили все эти типа заигрывания ДеБирса с ДюКлер и связанные с этим её рассуждения. Зачем это? В каноне любовником ДюКлер был Эверетт, откуда вот это вот с ДеБирсом повылезало? Кто-то явно шиппер, пропихнувший втихаря свой драббл с ОТП в книжку, иного объяснения существованию этих глав не нахожу.
3. Вообще весь DXMD-антураж, потому что, ну.
4. Главных тем Deus Ex 0,0.
5. Повторюсь, книжка слишком... чистенькая, вылизанная, пресноватая. Очень хочется в неё бахнуть пару горстей трэшачка.
6. Ещё я увидела очень странную запись "three-d" - ну то есть понятно, что это типа для более достоверной передачи произношения "3D", но смотрится всё равно дико.Теперь про редактора (если таковой у книги был). По-моему, книгу надо было назвать иначе: не "Black light", а "The other man". Это кривое заместительное словосочетание, если верить "Киндлу", встречается всего (хех) 66 раз, но по ощущениям - все 666. Встретив его первую пару раз, я скривилась, потом начала хихикать, потом уже почти готова была издавать радостное "вуп-вуп" при каждом появлении "the other man", он был как родной, как отдельный персонаж-атлант, на плечах которого держалось повествование. (Это ещё раз о том, насколько интересен был сюжет.)
Другие кривоватые формулировки были, но я их не запомнила и в своё время поленилась выделять, так что фиг с ними.
Но главная моя претензия - переняв эстафету у DXHR, Адама опять выставили непрофессиональным дебилом.
Спойлер шоле.Итак, есть аугментированный персонаж. Они с Адамом обсуждают Инцидент, во время которого все аугментированные потеряли контроль над собой и бросались на всё живое. Аугментированный персонаж мрачно говорит: "Я потерял жену и дочь в тот день". Адам кивает, мол, хреново тебе. Позднее у персонажа припадок при виде протезов, и то ли в первый раз, то ли во второй Притчард путём неимоверных интеллектуальных усилий приходит к выводу, что у этого персонажа какая-то психотравма. Адам кивает, мол, хреново ему. Наконец, аугментированный персонаж умирает на руках у Адама, и признаётся ему, что убил жену и дочь. И это, блин, подаётся как плот-твист, потому что Адам в шоке, он только после этой реплики всё понял!
Для меня плот-твистом было то, что это типа был плот-твист. Я-то думала, что мы с Адамом сразу поняли, о чём персонаж говорил на самом деле, поэтому Адам и не давил с дальнейшими вопросами. Но нет. Ему надо было разжевать. Почему это претензия к редактору? Да потому что это очень легко было исправить - и даже больших правок вносить бы не пришлось. Просто берёшь и убираешь размышления Адама о психотравмах этого персонажа, оставляешь только вопли Притчарда и адамовское "Хрен с ним, сейчас не до того". А потом, когда персонаж пытается признаться, что убил жену и дочь, Адам ему говорит, что он давно это понял. Таким образом Адам выглядел бы и умнее, и благороднее: он бы своим поступком продемонстрировал, что совершенно искренне верит в невиновность каждого аугментированного, который сошёл с ума из-за сигнала, и в то, что им всем нужно дать второй шанс, даже если они совершили убийство. А так он просто таскал за собой какого-то чувака из больницы, потому что почему нет, будет с кем поболтать (Адам ведь так любит ходить на задания с напарниками, ага, он у нас вообще компанейский парень).Итого: не знаю даже, я одновременно ждала меньшего и большего. С одной стороны, написано нормально, персонажи милые (клон Билли Адамс - так вообще няша; будь она боссом в DXMD, я бы хоть предвкушала битву с боссом), бои "зрелищные", целый один раз автор удивил. С другой стороны, претензий немного, но они глобальные, и не могу сказать, что прямо получила огромное удовольствие. Наверное, это... не знаю, крепкий такой середняк. Эх.
Что там самое интересное?))
Там Гюнтер в Тиранах, ты что!!! Его там МНОГА!!! Он срется с Саксоном и вообще звездит как не в себя!!)) Ну и вообще посмотреть на Тиранов изнутри очень интересно, какие у них были отношения в команде.
Намир там очень крутой, стал моим любимчиком)))
Кстати, и в The Fall тоже поняла, что когда Тиранам дают быть полноценными персонажами, они вполне себе интересные.
он там новенький вместе с Саксоном, и они дерутся за благосклонность Намира))))