Brava, Margo!
Многие говорят, мол, очень заметно сходство между "Марсом, вестником войны" Холста и музыкой Джона Уильямса, особенно "Имперским маршем". И какое-то сходство есть, безусловно, но не знаю. Сама бы не услышала в жизни.


Соглашусь, впрочем, что музыка Уильямса прямо очень-очень симфоническая и с классикой перекличек у него много (да он этого и не скрывает особо). Может, поэтому он до сих пор выделяется на общем фоне.

Вот сходство, которое сама заметила и вроде бы другие называют, - это с "Пятой симфонией" Шостаковича. Не особо интересное произведение, по правде говоря (особенно в сравнении с его же "Фортепианным концертом №1" и танцами из "Леди Макбет Мценского уезда"), но вот в четвёртой части как будто квинтэссенция саундтрека "Звёздных войн", чуть ли не с первых нот - аж сердце замирает от знакомых мотивов :-D


@темы: Кино, Музыка

Комментарии
06.04.2018 в 20:18

Подколодный Замполит ©
Я тормоз, потому что в своё время специально этот пост отметила, чтобы прокомментировать, но забегалась.

Небольшое лирическое отступление: в только что закончившемся сезоне по фигурному катанию было две программы на "Звездные войны", обе от одной постановщицы (что-то проперло её на эту тему), одна для парников, и одна для одиночника. И вот у одиночника, собственно, "ЗВ" были слеплены именно с "Марсом"! Причем при первом просмотре меня вообще ничего не царапнуло!

Я только потом поняла, что нужна была такая "мрачно-имперская" музыка с отчетливым "ЗВ"-шным привкусом, чтобы сразу вспоминался Имперский марш, но не он (а то судьи люди нервные, могут не оценить) :nope: Кстати, в программе склеили Холста, самого Уильямса и Джаккино из "Rogue One", после чего я глубоко задумалась, как не стыдно было Джаккино брать деньги за обработки Уильямса.

Программа

Только этот хлопец мне нравится больше как личность, чем как фигурист, не самый скользящий и хореографичный. Но при чистом прокате со своей огромной сложностью может быть интересен ;-)
06.04.2018 в 22:30

Brava, Margo!
santia, Небольшое лирическое отступление: в только что закончившемся сезоне по фигурному катанию было две программы на "Звездные войны", обе от одной постановщицы (что-то проперло её на эту тему), одна для парников, и одна для одиночника.
Кстати! Я вот с недавних пор интересуюсь, как так выходит, что в рамках одного соревнования (или как это называется, не уверена) могут вот так повторяться тематически/музыкально номера у разных фигуристов. Как вот, например, с двумя "Чёрными лебедями" (без темы собственно Чёрного лебедя). Сразу вспоминаются "Одухотворённые пальчики". В фигурнокатательном сообществе на это как смотрят, без порицания?

а то судьи люди нервные, могут не оценить
Да ну их, зануд этих, Имперский марш - шедевр, никто не должен его стыдиться :-D

Кстати, в программе склеили Холста, самого Уильямса и Джаккино из "Rogue One", после чего я глубоко задумалась, как не стыдно было Джаккино брать деньги за обработки Уильямса.
Я люблю Джаккино, а он явно любит Уильямса, судя по саундтреку того же "Зверополиса" :gigi: Но да, с ЗВ не самая сильная его работа, мягко говоря. Мне из музыки Rogue one не запомнилось вообще ничего, так что я чего-то даже не уверена, в какой момент она звучала во время проката.

Только этот хлопец мне нравится больше как личность, чем как фигурист, не самый скользящий и хореографичный.
Ой, я боюсь обсуждать фигкат (у меня подруга фанат), потому что у меня куча претензий именно к хореографии, а конкретно - к тому, что движения музыке не соответствуют, и в большинстве случаев можно подставлять любую композицию; от техники же кайфа не получаю, потому что в ней ничего не понимаю. Но на мой невзыскательный вкус, парниша из видео катался гладко и прыгал лихо :gigi:
06.04.2018 в 23:32

Подколодный Замполит ©
>>В фигурнокатательном сообществе на это как смотрят, без порицания?

Это давняя тема обсуждений :) Никаких ограничений на использование музыки нет, кто что хочет, то и берет. При этом, есть определённый набор самых часто используемых композиций, обычно популярная классика, некоторые мюзиклы, некоторые саундтреки. Даже чемпионка мира говорит, что судьи не сильно любят эксперименты с музыкой, поэтому многие берут "надёжные варианты". Я свидетель - сильная музыка очень помогает, абсолютно разное впечатление от одних и тех же элементов в одной программе. И ещё бывает мода на какую-то тему именно в этом сезоне, например, один фигурист поставил как раз нечто новое и необычное - и на следующий год все хотят себе такое же.
Из-за этого каждый год и появляются такие вещи, что у кучи народа одна и та же музыка. В этом году, к примеру, было засилье "Мулен Ружа", а в 2015-м я с трибун смотрела четыре "Призрака Оперы" в одной группе из шести человек (когда между третьим и четвертым вышел спортсмен с Рахманиновым, даже как-то непривычно было :D).
Поэтому, вот такая ситуация регулярно и имеет место. Зрители, осуждают отсутствие фантазии, шутят на тему "самых задолбавших тем" и сочувствуют судьям, которым слушать десять "Шехерезад" и десять "Мулен Ружей".

>>Имперский марш - шедевр, никто не должен его стыдить

Воо моя подруга-дирижер считает так же. Но говорит, что ему кровь из носу нужен крутой оркестр, мол, она никак не могла проникнуться, пока не послушала в исполнении Венского филармонического оркестра.

>>Мне из музыки Rogue one не запомнилось вообще ничего, так что я чего-то даже не уверена, в какой момент она звучала во время проката.

Я увидела Джаккино только на странице фигуриста, там написано, что за фрагменты были взяты. По идее, это "медленная" часть после "Кантины", про которую я сначала была уверена, что это перемешанные и дополнительно обработанные кусочки из "Across the stars", присыпанные "Двойным закатом" :D

>>движения музыке не соответствуют, и в большинстве случаев можно подставлять любую композицию

Да, бывает такое :-) Ещё бывает, что на тренировках смотришь, как кто-то отрабатывает свою программу, пока играет "чужая" музыка, и думаешь - а под это лучше смотрится! Может, махнуться?
07.04.2018 в 09:04

Brava, Margo!
Зрители, осуждают отсутствие фантазии, шутят на тему "самых задолбавших тем" и сочувствуют судьям, которым слушать десять "Шехерезад" и десять "Мулен Ружей".
Но я так понимаю, что судьи сами создали эту ситуацию :-D Может, им так проще отрубаться и смотреть только на движения. А тут ещё вникать, что за музыка и как она с чем согласуется :gigi: В любом случае это очень странно.

По идее, это "медленная" часть после "Кантины", про которую я сначала была уверена, что это перемешанные и дополнительно обработанные кусочки из "Across the stars", присыпанные "Двойным закатом"
На самом деле, сейчас смутно вспоминаю, что темы Уильямса Джаккино особо не использовал. И это ещё одна причина, по которой этот фильм вообще не в тему во франшизе: он даже звучит как-то неправильно. Вроде там в видео в программе были куски именно из Уильямса, тема Хана и Леи, а что-то левое было перед "Кантиной"? Но не могу быть уверена.
07.04.2018 в 14:00

Подколодный Замполит ©
>> Но я так понимаю, что судьи сами создали эту ситуацию :-D

В целом, считается "ой", если совпадает музыка у сильнейших и прямых конкурентов (даже скандалы были, что одна пара узнала, какую музыку планируют брать их главные соперники, до официального заявления, и сразу объявила, что берет ее же - и тем срочно пришлось искать что-то другое :D). А что у спортсменов, для которых предел мечтаний - десятое место, уже волновать должно только судей, которым смотреть и оценивать.

Так что, если чемпион мира сказал, что будет катать "Времена года" - то его прямым конкурентам брать эту же музыку в этом же сезоне неприлично. Или это будет считаться вызовом на дуэль - я сделаю это же лучше! Вопрос в том, сделаешь ли, а то очень неудобно может получиться, и лучше, возможно, не нарываться ;)

>> Вроде там в видео в программе были куски именно из Уильямса, тема Хана и Леи, а что-то левое было перед "Кантиной"?

В этой программе сначала "Марс", потом "Кантина", и вот дальше - Джаккино, аж до финала, где Уильямс с "Throne Room".

Я когда-то читала статью про музыку в фантастических фильмах, там "ЗВ", конечно, стояли особняком, самый выдающийся представитель :) (вообще, как Лукас в те времена мало того, что заполучил Уильямса, так при общепофигистическом настрое большинства Уильямс ещё и такую мощь и красоту написал?) Так в статье прозвучало, что альбом "ЗВ" - практически классическая балетная постановка. Удивительно, что для танца музыку почти не использовали, вот прошлый сезон с двумя программами и сильнейших спортсменов - первый на моей памяти.
07.04.2018 в 14:39

Brava, Margo!
даже скандалы были, что одна пара узнала, какую музыку планируют брать их главные соперники, до официального заявления, и сразу объявила, что берет ее же - и тем срочно пришлось искать что-то другое
Но... зачем? Всё равно все катают под одно и то же. И нельзя сделать рожу кирпичом и сказать "Я не слышал, что там они объявили"? :gigi:
Почему это имеет значение только для именитых товарищей, но не для простых смертных?

вообще, как Лукас в те времена мало того, что заполучил Уильямса, так при общепофигистическом настрое большинства Уильямс ещё и такую мощь и красоту написал?
Потому что в те времена у Лукаса был энтузиазм((( Он очень заразителен. Читала у Голдмена, мол, звёзды могут спокойно согласиться сыграть в фильме с небольшим бюджетом и небольшой потенциальной аудиторией, если им очень понравится сценарий. Так что, чего бы и композиторам не руководствоваться той же логикой.

Так в статье прозвучало, что альбом "ЗВ" - практически классическая балетная постановка. Удивительно, что для танца музыку почти не использовали
Нуууу... нет, лично я без серьёзной аранжировки балет по саундтреку ЗВ не вижу. К композициям, которые хоть отчасти можно причислить к потенциально танцевальным, могу отнести разве что марши (как Империи, так и эвоков) и "Кантину" (и то под неё целый номер не выстроишь, так, в качестве перехода). Остальное же, по-моему, годится только под медленные хаотичные размахивания руками и кручение туловищем, что в моём понятии не есть танец :gigi:
07.04.2018 в 17:17

Подколодный Замполит ©
Но... зачем? Всё равно все катают под одно и то же.

Именно в случае этих двух пар была еще давняя предыстория взаимной "любви", где все только и искали возможность друг другу напакостить. Я когда-то сидела на форуме, где тусовались инсайдеры команд обеих пар, так из-за этого случая с музыкой мощная виртуальная драка была - половину участников забанили, тему на неделю закрыли :)

И нельзя сделать рожу кирпичом и сказать "Я не слышал, что там они объявили"?

Вот другие как раз и делают и даже не говорят, чего не слышали. Я помню два случая, когда две танцевальные пары из разряда претендентов на медали взяли одинаковую тему, но программы получились абсолютно разными, да и музыкальные фрагменты были разными. Я лично оба варианта с удовольствием посмотрела. Это поклонники больше вопили, что "как же так, как посмели взять ту же музыку, что и чемпионы мира, это они на что намекают?" Спортсмены сказали, что захотели и взяли :shuffle: Или хореографы давно мечтали поставить эту программу и ждали своих исполнителей, а что, мол, ставят остальные - их дело.

Почему это имеет значение только для именитых товарищей, но не для простых смертных?


К сильнейшим просто намного больше внимания, их рассматривают под микроскопом, каждый камешек на костюме, не говоря уже о такой вещи, как музыка в программе. Ну и сами спортсмены обычно хотят быть уникальными, чтобы больше ни у кого такого, как у них, не было. Среди тех, кто за медали чемпионата мира бороться не может, в этом году было два "Exogenesis" и два "Liebestraum" - интересно было сравнивать между собой, где какие акценты, как что обыграно. Но поскольку там были 7, 8, 9 и 10 места - соответственно, и внимания к ним было меньше, чем к призерам.

Остальное же, по-моему, годится только под медленные хаотичные размахивания руками и кручение туловищем, что в моём понятии не есть танец
Вот нечто вроде "Спартака" - очень бы хорошо подошло :shuffle: Хотя, в музыке Уильямса, когда начинают искать цитаты из классики, чаще всего приводят "Весну священную".
07.04.2018 в 17:44

Brava, Margo!
Я когда-то сидела на форуме, где тусовались инсайдеры команд обеих пар, так из-за этого случая с музыкой мощная виртуальная драка была - половину участников забанили, тему на неделю закрыли
Йессссссс :lol:

Но поскольку там были 7, 8, 9 и 10 места - соответственно, и внимания к ним было меньше, чем к призерам.
Блин. Щас поняла, что на их месте бы договорилась всем выйти под одну и ту же музыку. Под Крэйзи фрога, например. Один фиг медали мы все не возьмём, помирать так с музыкой :lol:
Или это чревато негативными последствиями в дальнейших соревнованиях?

Хотя, в музыке Уильямса, когда начинают искать цитаты из классики, чаще всего приводят "Весну священную".
Её полностью не слушала, но в любом случае там условность "танцевальности" очень хорошо мотивирована - это обрядные танцы, там главное именно прыжки и тряски, некий транс, к ЗВ это неприменимо :gigi: И то в тех фрагментах, что я слышала, на мой взгляд, больше ритмичности, чем у Уильямса.

IDK, с другой стороны, я смотрела прокаты, которые все дружно хвалили за то, что это балет на льду, а мне показалось, что с балетом эти движения рук и ног вяжутся очень слабо. Так что, явно в этом не разбираюсь :gigi:
07.04.2018 в 18:32

Подколодный Замполит ©
>>Или это чревато негативными последствиями в дальнейших соревнованиях?

Прецедентов сговора пока не было, но нечто очень похожее я наблюдала в 2015-м. Я опоздала на самое начало разминки, пришла на каток, слышу - звучит "Призрак Оперы". Ну, я подождала до окончания, чтобы никому не мешать, потом быстренько пробежала на своё место, села, жду оценок. Выходит следующий фигурист - я понимаю, что стиль костюма знакомый. И тут звучит "ПО". Откатал, ждёт оценок, выезжает следующий - опять "ПО"!
А там, похоже, было много случайных зрителей, и они явно решили, что так и должно быть! Потому что когда вышел следующий мальчик в белой рубашке с Рахманиновым, соседи начали удивленно переговариваться, мол, а почему у этого музыка другая? :) После Рахманинова случился четвертый "ПО", и потом в следующих двух группах - еще три. Год такой был, не знаю, почему такая популярность именно этого мюзикла.

>>с другой стороны, я смотрела прокаты, которые все дружно хвалили за то, что это балет на льду, а мне показалось, что с балетом эти движения рук и ног вяжутся очень слабо

По моему личному опыту "балет на льду" невозможен. Принципиально разные пластика движения, баланс, работа ног, шаги - фигуристам ведь нужно делать обязательные элементы, которые можно сделать только в определенной позе и с определенным балансом, и они будут не балетными. Все попытки изобразить балет-балет очень смешные, потому что ну негармонично, и всё :gigi: В самых удачных вариантах под известную балетную музыку ограничиваются парой-тройкой поз и каких-то движений руками, не больше.

Вот одна из недавних программ от Марины Зуевой, которая из всех нынешних постановщиков, наверное, самая образованная именно в плане классического балета. Это максимум, который можно сделать для переноса "балета" на лёд.

читать дальше
07.04.2018 в 20:23

Brava, Margo!
И с "Призраком оперы" - одна и та же песня? О___о Это реально странно, у них один постановщик на всех, что ли.

По моему личному опыту "балет на льду" невозможен. Принципиально разные пластика движения, баланс, работа ног, шаги - фигуристам ведь нужно делать обязательные элементы, которые можно сделать только в определенной позе и с определенным балансом, и они будут не балетными. Все попытки изобразить балет-балет очень смешные, потому что ну негармонично, и всё
Могу сказать только "Дааааа!" :gigi:
07.04.2018 в 20:54

Подколодный Замполит ©
>>И с "Призраком оперы" - одна и та же песня?

Именно музыкальные нарезки, кажется, немного отличались, фрагменты использовались разные, но почти все обязательно брали "заглавную" и "Музыку ночи", еще любят тащить "Точку невозврата" и "Маскарад". В общем, фрагменты узнаваемые, особенно после третьего прослушивания.

>>Это реально странно, у них один постановщик на всех, что ли.

Нет, разные были, кажется. Но я уже замечала, что многие хореографы повторяются. У одной постановщицы было два "Аранхуэса" с интервалом в 10 лет, при разных судейских системах, но сразу понятно, что автор тот же! А еще хореографы пониже уровнем часто тянут в свои постановки чужие приёмы и даже целые куски программ - тоже видела. Копирайта в ФК нет, все тянут еще и поддержки, комбинации шагов, всякие связки элементов. Но "авторы" чаще всего ржут и говорят: да пожалуйста, мы еще придумаем.