Brava, Margo!
"Мы привыкли всех делить на положительных и отрицательных. А вот в этой пьесе нет отрицательных. Все, в общем, приличные люди. Но страдающие люди, протягивающие к нам руки, взывающие о помощи".


В "Успехе", как и в "Чайке", события и герои которой находят отражение в сюжете фильма, нет положительных и отрицательных героев. Все тут приличные люди со своими интересами, в том числе и главный герой - режиссёр Геннадий Фетисов, которого выперли из московского театра в провинциальный. Нам остаётся только догадываться, как, зачем и почему - в фильме это не объясняется (любителям богатых предысторий тут совсем нечем поживиться). Вообще Геннадий подан интересно. Со всеми, будь то его мама, бывшая жена или актёры, он говорит с улыбкой и отшучивается. Иногда повышает голос, но лишь в споре по творческим вопросам. И то, что он переживает, показывается ненавязчивыми штрихами и, как правило, когда его никто не видит.

Правильно ли делает Геннадий, когда при работе над постановкой "Чайки" правдами и неправдами выбивает из актёров нужные эмоции, мучает их и оскорбляет, когда он смотрит на них как на персонажей, а не как людей? Кто знает. Но это делает его настоящим режиссёром. В этом плане мне нравится ещё его диалог с местным инженером, который приносит ему свою пьесу. Действительно, что же важнее: сохранить себя или добиться своей цели? "А как же всё-таки быть с этим вопросом? Вот что лучше: хитрить, если это нужно для дела, или не хитрить никогда и ни при каких обстоятельствах? Грудью вперёд или ползком и на брюхе, но зато точно к цели, а?"

Мне что-то сложно рассказать, почему этот фильм про советского Треплева так понравился. Зато легко дать ссылку: "Успех" входит в число фильмов, которые "Мосфильм" выложил для легального бесплатного просмотра.

@темы: Кино