Brava, Margo!
Правосудие? Но я не служу закону, Ватсон. Я служу справедливости.

Я всё ещё не могу нарадоваться на угрозу Холмса убить Ватсона. Во-первых, это как будто написал Леблан, во-вторых, это само по себе прекрасно. Не знаю, как они смогут превзойти эту реплику в последующих играх, это вершина их мастерства.

Кроме того, я установила с 99,9%-ной вероятностью, что Холмс - вампир. И нет, я не знаю, зачем ему эта картина с девочкой с кастрюлей на голове. Даже если это какой-то классический портрет, это не объясняет причину, по которой Холмс его хранит в таком виде в своей гримёрке. Под эту девочку он не маскировался. А жаль.


Теперь к игре. Даже не знаю, с чего начать: с геймплея, сюжета или атмосферы - они довольно-таки взаимосвязаны, и сложно говорить о чём-то одном, не затрагивая остальное. Начну с атмосферы, поскольку она всё же служит общим фоном. Уайтчепел - омерзительнейшее место, в котором ты не хочешь находиться: мрачные грязные улицы, валяющиеся на тротуаре пьяницы, худющие нищие, растрёпанные проститутки, озлобленные дети-попрошайки, бордель с попыткой налёта элитарности, помойка под лестницей к квартирам... Всё здесь отдаёт гнусью, вонью, безнадёжностью. Иными словами, атмосфера создана просто на ять.

И дело даже не только в этой визуальной составляющей. Как только объявляется Джек-потрошитель, в районе начинаются волнения. Стоит газетам или полиции хотя бы заикнуться о кандидатуре подозреваемого - и местные жители начинают его травлю, лишь каким-то чудом тут не линчевали троих невиновных. Не забыли тут и про расовые/национальные распри :-D В этом районе живут самые евреистые евреи, каких я когда-либо видела в произведениях: иудеи с этими их шляпами и пейсами, говорящие с гнусавым картавым акцентом и добавляющие "таки" после каждого пятого слова. Само собой, им тоже приходится нелегко, и это стало одним из важных сюжетных моментов.

Короче говоря, Уайтчепел получился очень противный, но при этом очень живой, населённый самыми разными людьми: и матёрыми преступниками, и опустившимися нищими, и порядочными торговцами, которые честным трудом зарабатывают себе нужные гроши на проживание (см. евреи), и жуликами не от хорошей жизни (см. Хардиман)... Плюс я почти уверена, что встретила там Люпена, и голос тоже был его британского альтер-эго, WTF.


Прежде чем говорить про сюжет, скажу про саундтрек. Он здесь состоит из классических композиций - подозреваю, таким образом разработчики решили сэкономить на хорошей музыке. И я, в принципе, их не виню и ничего против не имею (хотя "Пляска смерти" в сцене погони за Люпеном безумно отвлекала). Для Бэйкер стрит они выбрали душевную композицию Чайковского ("Мелодия" оп. 42 № 3 или как-то так). Она красивая и приятная, но зверски мотивирует побыстрее разделаться с пазлами на Бэйкер стрит: очень сложно сосредоточиться на логической задаче, когда скрипка начинает нагнетать своё патетическое верещание.
Исполнение непосредственно из игры без тиканья часов не нашла, поэтому впихну сюда исполнение, которое более-менее похоже по звучанию.

Прорва текста. Будут спойлеры. В том числе финала.

@музыка: Debbie Wiseman - The mask of prince Sernine

@темы: Hell-ementary! (c), Consciousness is overrated (c), Пикспам, Арсен Люпен