Brava, Margo!
-Боже мой, Холмс! Он, похоже, мёртв!
-Какая глубокая мысль, Ватсон! А я думал, он просто устал и прилёг отдохнуть.
Причём заполз под картофельную кучу и в процессе случайно повредил себе голову.

Холмс у них по-прежнему задорное хамло, да.


Я столько полезного собиралась сделать, но непройденные игры про Шерлока Холмса жгут без огня (вернее тот факт, что следующая часть после этой - про Джека-потрошителя, а за прохождение последней на Стиме дают ачивки). И эта часть пока что самая простая в серии (я сужу о простоте по тому, сколько раз приходится залезать в прохождение и каким при этом было соотношение лени и интеллектуального банкротства), зато и сюжетно самая насыщенная. Не в том плане, что там были завихрения, но просто вот не удивилась я ни разу, что сценарий написан по мотивам неопубликованного романа - сюжет отдаёт именно классическим литературным детективом. И это здорово.

Начну с самого внезапного в игре. В игре про мумию (т.е. в первой части серии, которая была настолько скучной, что не заслужила поста) Холмса озвучивал актёр, голос которого я ненавижу до дрожи, а потому очень было страшно, что он вернётся по мою душу. К счастью, нет, актёр был другой. Слушаю и думаю: "Что за сюр. Почему этот чувак так адски косит под Ливанова, отвлекает же... Хотя неплохо косит... прямо не отличишь... Тваюмать, это ж и есть Ливанов!" И вот если честно... это было неудачное решение. По трём причинам.

Во-первых, Холмс в играх среднего возраста, и с его внешностью плохо вяжется голос семидесятилетнего Ливанова. И вообще очень грустно слушать голос пожилого Холмса - да, Ливанов и в фильмах не был молодым, но и не был настолько старым. Во-вторых, почти весь актёрский состав озвучивал отвратительно: мой персональный дубляжный Ад - это актёры, исполнявшие роли Ватсона и Лестрейда. Первый механически зачитывал текст тем же тоном, которым диктовал бы ученикам список литературы для внеклассного чтения. Второй... я не уверена, было ли дело в самом актёре или в работе звуковика, но голос Лестрейда адски хрипел и свистел, как ржавый драндулет, царапающий стекло, - и хотя актёр, в отличие от Ватсона, хоть что-то в эмоциональном плане пытался изобразить, слушать его было невозможно. Так вот, в этой серии русская озвучка традиционно не фонтан, но из-за Ливанова, который действительно хороший актёр, огрехи работы остальных актёров были гораздо заметнее обычного, а потому и раздражали больше. В-третьих, есть у меня подозрение, что то ли Ливанов вредничал, то ли разработчики боялись его поправлять: в игру просочились откровенно запоротые им дубли. Повторюсь, озвучка тут всегда далека от идеала, но у других Холмсов такого не было.

Сюжет спойлерить не буду, перетрём за графон и геймплей. Хотя нет, скажу две вещи. Прежде всего, серебряная серёжка в повествование входит совершенно внезапно и как будто из ниоткуда, я не уверена, что её стоило выносить аж в название (тем более что она не одна была, их было в сюжете три).

Второй достойный упоминания сюжетный момент. В этой игре Холмс отлично выразил эмоции от Ватсона у всех до единого игроков. Особенно в игре про Арсена Люпена - до этого я и не знала, что Ватсон может вызвать столь сильное желание пристрелить его из дробовика. Контекст божественный просто: на Холмса и Ватсона медленно и с намёком надвигаются трое вооружённых ножами бандитов. Ватсон в лучших традициях Индианы Джонса насмехается, достаёт пистолет, стреляет... и ничего, кроме щелчка, не следует. Он щёлкает пистолетом снова и снова - с тем же результатом. Этот баклан забыл перед ночной незаконной вылазкой на завод зарядить пистолет.


Осторожно, многакартинок.

@темы: Hell-ementary! (c), Consciousness is overrated (c), Пикспам, Цитаты