Brava, Margo!
We can become the gods we've always been striving to be.
We might as well get good at it.
We might as well get good at it.
У Deus ex: Human revolution есть ачивка Consciousness is overrated. Она идеально описывает моё погружение в эти игры: вторую неделю не прихожу в сознание, потому что зачем реальность, когда Адам Дженсен и поиски отсылок к Джейси.
Радует меня, кстати, как прямо по приветствующим тебя картинкам в двух играх одной франшизы, вышедших с разницей в десять лет, видны существенные перемены.
Первая часть: "Заходите-заходите, у нас тут пафос, крутизна, борьба с системой, тема бога!"

Human revolution: "Девочки, приходите к нам, у нас Сюжет!" По-моему, это отзеркаленная версия, но мне лень копаться и искать, какая там из них правильная.

Шучу, конечно, но эта картинка правда меня из колеи выбивает всякий раз. Почему она? Зачем она? Адам Дженсен не бухает запойно, не курит (кстати, в той версии, которая в игре, вроде сигареты у него нет), на диване не сидит, и полуголого с бинтами нам его ни разу не показали.
Так. Ладно. Сюжет. Противостояние двух частей.
В отличие от первой части, где наличие внятного характера у Джейси Дентона является исключительно гипотезой, здесь мы больше времени уделяем формированию личности главного героя. И в зависимости от выборов игрока Адам Дженсен либо утопающая в жалости к себе озверевшая машина, уничтожающая всё, что стоит на пути между ней и целью, либо непрошибаемо человечный паладин-оптимист. В любом случае с ним остаются неплохие саркастичные шутки, упрямство, сообразительность и брутальность. Пожалуй, с Джейси их объединяет разве что упрямство - оба прут, как танки.
Адам Дженсен тоже начинает с возни с террористами, а заканчивает рапутыванием глобальных заговоров, с той только разницей, что теперь на кону судьба и дальнейших разработок киборго-апгрейдов, и хода развития науки в целом. Ну то есть он думает, что ищет тех, кто убил любовь всей его жизни, но на самом деле он бегает по следам глобального заговора. В процессе он начиняет себя всякими кибердополнениями-имплантами: он может стать сверхсильным, невидимым, взрывать всё в радиусе сотни метров и т.д.
С отношением людей к киборгам вроде Адама Дженсена как-то всё неоднозначно. Ну то есть я верю, что были бы протесты и группки религиозных фанатиков, но в таких маштабах, и только потому, что люди с имплантами - не люди? Зажрались вы, господа. Гораздо интереснее тут была другая дилемма, чисто экономическая: импланты устанавливаются людям, которые подходят к порогу смерти, принудительно - и до конца жизни им приходится сидеть на дорогих лекарствах, поскольку импланты вызывают отторжение. Или вот как быть с профессиональной этикой? Может ли состязаться с киборгом человек без имплантов - да и должен ли? Вот это действительно поводы для споров и возмущений. А про человечность как-то надуманно очень.
Удивительно то, что я обычно ратую за истории как можно более личные (см. GK и первые сезоны СПН - сериала, который был безнадёжно и неисправимо испорчен увеличением масштабности проблем), но здесь мне как раз-таки не хватило глобальности, ощущения того, что главный герой действительно стоит на пороге новой эры. В первой части мы решали, кто будет править миром, и после нашего решения мир уже не был прежним. В этой части мы размышляем, говорить людям или нет, что если вот так очередной учёный сойдёт с ума, им всем конец. И не совсем понятно, что это поменяет для человечества. Ну будет скандал. Ну повопит одна сторона, ну отбрехается другая. Люди в любом случае предвзяты и наука постоянно подбрасывает как грандиозное дерьмо, так и совершенно фантастические вещи - ну не может она иначе. Если после Хиросимы и Нагасаки мы не забросили ядерные разработки, с фига ли после инцидента со сбоем биочипов прекратятся разработки кибернетических имплантов? Не помогает и то, что нам не показывают последствий выбора Адама Дженсена. Он толкает речь для игрока, но что его выбор значил для мира - неясно.
Плюс очень раздражало, что у Адама Дженсена вся мотивация вплоть до финала сводилась к его бабе. Джейси Дентона волновали гораздо более захватывающие вещи: он хотел понять, на чьей стороне правда, и как он на самом деле может помочь людям. Поэтому как-то с интересной личностью у Адама Дженсена тоже проблемы (при том что в моём прохождении он просто плюшевый мишка, уруру). Другие персонажи, впрочем, довольно обаятельные и милые. Особенно Малик, девушка-пилот. Разговоров с ней не так уж много, и при этом их достаточно, чтобы её было легко полюбить - и ты бросил себя в сумасшедший неравный бой ради неё, умирая снова и снова, чтобы не погибла она. "And... thanks, Spy boy." — "Anytime, Fly girl"

С последствиями решений становится всё хуже и хуже, чем дальше ты проходишь игру, они всё меньше проявляются; но насколько я понимаю, твой стиль прохождения влияет на отношение других персонажей к тебе. В любом случае было несколько любопытных дилемм, и мини-игры с убеждением персонажей занятные. Хотя, в общем-то, преуспел ты или нет, для сюжета не суть важно. А, и я очень благодарна создателям игры за то, что тут есть все условия для тех, кто слишком косорук для боёв. Даже боссов можно победить без единого выстрела, с помощью хакерства! Это же шикарно.
К слову о дилеммах и решениях. Почему, почему я всё время ведусь на троллинг Deus ex?!


Ну и порадовал один момент, который не стал для меня проблемой, потому что, в отличие от кучи онлайн-жалобщиков, я смотрела много фильмов

А над выбором концовки долго думала. Тут даже не могу сказать, какая кажется правильной, ни одна не приносит удовлетворения. К тому же, насколько понимаю, в сиквеле оказывается, что твой выбор вообще не имел значения и ни на что не повлиял.
В общем, тезисно:
1) играть было жутко интересно, и я только и могу теперь говорить, что о киборгах и о том, как сильно я хочу себе металлические руки, мантию-невидимку, вот это вот всё;
2) Human revolution много чего улучшила по сравнению с первой частью - и в то же время много чего потеряла;
3)
4) в первой части был простой, но харизматичный саундтрек. Здесь музыки собственно почти и нет;
5) градус упоротости Human revolution следовало бы повысить;
6) бью себя по рукам, чтобы не купить Mankind divided.