Brava, Margo!
Я давно заметила известную истину: чем больше ты устаёшь, чем сильнее ты измотан и отуплён этой самой усталостью - тем чётче в твоём сознании становится то, что действительно важно. Тебе уже не до условностей, отбрасываются страхи, у тебя просто нет сил обманывать самого себя - и в результате в голове словно звучит щелчок. Будто бы ты до этого видел множество расплывчатых и разноцветных вещей, а тут вдруг внезапно сфокусировался только на одной, зато увидел её так ясно, как никогда.

Конечно, многие люди считают, что для этого прояснения достаточно усердно заниматься спортом. Наверное, потому, что для многих это действительно работает. Мне же мало просто выдыхаться после занятий - я пробовала систематические изматывающие упражнения и сбалансированное питание, но это не то. Как максимум, они приносят то же удовлетворение, что и галочка в каком-нибудь списке: этот этап пройден, это я могу себя заставить сделать, едем дальше.

Нет, мне нужна усталость настоящая - психологическая. Больше полугода у моей текущей работы ушло на то, чтобы измотать мой мозг. В самом начале мне всё виделось очень важным. Приходить вовремя было важно. Доделать задание в тот же день было важно. Не допустить ни одной ошибки было важно. Всё, что я делала, было важно. Учиться и работать на перспективу было важно. И вот последнее служило большим утешением: вся та смертельная скука, которая одолевает сейчас и заставляет рыдать в подушку, окупится успешной карьерой в будущем, так что, придётся потерпеть.

Но настал переломный момент, когда это уже перестало помогать. Переход от зимы к весне - это вообще один из самых сложных периодов. А потом случился дэдлайн конкурса, вышла серия "Психа" с откровением Гаса - и вот он, щелчок. Опаздывать на пять минут - это нормально, если для того, чтобы прийти вовремя, нужно просыпаться на полчаса раньше. Из-за того, что я не доделаю задание сегодня, нигде ничего не взорвётся и никто не умрёт. За то, что я буду задерживаться сверхурочно, никто не поблагодарит ни словом, ни деньгами. Ничего из того, что я делаю, не имеет значения. Этот опыт не нужен, поскольку он позволит лишь получать больше денег за точно такую же скучную и бессмысленную лабуду. Больше денег - это хорошо. Но никакие деньги не вернут все эти тонны потерянных часов жизни, проведённых за ненавистным занятием. Мне хорошо знакома ноющая боль осознания впустую прожитых дней, потому что я всегда скверно распоряжалась личным временем (и продолжаю это делать: строчу сейчас этот пост, когда могла бы продолжить работу над одним из семнадцати проектов или начать читать книгу, которую предстоит переводить). Именно поэтому пора уже что-то исправлять.

Теперь я день увольнения вижу не как трамплин от одного офиса к другому. Это для меня будет ещё более счастливый день, чем выпуск из МГУПа. Потому что, в кои-то веки, мне не надо будет ковыряться в тоскливых заданиях от начальства сверху - можно всегда попробовать самому стать начальником! И провалиться. И начать заново. И снова провалиться. Можно подрабатывать переводчиком, если очень сильно повезёт. Можно заниматься фрилансом так, что денег даже пускай меньше, зато свободного времени - больше. При желании можно даже перетряхнуть сундучок со старыми детскими и юношескими мечтами и пойти работать лесничим либо кем-нибудь на нефтяной платформе в Норвегии. Я не стану этого делать, но мне нравится возможность это сделать... в теории.

В конце концов, кто сказал, что всю жизнь нужно обязательно проводить на ненавистной работе, стиснув зубы, потому что любимой интересной работы, которая позволяет безбедно существовать, не бывает? Это сказало большинство. А у меня, как известно, вкусы крайне редко сходятся с большинством.

@настроение: смешно будет, если я в августе просто найду себе другую офисную работу и перестану выпендриваться

@темы: И вылезла огромная масса всяких странностей (c), Неодолимая потребность как следует подумать (c), Наблюдения