Brava, Margo!
-За мои карманы не беспокойтесь, Ватсон.
Проще сдвинуть Биг-Бен, чем у меня что-то украсть.
-...Или занять шиллинг-другой.


Небольшое отступление. Одна из причин, по которым я заранее поняла, что "Шерлок Холмс" Гая Ричи будет крутым фильмом (помимо веры в Гая Ричи как таковой), - это постер с Джудом Лоу в роли Ватсона. В кои-то веки он вдруг стал крутым, Шерлок интересен по умолчанию, а значит, в фильме некому будет стопорить веселье и крутизну! Это я к тому, что Ватсон для меня в историях про Шерлока Холмса всегда был... пустым местом, что ли. Я не испытывала к нему ни любви, ни ненависти - в книгах он просто был, а в экранизациях мне либо нравились, либо не нравились игравшие его актёры. И хотя Джуд Лоу с Гаем Ричи действительно создали потрясного Ватсона, Холмс всё равно его затмил, как он это обычно делает.

Так, а дальше будут спойлеры. Большие и жирные, потому что я не хочу их прятать под кат. Три, два, раз.

Здесь же Ватсон внезапно стал мне приятен и близок, как никогда раньше. Во-первых, он перестал быть скудоумной тряпкой, каковой являлся все предыдущие игры (с Люпеном был апогей его тупости, конечно, но там и без этого фееричных отжигов хватало). Во-вторых, в этой игре он... в общем-то олицетворяет собой игрока в эмоциональном плане. Он начинает эту историю с непоколебимой веры в Шерлока Холмса и искреннего им восхищения, но чем дальше продвигается расследование, тем труднее ему становится объяснять смерти задействованных в нём лиц и странное, подозрительное поведение Шерлока, которое тот отказывается объяснять. Честно говоря, на убийстве инспектора даже я растерялась. Ватсона начинают мучить кошмары, он начинает бояться своего друга - и это просто разбивает сердце и вместе с тем пугает. Серьёзно, сон с Люси, с бедняжкой Люси (о судьбе которой после взрыва нам так и не сказали, сволочи), - это просто душераздирающее зрелище.

"Вы так добры. Мне уже не помочь, доктор Ватсон. Лучше спасайтесь сами..." :weep3::weep3::weep3:


В-третьих, как подметил кто-то на Стиме, здесь детективом выступает именно Ватсон, до определённого момента это именно его расследование. И он ничуть не уступает Холмсу в кои-то веки, а в одном вопросе оказывается даже более осведомлённым. Это не означает, что он не сделал тупых вещей в этой игре, просто они были разбавлены разумным поведением.

Эта игра - уже третье исполнение сюжета "Мориарти подставляет Шерлока Холмса" на моей памяти. Само собой, оно превосходит исполнение моффатовского балагана в разы, но также было бы глупо не признать, что оно и версии Престона и Чайлда выше на голову (хотя все эти "Ты в меня не выстрелишь" и "Брось, это же очевидно" и "Ты не ожидал одного расклада - самопожертвования" и стрельба вокруг Пендергаста просто ми-ми-ми). Если бы не концовка, которая всё накопившееся напряжение и всю душевность спустила в унитаз, я бы вообще заявила, что это безупречное исполнение данной концепции.

Хоть кто-то понял Мориарти и как он должен действовать! Шерлок Холмс боролся с культом Ктулху, с Арсеном Люпеном, который чуть было единолично не оставил Англию без штанов на посмешище всей Европе, с убийцами и ворами, с бандой террористов, назвавших себя в честь банды Робина Гуда, с откровенными сумасшедшими, - никто из них не был столь же интересным и грозным противником, как Мориарти. Конечно, план с организацией зомби-апокалипсиса в Уайтчепеле и наймом трёх русских братьев-анархистов, которые даже в бомбу включают бутылку водки, довольно-таки абсурден, но поскольку его элементы не противоречат друг другу и реалиям данной вселенной, для меня это плюс, а не минус. И вообще скрипка Страдивари для ракет "земля - воздух" меня подготовила ко всему :lol:

Правда, кое в чём создатели сжульничали. Профессор, вы сильно изменились за лето со времён Awakened :-D


Его реакция на скинутую Холмсом бомбу бесценна, кстати. Все дружно дали от неё стрекача - и один только Мориарти сел и начал её рассматривать. Чувак, выключатели на видном месте у бомб бывают только в тупых сериалах :-D

Но я могу простить данный ляп: Холмс тоже менял внешность постоянно (один раз его старались сделать более похожим на Ливанова, другие разы пытались придать как можно большее сходство с Бреттом). Да и к тому же здесь изменение внешности Мориарти было нужно не для фансервиса (как в Crimes and punishments, которой будет посвящён отдельный эмоциональный пост), а для сюжета. Прямо это не проговаривается, однако очевидно, что Мориарти в игре представлялся Холмсом, а затем уже творил всякую жесть, чтобы создать ему соответствующую репутацию.

И вот, что мне понравилось больше всего, вот чем это исполнение лучше всех: Холмс всё это время самостоятельно держал ситуацию под контролем. Его помощником не были абсурдно всесильный Майкрофт или удача - ему помогал исключительно собственный интеллект. Невероятно, знаю: этот Холмс действительно умён, а не просто трындит о том, как он умён. Он довольно быстро раскусил план Мориарти, а потому решил... подыгрывать. Вместо того чтобы обороняться, он играл в поддавки и вёл себя так подозрительно, как только мог. Чтобы выиграть время. Чтобы защитить Ватсона. Разве он не чудесен? :heart:

Ах да, ещё я очень люблю сцену воссоединения Ватсона и Холмса. Фальшивый труп последнего ещё даже не успел поваляться и минуты в гробу, как Ватсон уже помчался продолжать расследование - и наткнулся на Холмса, живого, но не невредимого. И эта сцена их встречи безмерно меня умилила. Ватсон не задаёт вопросов, он не злится, не удерживает Холмса на мушке, не приносит извинения за то, что усомнился в нём, - он просто крепко его обнимает. И никакие реплики больше не нужны, чтобы мы поняли, что всё стало как раньше.

Хотя, конечно, эта сцена была бы гораздо милее, не будь у Холмса такая зверская рожа в этот момент. Я даже задумалась, не розыгрыш ли это от Мориарти.
читать дальше

Наконец, тут была сцена, в которой чувак упал в расплавленный металл, который ужасно был похож на лаву, из-за того что на него сверху упала собака. И Холмс даже бровью не повёл. Как можно не любить эту игру?

Если бы не адово сахарная мерзкая концовка, навязывающая Шерлоку Холмсу нафиг ему не нужные "вечные ценности" самым тупым способом, каким только можно, я бы сказала, что у этой игры лучший сюжет в серии. Но нет. Концовка перечёркивает и сюжет, и Холмса, и Мориарти. Это не так уж удивительно - хоть один сериал, книжный или телевизионный, стал лучше с появлением у одного из героев ребёнка? НЕТ. НЕТ, НИ ОДИН. Тупые дети ВСЁ ПОРТЯТ. Поэтому лучший сюжет остаётся у "Джека-потрошителя", на втором месте - Арсен Люпен, и только на третьем - The Testament of Sherlock Holmes.

Про геймплей мне сказать особо и нечего. Было проще, чем раньше, поскольку пазлы можно пропустить при желании, плюс ещё добавили функцию подсказок. Игра вновь водит за ручку, но всё равно интересная. И тебе дают поиграть за собаку! Всё отлично, в общем, хотя и не хватало возможности издеваться над Ватсоном в Уайтчепеле, размахивая гипотетическим ножом :-D

Цитаты

@темы: Hell-ementary! (c), Consciousness is overrated (c), Пикспам, Цитаты