-Боже мой, Холмс! Он, похоже, мёртв!
-Какая глубокая мысль, Ватсон! А я думал, он просто устал и прилёг отдохнуть.
Причём заполз под картофельную кучу и в процессе случайно повредил себе голову.
Холмс у них по-прежнему задорное хамло, да.
Я столько полезного собиралась сделать, но непройденные игры про Шерлока Холмса жгут без огня (вернее тот факт, что следующая часть после этой - про Джека-потрошителя, а за прохождение последней на Стиме дают ачивки). И эта часть пока что самая простая в серии (я сужу о простоте по тому, сколько раз приходится залезать в прохождение и каким при этом было соотношение лени и интеллектуального банкротства), зато и сюжетно самая насыщенная. Не в том плане, что там были завихрения, но просто вот не удивилась я ни разу, что сценарий написан по мотивам неопубликованного романа - сюжет отдаёт именно классическим литературным детективом. И это здорово.

Начну с самого внезапного в игре. В игре про мумию (т.е. в первой части серии, которая была настолько скучной, что не заслужила поста) Холмса озвучивал актёр, голос которого я ненавижу до дрожи, а потому очень было страшно, что он вернётся по мою душу. К счастью, нет, актёр был другой. Слушаю и думаю: "Что за сюр. Почему этот чувак так адски косит под Ливанова, отвлекает же... Хотя неплохо косит... прямо не отличишь... Тваюмать, это ж и есть Ливанов!" И вот если честно... это было неудачное решение. По трём причинам.
Во-первых, Холмс в играх среднего возраста, и с его внешностью плохо вяжется голос семидесятилетнего Ливанова. И вообще очень грустно слушать голос пожилого Холмса - да, Ливанов и в фильмах не был молодым, но и не был настолько старым. Во-вторых, почти весь актёрский состав озвучивал отвратительно: мой персональный дубляжный Ад - это актёры, исполнявшие роли Ватсона и Лестрейда. Первый механически зачитывал текст тем же тоном, которым диктовал бы ученикам список литературы для внеклассного чтения. Второй... я не уверена, было ли дело в самом актёре или в работе звуковика, но голос Лестрейда адски хрипел и свистел, как ржавый драндулет, царапающий стекло, - и хотя актёр, в отличие от Ватсона, хоть что-то в эмоциональном плане пытался изобразить, слушать его было невозможно. Так вот, в этой серии русская озвучка традиционно не фонтан, но из-за Ливанова, который действительно хороший актёр, огрехи работы остальных актёров были гораздо заметнее обычного, а потому и раздражали больше. В-третьих, есть у меня подозрение, что то ли Ливанов вредничал, то ли разработчики боялись его поправлять: в игру просочились откровенно запоротые им дубли. Повторюсь, озвучка тут всегда далека от идеала, но у других Холмсов такого не было.
Сюжет спойлерить не буду, перетрём за графон и геймплей. Хотя нет, скажу две вещи. Прежде всего, серебряная серёжка в повествование входит совершенно внезапно и как будто из ниоткуда, я не уверена, что её стоило выносить аж в название (тем более что она не одна была, их было в сюжете три).
Второй достойный упоминания сюжетный момент. В этой игре Холмс отлично выразил эмоции от Ватсона у всех до единого игроков.
Особенно в игре про Арсена Люпена - до этого я и не знала, что Ватсон может вызвать столь сильное желание пристрелить его из дробовика. Контекст божественный просто: на Холмса и Ватсона медленно и с намёком надвигаются трое вооружённых ножами бандитов. Ватсон в лучших традициях Индианы Джонса насмехается, достаёт пистолет, стреляет... и ничего, кроме щелчка, не следует. Он щёлкает пистолетом снова и снова - с тем же результатом. Этот баклан забыл перед ночной незаконной вылазкой на завод зарядить пистолет.
Осторожно, многакартинок.Так вот, про графон. Не могу определиться. Мне гораздо больше нравятся модельки в последующих частях, здесь же они были... ну когда как. Скажем, Ватсон из-за плоской рожи и косоглазия (которое здесь как будто у всех, кроме Шерлока) был страшно похож на умственно отсталого моржа, и это отвлекало.
Впрочем, постепенно, по мере прохождения игры, Ватсон перестал выделяться. Судя по всему, умственная отсталость в этой игре носит характер эпидемии.
С другой стороны, мимика у Холмса была зачётная (хотя и не всегда она Ливанову соответствовала). Тут тебе и упоротый Холмс на расслабоне:
И Холмс с bitch face:
И ироничный Холмс:
И Холмс в уморительной маскировке.
Ну и кадры персонально для меня. Там был кадр удачнее, но не успела поймать, а пересматривать заставку не хотелось.
Что до Лестрейда, то у него всё было очень неровно с внешностью. Иногда он был очень даже, как на капсе выше или капсе ниже (с поправкой на упомянутое всеобщее косоглазие).
А иногда...
Но вообще, пожалуй, по старой доброй традиции Лестрейд тут славный, и вне зависимости от того, насколько хорошо он был прорисован в той или иной сцене, я была рада его видеть (но не слышать). Чего не могу сказать об остальных персонажах (вообще о любом из них). Они были такие стрёмные, что я даже не стала их капсить.
Исключение - вот этот чувак. Потому что я глубоко сочувствую той деревне, которая вынуждена здоровье доверять вот этому пучеглазому птеродактилю.
Что до геймплея, то может дело в синдроме утёнка, но в последующих частях управление мне показалось удобнее. Таки вид от первого лица рулит - это быстрее, приятнее, и к тому же персонаж не запинается и не застревает на пути к чему-либо. И инвентарь/диалоги/документы/меню мне больше нравятся в последующих частях. И наличие встроенных в игру подсказок по прохождению каждого этапа, само собой
Ах да, и утомляла необходимость кликать по интересующим местам именно лупой, тем более что иногда Холмс доставал её самостоятельно, иногда нет - они бы определились, что ли.
Кроме того, казалось бы мелочь, но... Холмс в некоторых помещениях отказывается бегать, а когда бегает, делает это веееееечнооооооость. Это вряд ли осознанное издевательство над игроком, хотя не удивлюсь, если это средство растягивания длительности прохождения.
Диалоги лаконичные, если не считать заставок и финального монолога Холмса, зато все по делу. Если нужно не просто обратиться к персонажу, а ткнуть в него уликой, Холмс любезно об этом сообщает игроку, что тоже удобно. Ниточки в конце свели весьма занимательно, особенно для такого невнимательного человека, как я. Я совершенно не вкурила, почему Холмс заинтересовался убийством какого-то левачины, а оказалось, что я его ранее допрашивала.
Весьма занятное нововведение, которое по какой-то причине не прижилось, - это тесты в конце каждого этапа. То есть Холмс спрашивает, есть ли основания считать то-то, подозревать того-то, есть ли доказательства, что произошло именно это, и т.п. - игроку надо не просто ответить "да" или "нет", но и подкрепить свой ответ одним из собранных доказательств (словами кого-то из персонажей, документами либо наблюдениями Холмса). Эти тесты вызвали у меня больше всего проблем, но при этом и больше всего понравились, прямо-таки напрягаешь по-настоящему мозг и пытаешься мыслить, как детектив, выстраивать версию, а также сообразить, к чему Холмс задаёт все эти вопросы, какую роль они сыграют в дальнейшем. В конце можно проверить себя на труъ детективность и перед финальной заставкой ответить на вопросы "Кто убил персонажа 1? Кто убил персонажа 2?" и т.д. Я не стала заморачиваться (можно не отвечать на этот тест), но сам факт! В "Нэнси Дрю", кажется, были вопросы, проверявшие, как хорошо ты запомнил всякие крупные и мелкие детали, однако это совсем не то. Там тебя просто экзаменуют, а здесь ты можешь именно выступить обвиняющим детективом. Очень круто, жалко, что они от тестов потом избавились.
Ах да, и ещё там было задание на стеллс! Пригодились часы, просиженные в "Коммандос 2", - тут же прикинула поля зрения охранника и собак, проверила правильность своей догадки - и носилась по ночной локации без проблем 
В целом, интересная игра, как будто бродишь по литературному роману. Простоватая, пожалуй, и недостаточно странная для этой серии (даже в унылой первой части была тема с опиумным наркоманом, возомнившим себя перерождённой мумей, и обезвреживанием бомбы), но приятная. Развязка удовлетворяет, так сказать, на все сто. Отлично.