Brava, Margo!
О фильме. Серьёзно, Сахаров был на съёмках "Стрейнджлава", Кубрик смотрел "Коллег" или что? Я не понимаю, как это понимать, но и игнорировать тоже не могу. Особенно учитывая, что съёмки довольно-таки претенциозные.

К слову об этом кадре. Забавно, что тут столько говорится о вреде алкоголизма, порицается пьянство - и при этом все смолят без устали.

Вот этот кадр ещё напомнил нуарный фильм Кубрика про боксёра.


Итак, "Коллеги" - фильм про... коллег. Но не совсем. Трое друзей становятся врачами, а потом расходятся в разные стороны. Ливанов, как главный идеалист, уходит работать в посёлок, мой аватар - канцелярской крысой, а легкомысленный бабник - просто за кадр, откуда он изредка выглядывает. Акцент делается на Ливанове, на том, как он там поднимает целину всячески приносит пользу и вообще первый парень на деревне. У моего аватара, Максимова, экзистенциальный и профессиональный кризис: он хотел работать врачом на корабле, путешествовать по миру, заниматься чем-то интересным, а застрял на должности по подсчёту тараканов на судах и проставлению крестиков-ноликов в отчётности. Он не видит ни в чём смысла, зато потом ему подворачивается мутное дело, которое он решает расследовать.

Разговор Максимова с Ливановым перед тем, как они отправились работать, - это примерно вот наше общение с мамой:
-Ух, как мне всё это надоело. Вся эта трепология, все эти высокие словеса. Их произносит великое множество великих идеалистов вроде тебя, но и тысячи мерзавцев тоже. Давай обойдемся без трепотни, а? Я люблю свою страну и не задумываясь отдам за неё руку, ногу, жизнь, но я в ответе только перед своей совестью, понятно?
-Ты неправ, Алёшка! Мы в ответе перед всеми людьми, перед современниками, а особенно перед будущими!
-Перед будущими. А я вообще не знаю, что будет после моей смерти. А может быть, ничего? А может быть, этот мир только мой сон, а?
-А это потому что ты дурак и позёр!


Вообще тут много всего о долге, о работе, о смысле - вот этом всём. Они меня не убедили, что смысл есть, но по крайней мере я вижу логику в словах старика о том, что кто-то же до тебя создал всё, чем ты сейчас пользуешься, а если бы все рассуждали, как ты ("После смерти пустота, нафиг что-то делать для кого-то?"), ничего бы сделано и не было. Так что будь любезен не прожигать жизнь, а приносить пользу, чтобы расплатиться за пользу, которую принесли тебе предыдущие поколения.

Помимо рассуждений о том, что всё тлен, а работать всё равно надо, в фильме разворачивается ещё конфликт поколений. Если точнее, то поколение, которое прошло через войну, видит существование молодёжи пустым и бессмысленным, то ли дело у них. Новое поколение отвечает, мол, отвалите, сами разберёмся, а ещё у вас тут, тут и тут провалы. В итоге они приходят-таки к перемирию.

Разумеется, пропаганды много. В частности, к моему удивлению, очень проехались по "женщина не может то, женщина не может сё". Когда Ливанов говорит, что пошёл принимать роды у матроса (кстати, учитывая концовку, непонятно, кто в итоге их принимал), друзья над ним смеются, а он говорит, мол, чего смешного, матрос - женщина. Ещё была тема с верёвочной лестницей с вертолёта, мол, ладно ты, Ливанов, а девушка-то как спустится? И ничего, спустилась. Не то чтобы мы видим в кадре женщин помимо медсестёр и пигалиц с неясным родом занятий, но всё же.

Съёмки довольно странные, так сказать, эмоциональные. То есть когда кто-то пляшет, оператор пляшет вместе с ним, когда герой мрачен, кадр уходит в темноту и так далее, примеров много.


Монтаж всегда внезапен, аки чёрт. Закончил герой говорить - бум! Другое время, другое место, другая сцена. Никаких переходов. Старались они, конечно, предварительно чем-нибудь хлопнуть, дабы создать что-то вроде отбивки, и всё же всякий раз смена кадра и настроения заставала врасплох.

Единственное, что не понравилось, - это музыка. Не нравилась она активно и постоянно. На протяжении всего фильма - ни одного удачного или хотя бы приемлемого музыкального решения. Восхитительно.

О Ливанове. Скрывать не буду, смотреть на Ливанова, который вызывает интерес у женщин и даже имеет минимум с одной отношения, безумно странно, кажется, что это как-то неправильно и вообще святотатство. Примерно как если родителя представляешь в отношениях. Или даже наблюдаешь.


Хотя, на самом деле, личная жизнь персонажа Ливанова раздражала по другому фронту. У него есть девушка в Санкт-Петербурге, с которой он постоянно болтает по телефону, о чём знает весь посёлок. У него также есть медсестра-коллега, которая совершенно явно в него влюблена (см. абзац выше). Мерзость в том, что он и с питерской девушкой вроде бы отношения поддерживает, и при этом смешанные сигналы медсестре подаёт: ах давайте просто по имени, ах давайте танцевать, ах нет, у нас просто профессиональные отношения, ничего такого. Идеалист и рыцарь, тоже мне.


Как и в случае с родами матроса, эта линия не имеет завершения. Но скорее всего, питерская девушка бросит Ливанова, медсестре остаётся только терпеливо ждать своего часа. Потому что как же не ждать-то Ливанова, мужчину мечты. Не могу, мелодрама ему не идёт :lol:

А вообще он в молодости другой совсем. Наверное, я бы его не узнала, если бы не голос. Хотя мимика знакомая тоже, но само лицо - нет.


@темы: Hell-ementary! (c), Пикспам, Кино, Цитаты