Brava, Margo!
По поводу похождений бригадира Жерара в целом я выскажусь в другой раз, а пока - про ужаснейшее прощание с этой серией.

Начинается "Дядя Бернак" на удивление по-леблановски. Всё в самом начале обещает столь любимые им темы гордых французских аристократов, шпионов, тайных ходов - этого вот всего. И пока сюжет движется, наблюдать за перемещениями вернувшегося во Францию отпрыска бунтаря интересно. Сначала он тёмной ночью плывёт в лодке к родному берегу, потом плутает по болоту, затем набредает на одинокую хижину - и там едва не погибает, благодаря усилиям трёх революционеров. Потом ещё он узнаёт, что его родственник шпион и редиска. Потом он знакомится с кузиной, которая опасается за его жизнь. Кузина любит одного из революционеров и готова на всё, лишь бы его не казнили за планирование убийства Наполеона. И казалось бы, дальше будет только круче. Вот кузина уже выбивает себе договор: если она поймает второго, более опасного революционера, ей на радость освободят первого.

И кузина уходит искать второго революционера. И уходит не одна: она уводит с собой сюжет. То есть всё. Вплоть до её возвращения, а приключается оно спустя страниц пятьдесят, около недели книжного времени и около половины вечности в реальном мире, не происходит ничего. Потому что Дойл занят. Занят выписыванием портрета Наполеона. Вот Наполеон стоит. Вот Наполеон ходит. Вот Наполеон бузит. Вот Наполеон бухтит. Вот Наполеон диктует. Вот Наполеон треплется. И треплется. И треплется. И треплется - боже, да когда он заткнётся?!

Леблан повинен во многих грехах, но таких вот подстав он читателям не устраивал. Его книги либо интересные, либо нудные от начала и до победного. Даже в "Мести графини Калиостро", обманке на многих уровнях, он не позволял себе вдруг остановить повествование, чтобы Люпен потрындел с какой-нибудь местной знаменитостью страниц так тридцать на темы, предельно отвлечённые от сюжета. А вот Дойл именно это и устраивает.

Причём уже в конце рассказчик говорит, мол, ему пофиг на него самого, первостепенной его задачей было описание Наполеона. Вот только это ни разу не оправдывает занудный исторический фанфик, впендюренный в нелепую шпионскую историю аккурат посередине. И да, в этом ещё проблема. Если бы рассказчик действительно был современником Наполеона, если бы он действительно хотел запечатлеть его портрет, я всё равно бы возмущалась обманом, но проявила бы понимание. Дойл Наполеона не знал, так какого чёрта мы читаем о его рабочих буднях и дежурных изменах вместо того, чтобы читать про ловлю революционера-маньяка?! А главное, Наполеона и так завались в историях про бригадира Жерара - зачем ещё и здесь-то про него рассусоливать? У Жерара, по крайней мере, с ним истории были связаны напрямую, притом истории увлекательные.

Короче говоря, середина "Дяди Бернака" навевала мрачные воспоминания о "Стране туманов", только здесь вместо вопросов и ответов о спиритизме - вопросы и ответы о Наполеоне. Я к этому товарищу совершенно равнодушна, так что даже было плевать на то, что узнаю мнение Дойла о нём. Держите свои фанфики подальше от меня. Если только в них нет Диогена. Кстати о фанфиках, есть вот в слэше такой тип персонажа, обычно женского полу, который прыгает с помпонами и болеет за ОТП. Тут этот персонаж - Наполеон, шипперить окружающих он знатный любитель, помпонами загоняет свои ОТП под венец.

А концовка была внезапна аки Кутузов. Из некоего куста выскочила кузина, чтобы вернуть спионеренный сюжет. Потом две главы - бум-бах-смерти-свадьбы. И всё. Дядя Бернак толком даже не успел отработать размещение своего имени в названии. Рассказчик ещё меньше влиял на сюжет, чем дядя.

Мне кажется, этот ужас не спасло бы даже расширение роли Этьена Жерара, который тут мелькнул лишь в паре сцен. Хотя, безусловно, это принесло бы больше радости.

@темы: Мастер злой, Книги