Brava, Margo!
То ли дело в полном моём нервном расстройстве, то ли мозг у меня в принципе закостенелый, то ли Люка Дебарг слишком хорош для меня - как бы то ни было, на его игре сосредоточиться было сложно, я то и дело теряла нить, мысли уплывали не туда, в итоге становилось скучно.

Между тем, сразу отмечу, играет он именно что виртуозно, слава и популярность его совершенно, категорически заслуженны. Если хочется узнать всю палитру звуков, которые скрываются в недрах рояля, то да, на концерт Дебарга однозначно стоит сходить. Однако с недавних пор от живого исполнения классической музыки я жду одной из двух простых вещей: она должна или развеселить меня, как тот концерт Брамса, или заставить почувствовать себя живой хотя бы на несколько секунд, как "Аппассионата" в исполнении Амлена. С Дебаргом не вышло ни того, ни другого. Он показался слишком уж сложным и холодным, пускай под его пальцами рояль и пел, и гремел, и шептал. За душу ничего не тронуло, даже Бетховен, который обычно как-то в неё врывается без предупреждения. Жаль.

Хотя грустно мне стало сильно раньше. Замгендира с нескрываемым ехидством рассказал мне подробности организации восстания декабристов. Я поскольку в историю никогда не вникала, представляла себе это событие как героическое противостояние, неравную борьбу и всё такое прочее, а самих декабристов - как интеллигентное меньшинство, решившееся на заведомо проигрышный бой во имя высших идеалов. То есть представляла я никак не кучу долбанавтов, которые опоздали на собственное восстание, потому что накануне бухали, а потом, кое-как уже сошедшись на оговорённом месте, развели срач на тему того, кто будет главным, потому что назначенный ранее главный не явился вообще. И уж точно я не думала, что Николай I не засаду устроил и не сразу войска подозвал, а именно что подтянул их на заднем плане, пока декабристы были полностью поглощены внутренними разборками, и выстроил отряды буквально у них под носом. Просто вот... за что мне это крушение романтических образов. Почему я живу в стране идиотов. Почему интеллигенции нельзя доверять революции. Почему.

...

Впрочем, кого я обманываю, впервые за двадцать семь лет почувствовала глубокую духовную близость с декабристами :lol:

@темы: Дневник Пендербэтча, А она такая дура: всё культура да культура (с), Музыка