Brava, Margo!
Что хуже: игра, которая от начала и до конца была пресной и лишённой какой-либо искры, ни рыба ни мясо, или игра, которая, при всех эпичных недостатках, периодически демонстрировала потенциал, а затем одним махом спустила его в унитаз? Это я к тому, что мне пока сложно определить, поменялась первая тройка худших игр серии у меня или нет. На момент начала написания этого поста, во всяком случае.
И кстати, я только сейчас посмотрела трейлер, и он нагло лжёт. Тут есть элементы из разных дел, да, но нет ничего подобного ни в геймплее, ни в атмосфере, ни в графике. Даже Холмс с Кейтлин - и те по-другому выглядят.
Поскольку данный пост на 65% состоит из чистейшей НЕНАВИСТИ, вот для равновесия мой любимый капс с Холмсом и "Танец маленьких лебедей".

Путаный длиннопост про игру, про сюжет (со спойлерами).Начну с сюжета, потому что он в этих играх меня волнует больше всего. И перейду сразу к пятому делу, которое меня выбесило так сильно, что оно перечеркнуло всё, что было до этого.
Подробно о "Горячечном бреду" - как самокритично, "Frogwares".Я ОДНА, БЛИН, ПОМНЮ КОНЦОВКУ "THE TESTAMENT OF SHERLOCK HOLMES"?! Почему, ну почему, блин, даже Холмс соглашается с тем, что он убил Мориарти?! Не убивал он его!
В лучшем случае можно было бы обвинить его в том, что он позволил Мориарти умереть. Но с другой стороны, а что он мог сделать в этой ситуации? Он прекрасно понимал, что 1) Мориарти явно тоже уже не в порядке; 2) как он победит зомби голыми руками?
И ладно, я прощу им аудиозапись прощального (посмертного?) послания Мориарти для дочери: судя по всему, Элис его подделала. Только так можно объяснить это без мистики. Иначе мало того что это противоречит многострадальной концовке "The testament of Sherlock Holmes", так ещё и выставляет Мориарти мвахаха-злодеем. "Стань повелительницей зла" - серьёзно? Ребят, я надеюсь, это писала психопатка Элис.
Но вся ситуация чудовищно тупая. Мне нравится её название - "Горячечный бред". Может, Холмс просто болеет и ему это всё приглючилось?
1. Холмс знал, что новая соседка - конченая психопатка, говорящая с мёртвыми, настраивающая против него дочь, держащая огромную оккультную комнату. И к тому же её отец - преступник, которого он засадил. Также он узнал, что она шпионит за ним. Что делает Холмс для того, чтобы как-либо ограничить её общение с дочерью или попросту избавиться от неё? Ничерта он не делает. Сам напросился.
2. Итак, дочь ушла якобы на занятие и не вернулась. Никого не насторожило, что она пошла на занятие с чемоданом, да?
3. Холмс находит эту психопатку, и опять-таки, вместо того чтобы сделать хоть что-нибудь, что гарантированно её обездвижит (даже если не хочется связывать её, вон Лейстрейд по первому его щелчку пальцев людей на допрос тащит и на виселицу отправляет), ничего не делает. Просто оставляет с ней Ватсона. Потому что Ватсону всегда можно довериться в важных делах и он ни разу не помогал (пускай и несознательно) противникам.
4. Холмс вламывается в склеп Мориарти. Козырнейший склеп, замечу: стометровые потолки, колонны, огроменный королевский саркофаг. У меня вопрос: кто конкретно организовывал ему похороны и оплатил этот подземный дворец? Явно не Холмс - для него это "безымянный склеп". Мориарти ещё при жизни? Нафига? Но опять-таки, кто-то должен был заниматься собственно похоронами, самый логичный кандидат - Холмс, а больше никого у Мориарти и нет.
5. Ватсон ожидаемо оказывается бесполезнее зонтика в лавину, и психопатка от него убежала, а затем заперла Холмса в склепе. У меня сразу столько вопросов к этой ситуации:
-Как именно она сбежала? Ватсон говорит, что она его одурачила, а потом ещё выясняется, что она ему сообщила, куда направляется. Как выглядел этот побег, что они успели поболтать?!
-Где потом Ватсон находится? Она довольно быстро прибегает на кладбище, и в конце концов туда же прибывает Ватсон. Явно примерно в одно время с ней. Почему он не проследовал за ней или хотя бы не помчался рассказывать Холмсу?
-Почему нельзя было просто сделать так, чтобы именно он выпустил Холмса из склепа?
6. Зачем кому-либо устраивать потайной выход из склепа? Кто его устроил? Холмс говорит, что автор загадки, открывающей тайную дверь, - Мориарти. Опять же - нафига? Если ты хочешь (по какой-то непонятной причине) потайной ход для себя, просто добавь, блин, потайной рычаг. Если не для себя... то для кого? Для кого ты делаешь тайный проход в своём, блин, склепе? И в чём смысл делать его пазлом?!
7. Холмс и Ватсон бегут и плывут к пылающему судну. Почему психопатка выбрала такой длинный способ самоубийства? В прошлом она пыталась отравиться, откуда взялась тема с горящим кораблём?
8. Весь этот истеричный разговор с дочерью поверх криков психопатки - одно большое НЕТ. Зачем вся эта драма?! "Ах, я чудовище, ты меня не любишь, жизнь - дерьмо". Причём! Холмс использовал все аргументы, какие мог, чтобы переубедить дочку убиваться, но в итоге самым убедительным оказался прыжок а-ля Индиана Джонс (вернее, скорее а-ля Тин-Тин) над пылающим проёмом для её спасения. Стоило вытащить её из пожара - и всё, она автоматически забыла про все обиды. Тогда зачем вы мне мотали нервы этой кошмарной сценой?!
АРГХ.
В общем-то, я почти готова была полюбить эту игру. Были элементы, которые мне не нравились, но их можно было пропустить, поэтому геймплей был не так мучителен, как мог бы быть. Возможность бродить по лондонским улочкам мне понравилась, я ходила и разглядывала дома и людей, участвовала в тренировке по стрельбе (кстати, нафига, если стрелять в игре не надо?), пыталась тиранить людей, заглядывая в витрины. Жалко, прискребаться к прохожим тут нельзя.
Ещё в геймплее порадовали классические квестовые пазлы. Я далеко не все смогла одолеть, и это прекрасно.
И дела, как я уже говорила, стали сложнее (все, кроме примитивного пятого в двадцать минут геймплея). Да и вообще, тут опять та же тема всплывает, что и в "The testament of Sherlock Holmes": переоценка ценностей Холмса. Мы вновь видим его чужими глазами, вновь его поведение выглядит не очень. Этот элемент мне люб. Хотя "The testament of Sherlock Holmes" исполнила его несравнимо лучше, потому что она не была рассказана с точки зрения Холмса. Когда у тебя есть стопроцентная уверенность в его правоте, это уже не так задевает. Поправлюсь - это ВООБЩЕ не задевает.
Лучшее дело - четвёртое. Третье, как я опять-таки говорила, вызывает у меня противоречивые эмоции: с одной стороны, "Экзорцист 2.5", с другой - драка в баре и другие нелепости. Поэтому третье нравится именно своей сложностью. По крайней мере мне не понятно со стопроцентной ясностью, кто заказчик. В случае с каждой кандидатурой есть противоречия, нет однозначно удовлетворительного ответа, а я перебрала их все. Ну и да, две из трёх кандидатур никакие (в том числе верная - я отказываюсь её выбирать, это скучно и нелепо). Ах да, и забавно, что Холмс в первые пять минут распутывает дело из "Установления личности", даже не выходя из дома.
Возвращаясь к четвёртому делу. Мне очень понравилось, что Холмс оказывается в гуще событий - и у него даже нет времени заглянуть на Бейкер-стрит. Терпеть не могу экшн-сегменты, но тут это дьявольски увлекательно: бегаешь и спасаешь на пару с Ватсоном жертв только-только приключившейся аварии, которые могут вот-вот умереть. А реконструкция аварии - вообще одна из самых увлекательных задачек в серии, если не самая увлекательная. Лазать по канализации было чуть менее весело, но это настолько классика квестов (которой, к слову, тут было много), что я им это простила. И только сейчас задумалась о том, верным ли было принятое мной решение в конце. Хотел - не хотел, а невинные люди-то погибли. Или они погибли только потому, что это я криворучка?
Второе дело - eh. Игра в местный боулинг ужасно тупая и раздражающая, пендергаллюцинация - тупая, само дело - скучное. И само дело отдаёт "Сокровищами Агры". Единственное, что понравилось - музыка из "Шерлок Холмс против Арсена Люпена". Мне вообще нравится, что они делают отсылки ко всем играм (кроме "Мумии", и меня это устраивает, давайте не будем вспоминать её больше никогда). Здесь, например, упомянуты опять Бромсби (из "The case of the silver earing"), персонаж Лавкрафта ("The Awakened"), Уайтчепел и Джек-Потрошитель в архивах ("Sherlock Holmes vs. Jack the ripper"), Блейкхорн и афиша со слоном ("Crimes and punishments"), ну и плюс эта музыка. Почему-то меня радуют такие вещи.
Первое дело... Вот с одной стороны, я очень люблю этот сюжет. С другой стороны, само по себе расследование такое невнятное, что мне приходится прикладывать усилия, дабы его вспомнить. И беготня по лесу раздражала безумно. И тот факт, что тебе в общем-то не дают ничего решать в итоге, при этом создавая иллюзию морального выбора, - тоже. Пожалуй, единственным более-менее терпимым и запоминающимся моментом была игра за Уиггинса. Стелс в этой игре по-прежнему терпеть не могу, но почему-то за Уиггинса именно играть было приятно.
А, и зря они предоставили возможность наряжать Холмса. В заставке он бежит в одной одежде, а при прохождении - в совершенно другой
Нужно было либо заставку изменить, либо заставить нарядиться, как в ней.
Что ещё не понравилось.
1. Сюжет. Если оценивать сюжеты дел, то расклад такой: два очень хороших дела (+ "Экзорцизм 2.5"), одно нормальное, одно скучное и одно невыносимо ужасное. И удивительно, но я сейчас сделаю ещё один комплимент "Crimes and punishments": при том, что там связующий сюжет существовал лишь условно... он был ничего так в сравнении с темой "дочери Дьявола". Забавно, что в итоге личный элемент для Холмса состоял в невольном противостоянии Майкрофту, причём противостоянии бесстрастном, чисто идеологическом, и в принципе, этого было более чем достаточно. Зачем драма с детьми?! Маленькие дети ничего не делают лучше! И кроме того, здесь вся драма строилась в надежде на то, что никто из игроков не помнит "The testament of Sherlock Holmes" или не играл в неё. Только сейчас подумала: а Майкрофт-то что думает о нарисовавшейся племяннице? Нам так и не скажут?
И, повторюсь, Холмс абсолютно прав во всём, кроме своей пассивности в отношении соседки-психопатки.
2. Диалоги. Они ещё унылее, чем в "Crimes and punishments", а я-то наивно полагала, что это невозможно. Остроумие и весёлые оскорбления закончились, больше не чувствуется дружба Холмса и Ватсона (местами садомазохистская, но всё же в большинстве своём понятная и трогательная). Разговоры с дочкой - сплошная боль, разговоры с Ватсоном сводятся к "Я вас так осуждаю, Холмс", разговоры с подозреваемыми могли быть скопированы из любого процедурала. Более-менее весело или интересно было только при беседах с Лестрейдом.
3. Новые Холмс и Ватсон. Долго не могла сформулировать, чем именно ужасен внешне новый Ватсон, пока не наткнулась на этот комментарий на Стиме: "Is it just me or does Watson look like he's just got out of a gay Victorian dominatrix party?" Да. Это оно.

Со смазливостью Холмса переборщили: он теперь никакой. Просто сорокалетний мальчик-модель с небрежной щетиной #4525. В предыдущей игре был идеальный смазливый Холмс: он был достаточно красивый, чтобы девочки-фанатки вроде меня визжали, и при этом в нём всё равно угадывался Холмс. Он не был стереотипным красавчиком, сделанным по трафарету.
4. Озвучка. Опять же, я очень нелестно отзывалась об озвучке, но могу сказать о ней вот что. По крайней мере, даже когда всё было совсем плохо, я, блин, не слышала отчётливо, что это записано в студии! Ей-богу, тут слышно бубнёж микрофона и есть эхо там, где его быть не должно. Отличный способ выдернуть меня из выдуманной реальности, звуковики, спасибо за вашу старательную халтуру. Обычно я мелкие промахи не замечаю, однако тут даже мне было очевидно.
Ну и да. Озвучку Холмса они поменяли зря (Ватсона тоже поменяли, но это более логично). Я не думала, что замечу это вообще, но я заметила. Предыдущий актёр был харизматичнее, у него и мурлыканья, и полные энтузиазма восклицания звучали совершенно естественно. Здесь же... не то, всё не то. Чувак старался, но старался недостаточно. Тот актёр, может, сумел бы вдохнуть жизнь в пресную картинку, которую сделали из Холмса, - может, поэтому его и не взяли, чтобы людей не отвлекала разница между живым голосом и совершенно мёртвой внешностью.
И не надо мне тут, мол, замена была обусловлена тем, что тут Холмс моложе. Эта игра хронологически следует за "The testament of Sherlock Holmes", там был тот же актёр, что и в "Crimes and punisments", которая была, по-видимому, до неё. Будет забавно, если актёр на самом деле тот же, просто в запое или в пофигизме.
5. Пазлы. Я знаю, что я выше хвалила их за олдскульность, но вот, в чём проблема: они мало того что довольно-таки однообразные, так ещё и зачастую ну совершенно не имеют смысла. Особенно тот, что в плавильне. "Давайте будем вести себя тихо, Ватсон. Поэтому я вот щас посреди ночи в пустой плавильне зажгу свет и начну хвататься за все рычаги и двигать кучу тяжёлых металлических предметов. И вы мне в этом поможете".
Отдельно ненавижу отмычки. Так и не поняла, как ими пользоваться, поэтому тыкала наугад.
И кстати да, в этом проблема: зачастую я не понимала, что от меня хотят, что должно получиться в итоге и как этого достичь. Это тоже добавляло раздражения.
6. Индиана Холмс.
В общем, пятое дело всё испортило в любом случае, но игра также получилась интересной и в то же время... бездушной, что ли. Вроде бы они коммерческий приоритет тут чуть лучше замаскировали, чем в "Crimes and punishments", и всё же продажность бросается в глаза. Не апгрейд, не изменения - именно продажность, приоритет коммерции над творчеством. У этой игры нет своего голоса, каковой был у всех игр, кроме, конечно, того недоразумения про ковёр. Это сшитые вместе лоскуты чужих популярных игр и "Crimes and punishments".
Как верно заметили в обсуждениях, направление неверно выбрано ещё и потому, что хочется всё же играть за Холмса, а не героя боевика. Да, он тоже участвовал в погонях, драках и прочем, но не настолько же часто! И на балках раз в пять минут точно не балансировал. И исследование улик автоматическое, ты в размышлениях и применении собранных сведений и предметов не принимаешь вообще никакого участия. А ведь вся соль игры за Холмса в том, чтобы размышлять, что значат те или иные улики, откуда они взялись и для чего понадобятся и т.д. Опять же, "The testament of Sherlock Holmes" - это идеальный баланс для меня между пазлами и экшном, между сложностью и вменяемостью, а ещё для дубов типа меня предусмотрены подсказки. Там, пожалуй, был самый приятный геймплей из всех.
Но всё же, когда я дописала этот пост, я определилась в своих эмоциях: "Crimes and punishments" хуже. Там было всего одно интересное дело, а остальное было так. Безбожно. Скучно. Мне было так плевать вообще на весь процесс, и я бы, как рьяный ненавистник скуки, бросила бы эту игру в ярости на середине. Причина, по которой я этого не сделала, всего одна: на мониторе появлялся смазливый Холмс, и игра волшебным образом становилась терпимой, а местами и прекрасной
Вот взяли б отсюда смазливого Холмса и перенесли в "The Devil's daughter" - и всё, все недостатки прощены, 10/10
И кстати, я только сейчас посмотрела трейлер, и он нагло лжёт. Тут есть элементы из разных дел, да, но нет ничего подобного ни в геймплее, ни в атмосфере, ни в графике. Даже Холмс с Кейтлин - и те по-другому выглядят.
Поскольку данный пост на 65% состоит из чистейшей НЕНАВИСТИ, вот для равновесия мой любимый капс с Холмсом и "Танец маленьких лебедей".

Путаный длиннопост про игру, про сюжет (со спойлерами).Начну с сюжета, потому что он в этих играх меня волнует больше всего. И перейду сразу к пятому делу, которое меня выбесило так сильно, что оно перечеркнуло всё, что было до этого.
Подробно о "Горячечном бреду" - как самокритично, "Frogwares".Я ОДНА, БЛИН, ПОМНЮ КОНЦОВКУ "THE TESTAMENT OF SHERLOCK HOLMES"?! Почему, ну почему, блин, даже Холмс соглашается с тем, что он убил Мориарти?! Не убивал он его!
В лучшем случае можно было бы обвинить его в том, что он позволил Мориарти умереть. Но с другой стороны, а что он мог сделать в этой ситуации? Он прекрасно понимал, что 1) Мориарти явно тоже уже не в порядке; 2) как он победит зомби голыми руками?
И ладно, я прощу им аудиозапись прощального (посмертного?) послания Мориарти для дочери: судя по всему, Элис его подделала. Только так можно объяснить это без мистики. Иначе мало того что это противоречит многострадальной концовке "The testament of Sherlock Holmes", так ещё и выставляет Мориарти мвахаха-злодеем. "Стань повелительницей зла" - серьёзно? Ребят, я надеюсь, это писала психопатка Элис.
Но вся ситуация чудовищно тупая. Мне нравится её название - "Горячечный бред". Может, Холмс просто болеет и ему это всё приглючилось?
1. Холмс знал, что новая соседка - конченая психопатка, говорящая с мёртвыми, настраивающая против него дочь, держащая огромную оккультную комнату. И к тому же её отец - преступник, которого он засадил. Также он узнал, что она шпионит за ним. Что делает Холмс для того, чтобы как-либо ограничить её общение с дочерью или попросту избавиться от неё? Ничерта он не делает. Сам напросился.
2. Итак, дочь ушла якобы на занятие и не вернулась. Никого не насторожило, что она пошла на занятие с чемоданом, да?
3. Холмс находит эту психопатку, и опять-таки, вместо того чтобы сделать хоть что-нибудь, что гарантированно её обездвижит (даже если не хочется связывать её, вон Лейстрейд по первому его щелчку пальцев людей на допрос тащит и на виселицу отправляет), ничего не делает. Просто оставляет с ней Ватсона. Потому что Ватсону всегда можно довериться в важных делах и он ни разу не помогал (пускай и несознательно) противникам.
4. Холмс вламывается в склеп Мориарти. Козырнейший склеп, замечу: стометровые потолки, колонны, огроменный королевский саркофаг. У меня вопрос: кто конкретно организовывал ему похороны и оплатил этот подземный дворец? Явно не Холмс - для него это "безымянный склеп". Мориарти ещё при жизни? Нафига? Но опять-таки, кто-то должен был заниматься собственно похоронами, самый логичный кандидат - Холмс, а больше никого у Мориарти и нет.
5. Ватсон ожидаемо оказывается бесполезнее зонтика в лавину, и психопатка от него убежала, а затем заперла Холмса в склепе. У меня сразу столько вопросов к этой ситуации:
-Как именно она сбежала? Ватсон говорит, что она его одурачила, а потом ещё выясняется, что она ему сообщила, куда направляется. Как выглядел этот побег, что они успели поболтать?!
-Где потом Ватсон находится? Она довольно быстро прибегает на кладбище, и в конце концов туда же прибывает Ватсон. Явно примерно в одно время с ней. Почему он не проследовал за ней или хотя бы не помчался рассказывать Холмсу?
-Почему нельзя было просто сделать так, чтобы именно он выпустил Холмса из склепа?
6. Зачем кому-либо устраивать потайной выход из склепа? Кто его устроил? Холмс говорит, что автор загадки, открывающей тайную дверь, - Мориарти. Опять же - нафига? Если ты хочешь (по какой-то непонятной причине) потайной ход для себя, просто добавь, блин, потайной рычаг. Если не для себя... то для кого? Для кого ты делаешь тайный проход в своём, блин, склепе? И в чём смысл делать его пазлом?!
7. Холмс и Ватсон бегут и плывут к пылающему судну. Почему психопатка выбрала такой длинный способ самоубийства? В прошлом она пыталась отравиться, откуда взялась тема с горящим кораблём?
8. Весь этот истеричный разговор с дочерью поверх криков психопатки - одно большое НЕТ. Зачем вся эта драма?! "Ах, я чудовище, ты меня не любишь, жизнь - дерьмо". Причём! Холмс использовал все аргументы, какие мог, чтобы переубедить дочку убиваться, но в итоге самым убедительным оказался прыжок а-ля Индиана Джонс (вернее, скорее а-ля Тин-Тин) над пылающим проёмом для её спасения. Стоило вытащить её из пожара - и всё, она автоматически забыла про все обиды. Тогда зачем вы мне мотали нервы этой кошмарной сценой?!
АРГХ.
В общем-то, я почти готова была полюбить эту игру. Были элементы, которые мне не нравились, но их можно было пропустить, поэтому геймплей был не так мучителен, как мог бы быть. Возможность бродить по лондонским улочкам мне понравилась, я ходила и разглядывала дома и людей, участвовала в тренировке по стрельбе (кстати, нафига, если стрелять в игре не надо?), пыталась тиранить людей, заглядывая в витрины. Жалко, прискребаться к прохожим тут нельзя.
Ещё в геймплее порадовали классические квестовые пазлы. Я далеко не все смогла одолеть, и это прекрасно.
И дела, как я уже говорила, стали сложнее (все, кроме примитивного пятого в двадцать минут геймплея). Да и вообще, тут опять та же тема всплывает, что и в "The testament of Sherlock Holmes": переоценка ценностей Холмса. Мы вновь видим его чужими глазами, вновь его поведение выглядит не очень. Этот элемент мне люб. Хотя "The testament of Sherlock Holmes" исполнила его несравнимо лучше, потому что она не была рассказана с точки зрения Холмса. Когда у тебя есть стопроцентная уверенность в его правоте, это уже не так задевает. Поправлюсь - это ВООБЩЕ не задевает.
Лучшее дело - четвёртое. Третье, как я опять-таки говорила, вызывает у меня противоречивые эмоции: с одной стороны, "Экзорцист 2.5", с другой - драка в баре и другие нелепости. Поэтому третье нравится именно своей сложностью. По крайней мере мне не понятно со стопроцентной ясностью, кто заказчик. В случае с каждой кандидатурой есть противоречия, нет однозначно удовлетворительного ответа, а я перебрала их все. Ну и да, две из трёх кандидатур никакие (в том числе верная - я отказываюсь её выбирать, это скучно и нелепо). Ах да, и забавно, что Холмс в первые пять минут распутывает дело из "Установления личности", даже не выходя из дома.
Возвращаясь к четвёртому делу. Мне очень понравилось, что Холмс оказывается в гуще событий - и у него даже нет времени заглянуть на Бейкер-стрит. Терпеть не могу экшн-сегменты, но тут это дьявольски увлекательно: бегаешь и спасаешь на пару с Ватсоном жертв только-только приключившейся аварии, которые могут вот-вот умереть. А реконструкция аварии - вообще одна из самых увлекательных задачек в серии, если не самая увлекательная. Лазать по канализации было чуть менее весело, но это настолько классика квестов (которой, к слову, тут было много), что я им это простила. И только сейчас задумалась о том, верным ли было принятое мной решение в конце. Хотел - не хотел, а невинные люди-то погибли. Или они погибли только потому, что это я криворучка?

Второе дело - eh. Игра в местный боулинг ужасно тупая и раздражающая, пендергаллюцинация - тупая, само дело - скучное. И само дело отдаёт "Сокровищами Агры". Единственное, что понравилось - музыка из "Шерлок Холмс против Арсена Люпена". Мне вообще нравится, что они делают отсылки ко всем играм (кроме "Мумии", и меня это устраивает, давайте не будем вспоминать её больше никогда). Здесь, например, упомянуты опять Бромсби (из "The case of the silver earing"), персонаж Лавкрафта ("The Awakened"), Уайтчепел и Джек-Потрошитель в архивах ("Sherlock Holmes vs. Jack the ripper"), Блейкхорн и афиша со слоном ("Crimes and punishments"), ну и плюс эта музыка. Почему-то меня радуют такие вещи.
Первое дело... Вот с одной стороны, я очень люблю этот сюжет. С другой стороны, само по себе расследование такое невнятное, что мне приходится прикладывать усилия, дабы его вспомнить. И беготня по лесу раздражала безумно. И тот факт, что тебе в общем-то не дают ничего решать в итоге, при этом создавая иллюзию морального выбора, - тоже. Пожалуй, единственным более-менее терпимым и запоминающимся моментом была игра за Уиггинса. Стелс в этой игре по-прежнему терпеть не могу, но почему-то за Уиггинса именно играть было приятно.
А, и зря они предоставили возможность наряжать Холмса. В заставке он бежит в одной одежде, а при прохождении - в совершенно другой

Что ещё не понравилось.
1. Сюжет. Если оценивать сюжеты дел, то расклад такой: два очень хороших дела (+ "Экзорцизм 2.5"), одно нормальное, одно скучное и одно невыносимо ужасное. И удивительно, но я сейчас сделаю ещё один комплимент "Crimes and punishments": при том, что там связующий сюжет существовал лишь условно... он был ничего так в сравнении с темой "дочери Дьявола". Забавно, что в итоге личный элемент для Холмса состоял в невольном противостоянии Майкрофту, причём противостоянии бесстрастном, чисто идеологическом, и в принципе, этого было более чем достаточно. Зачем драма с детьми?! Маленькие дети ничего не делают лучше! И кроме того, здесь вся драма строилась в надежде на то, что никто из игроков не помнит "The testament of Sherlock Holmes" или не играл в неё. Только сейчас подумала: а Майкрофт-то что думает о нарисовавшейся племяннице? Нам так и не скажут?
И, повторюсь, Холмс абсолютно прав во всём, кроме своей пассивности в отношении соседки-психопатки.
2. Диалоги. Они ещё унылее, чем в "Crimes and punishments", а я-то наивно полагала, что это невозможно. Остроумие и весёлые оскорбления закончились, больше не чувствуется дружба Холмса и Ватсона (местами садомазохистская, но всё же в большинстве своём понятная и трогательная). Разговоры с дочкой - сплошная боль, разговоры с Ватсоном сводятся к "Я вас так осуждаю, Холмс", разговоры с подозреваемыми могли быть скопированы из любого процедурала. Более-менее весело или интересно было только при беседах с Лестрейдом.
3. Новые Холмс и Ватсон. Долго не могла сформулировать, чем именно ужасен внешне новый Ватсон, пока не наткнулась на этот комментарий на Стиме: "Is it just me or does Watson look like he's just got out of a gay Victorian dominatrix party?" Да. Это оно.

Со смазливостью Холмса переборщили: он теперь никакой. Просто сорокалетний мальчик-модель с небрежной щетиной #4525. В предыдущей игре был идеальный смазливый Холмс: он был достаточно красивый, чтобы девочки-фанатки вроде меня визжали, и при этом в нём всё равно угадывался Холмс. Он не был стереотипным красавчиком, сделанным по трафарету.
4. Озвучка. Опять же, я очень нелестно отзывалась об озвучке, но могу сказать о ней вот что. По крайней мере, даже когда всё было совсем плохо, я, блин, не слышала отчётливо, что это записано в студии! Ей-богу, тут слышно бубнёж микрофона и есть эхо там, где его быть не должно. Отличный способ выдернуть меня из выдуманной реальности, звуковики, спасибо за вашу старательную халтуру. Обычно я мелкие промахи не замечаю, однако тут даже мне было очевидно.
Ну и да. Озвучку Холмса они поменяли зря (Ватсона тоже поменяли, но это более логично). Я не думала, что замечу это вообще, но я заметила. Предыдущий актёр был харизматичнее, у него и мурлыканья, и полные энтузиазма восклицания звучали совершенно естественно. Здесь же... не то, всё не то. Чувак старался, но старался недостаточно. Тот актёр, может, сумел бы вдохнуть жизнь в пресную картинку, которую сделали из Холмса, - может, поэтому его и не взяли, чтобы людей не отвлекала разница между живым голосом и совершенно мёртвой внешностью.
И не надо мне тут, мол, замена была обусловлена тем, что тут Холмс моложе. Эта игра хронологически следует за "The testament of Sherlock Holmes", там был тот же актёр, что и в "Crimes and punisments", которая была, по-видимому, до неё. Будет забавно, если актёр на самом деле тот же, просто в запое или в пофигизме.
5. Пазлы. Я знаю, что я выше хвалила их за олдскульность, но вот, в чём проблема: они мало того что довольно-таки однообразные, так ещё и зачастую ну совершенно не имеют смысла. Особенно тот, что в плавильне. "Давайте будем вести себя тихо, Ватсон. Поэтому я вот щас посреди ночи в пустой плавильне зажгу свет и начну хвататься за все рычаги и двигать кучу тяжёлых металлических предметов. И вы мне в этом поможете".
Отдельно ненавижу отмычки. Так и не поняла, как ими пользоваться, поэтому тыкала наугад.
И кстати да, в этом проблема: зачастую я не понимала, что от меня хотят, что должно получиться в итоге и как этого достичь. Это тоже добавляло раздражения.
6. Индиана Холмс.
В общем, пятое дело всё испортило в любом случае, но игра также получилась интересной и в то же время... бездушной, что ли. Вроде бы они коммерческий приоритет тут чуть лучше замаскировали, чем в "Crimes and punishments", и всё же продажность бросается в глаза. Не апгрейд, не изменения - именно продажность, приоритет коммерции над творчеством. У этой игры нет своего голоса, каковой был у всех игр, кроме, конечно, того недоразумения про ковёр. Это сшитые вместе лоскуты чужих популярных игр и "Crimes and punishments".
Как верно заметили в обсуждениях, направление неверно выбрано ещё и потому, что хочется всё же играть за Холмса, а не героя боевика. Да, он тоже участвовал в погонях, драках и прочем, но не настолько же часто! И на балках раз в пять минут точно не балансировал. И исследование улик автоматическое, ты в размышлениях и применении собранных сведений и предметов не принимаешь вообще никакого участия. А ведь вся соль игры за Холмса в том, чтобы размышлять, что значат те или иные улики, откуда они взялись и для чего понадобятся и т.д. Опять же, "The testament of Sherlock Holmes" - это идеальный баланс для меня между пазлами и экшном, между сложностью и вменяемостью, а ещё для дубов типа меня предусмотрены подсказки. Там, пожалуй, был самый приятный геймплей из всех.
Но всё же, когда я дописала этот пост, я определилась в своих эмоциях: "Crimes and punishments" хуже. Там было всего одно интересное дело, а остальное было так. Безбожно. Скучно. Мне было так плевать вообще на весь процесс, и я бы, как рьяный ненавистник скуки, бросила бы эту игру в ярости на середине. Причина, по которой я этого не сделала, всего одна: на мониторе появлялся смазливый Холмс, и игра волшебным образом становилась терпимой, а местами и прекрасной


@темы: Мастер злой, Hell-ementary! (c), Consciousness is overrated (c), Пикспам