Brava, Margo!

Прочитав концепцию этой коротенькой радиопостановки (у неё всего 4 выпуска) по диагонали, я так поняла, что речь пойдёт о похождениях Джеймса Бонда в XVI веке. Мне это показалось странным и потенциально интересным, поэтому решила познакомиться с воплощением идеи поближе. Потом, правда, оказалось, что главный герой почему-то - реально существовавший драматург Кристофер Марлоу (изначально мне было очень и очень стыдно, что я этого не знала, но потом стало ещё хуже, когда я поняла, что знала это имя, ибо его упоминал Лавкрафт). Поэтому постановка из потенциально интересной стала просто очень странной. Как оно в целом?

Честно говоря, главное ощущение - это обида. У идеи "шпионские игрища с пародией на Джеймса Бонда в Елизаветинскую эпоху" был огромнейший стёбно-приключенческий потенциал, со всеми причитающимися чудо-устройствами, маниакально хохочущими и чересчур сильно усложняющими себе жизнь злодеями, а также, конечно, прокачанными повозками и... эээ... я не знаю, что пили в то время, только подозреваю, что не мартини. Понятно, что изначально бы это действо не блистало оригинальностью, но постепенно можно было бы найти свой стиль, отходить от штампов, и т.д., и т.п.

Проблема в том, что... Нет, проблем здесь очень много, нареканий не вызывают только актёры. Выделю основные:
а) В этих историях нет ничего от Джеймса Бонда. Оно бы и ничего, но в начале каждого выпуска Марлоу подчёркивает, что он шпион и драматург, и говорит "Марлоу. Кристофер Марлоу". По факту же он скорее просто детектив, который - так уж совпало - расследует преступления, в большей или меньшей степени связанные с безопасностью Великобритании. Чёрт, в последнем выпуске он вообще ловит серийного убийцу! Причём тут Бонд вообще? И кстати, раз уж я ругаюсь на открывающие реплики...

б) Тот факт, что Марлоу - драматург, не имеет никакого значения для сюжета. Вроде как это его объяснение того, почему он ошивается по разным местам и суёт нос не в свой вопрос, но обычно до таких расспросов вообще дело не доходит, поэтому как прикрытие этот факт бесполезен. В одном из выпусков он посещал пьесу своего друга-драматурга, но опять-таки, ему вовсе необязательно было самому быть автором для этого. Раз уж вы забили на издевательство над Бондом (тематика не нова, конечно, а что делать), так почему бы не обыграть тему двойной жизни?

в) Скучные истории. Штампы тут на каждом шагу, прямо не постановка, а парад прямиком из TvTropes, и это ничем не компенсируется. Сюжеты очень простые и не захватывающие, герои вроде бы есть, но они такие картонные, что их как будто бы и нет. Шутки вроде как подразумевались в некоторых местах, однако же в большинстве случаев они были такими избитыми и плоскими, что я лучше буду делать вид, будто их не было даже в планах. Пожалуй, разве что, атмосфера того времени неплохо выдержана - ну, по крайней мере, для человека, который в истории практически ничего не смыслит и судит о многих эпохах по фильмам и книгам. Уж не знаю, что бы по этому поводу сказали эксперты.

Итого: The Christopher Marlowe Mysteries - вещь безобидная и пресная, и это меня печалит, потому что её можно было сделать гораздо лучше. Эта постановка вроде бы не раздражает и она не сказать чтобы безнадёжна, но если бы у меня была альтернатива на момент прослушивания, я бы точно после первой же серии переключилась на что-нибудь другое.

@настроение: ужасный тэг передаёт привет Робби Уильямсу

@темы: Радио