Brava, Margo!
>If the author of the book were alive right now, what do you guys think he'd say about this show?
>"whattheactualbloodyfuck"?
>"whattheactualbloodyfuck"?
Безумно хреновая неделя позади, ещё более хреновая впереди, поэтому я срочно хочу поговорить о мультсериале "Шерлок Холмс в двадцать втором веке". Надо поговорить прямо сейчас. Телевидение девяностых и нулевых - это сокровище, которое человечеством было безвозвратно утеряно. Так упарываться уже большинство не любит.

Концепция мультсериала проста и прекрасна. Потомок того самого Лестрейда (да, я говорю "Лестрейд" и "Ватсон" - стоит смириться) - страшно похожая на Лору Хэйуорд инспектор Лестрейд наталкивается в ходе расследования на Мориарти. Тот должен был умереть в водопаде, но нет, гоняет себе на летающих машинах. И тогда инспектор Лестрейд, взяв под руку своего робота-напарника по имени Ватсон (почему именно Ватсон, не объясняется), идёт делать самую логичную вещь, которую любой бы сделал на её месте: воскрешать заспиртованного в меду Шерлока Холмса, потому что только он может победить Мориарти. Почему-то он ещё и помолодел, но может, это объяснялось, а я невнимательно слушала, потому что ХОЛИ ЩИТ.
Про мёд - это не шутка. Его оттуда вытащили, а потом он плавал не пойми в чём, аки Люк Скайуокер:


И Лестрейд, должно быть, подумала: "THANK GOD, YOU'RE HOT."

Больше всего в первых двух сериях потрясает реакция Холмса на происходящее. Чувака размедозили в двадцать втором, мать его, веке, даже я бы прифигела, не то что мужик из девятнадцатого века. Во-первых, он, придя в себя, бодро сказал: "К вашим услугам, Лестрейд!" Во-вторых, чтобы не мучить зрителя бесконечными вопросами Холмса "А это что? А как это работает?", первым делом Лестрейд напялила на Холмса обучающие очки. И мы узнали ответ на вопрос: "Его хоть что-то пронимает?" О, да. Целая одна вещь.
Итак, Холмса не парят:
-вся ситуация "меня сохранили в меду и воскресили в двадцать втором веке молодым для битвы с Мориарти, труп которого я лично заморозил и спрятал под водопадом";
-световые мечи;
-потомок Лестрейда, вышибающая ногами двери. Металлические;
-робот, называющий себя Ватсоном;
-британская колония на Луне;
-летающие машины;
-генетические технологии;
-"ааа, моя квартира теперь музей";
-Интернет и т.д. и т.п.
Единственная концепция, на которую он хоть как-то реагирует? Не как-то - с искренним изумлением и ужасом? Концепция "женщина, занимающая ответственный пост".

Даже Лестрейд досталось от сексизма Холмса, но к счастью, его быстро осадил Ватсон. Думается, если бы Ватсон был Люси Лью, так быстро эти двое бы не отделались.
Лестрейд: Uh, no. You'll be working under me.
Холмс: You?! <...> What sort of the world has this become?!
Лестрейд: A better one. For women.
Холмс: And men?
Ватсон: That rather depends on the man, wouldn't you say?
Казалось бы, Холмс в этот день многое понял, но он весь сериал игнорит любые приказы. Впрочем, безотносительно пола того, кто их отдаёт. Лестрейд хватило ума забить на приказы, она перешла на подколы и наезды, а вот до шефа этот момент так и не дошёл.
Мориарти в этом сериале в комментариях на Ютубе остроумно прозвали зеброй. Мне приходится прикладывать усилия к тому, чтобы не называть его теперь Зёброй. Хотя меньше всего меня смутили его ужасные волосы. Создатели этого мультсериала продемонстрировали хорошее знание работ Конан Дойла и вполне уважительное к нему отношение. Так почему Мориарти такой бычара? Они ведь помнят, что он профессор, да? Профессор чего этот вот лось - качкологии?

В общем, у сериала есть и другие недостатки, но в целом... Он удивительно умный и изобретательный для данной концепции. Я могла угадать преступника далеко не всегда, а если и могла, всё время оставался непонятный элемент: как, для чего, как Холмс это может вычислить и т.д. Была пара примитивных дел, но в основном мультсериал неоднократно удивлял. И это удивляет само по себе. Кроме того, есть что-то бесконечно умиротворяющее и приятное в том, что Шерлок Холмс быстро освоился в двадцать втором веке и даже там надирает всему преступному миру задницы. И наносит отдельным преступникам непоправимые психические травмы.

А ещё мне нравится, как они подошли к искусству маскировки. В Night hood Люпена просто рисуют, как нужного персонажа, а потом он снимает неправдоподобно реалистичную маску, не объясняя, как он достиг другой комплекции или роста. Здесь же Холмсу именно что рисуют грим - это при том, что в каноне есть изменяющие внешность маски а-ля "Миссия невыполнима".
Короче, чудеснейший мультсериал, про "Посмотрела бы ещё сезонов пять" - это ни разу не преувеличение. Да, отчасти мой фанатизм связан с обострением эскапизма и интереса к произведениям про Холмса, а также с тем, что главный герой очень симпатичный. Но всё же "Шерлок Холмс в двадцать втором веке" - детский-детский мультсериал, который подарил интересное и радостное времяпровождение взрослой-взрослой мне.