Brava, Margo!
Мне кажется, все, кто меня лично знает, где-то весь последний месяц слушали о том, как сильно я хочу посмотреть ремейк "Робокопа". Серьёзно, мне настолько не терпелось его увидеть, что я потащила Леру на фильм прямо сегодня, после работы, потому что ждать и дальше уже просто не могла. Ну и стоило ли оно того?

Конечно же, нет. То есть, всё было не настолько плохо и слюняво, как я боялась: республиканцев и передачи в духе Fox News простебали на отлично, да и Робокоп вышел продуктом маркетинговым, а не правоохранительным. Это что касается хороших моментов.

Плохих моментов было много, начиная от припадочного вялого сюжета и заканчивая семейной драмой Мёрфи. Я не понимала ещё из трейлера и не понимаю после просмотра фильма: зачем все эти сопли, связанные с семьёй? Хоть кому-то это было вообще интересно? Мелодрама здесь не нужна, поскольку она опять-таки ставит палки в колёса сюжету. Мне бы куда интереснее рыдающей жены было бы мнение других полицейских, например - как они отреагировали на такую будущую свою замену? И как отреагировала судебная система? И разве Министерство Обороны не попыталось бы взять такую технологию к себе на службу? Всё это гораздо интереснее причитаний "ААААА, ВЕРНИТЕ МУЖААААААА" по кругу.

Да и вообще, здесь мало что было интересно. Фильм какой-то тоскливый, даже толком не посмеёшься над его лажами, потому что они вроде бы и не настолько фееричные лажи, но и как хорошими сценами ими насладиться не выйдет. Вот и сидишь, маешься и всё ждёшь, когда уже собственно главное действие начнётся. А потом тебе швыряют в лицо финальные титры под какую-то бодрую попсовую песню.

Но главная проблема - это, конечно, сам Робокоп. Оставим в покое его редизайн - фиг с ним, это продукт корпорации, он и должен быть гламурным. Проблема именно в его начинке. Здесь Мёрфи - на 100% Мёрфи, он переживает всё те же эмоции, что и при жизни, он без конца истерит и вообще он очень человечен, до тех пор, пока его не накачивают транквилизаторами. И весь конфликт "человек против машины" типа сводится к двум позициям:
а) в бою действует именно машина, а у Мёрфи лишь иллюзия контроля (впрочем, это легко решается: он не может нарушать какие-то правила до тех пор, пока в один момент внезапно не нарушит)
б) Мёрфи переживает из-за своего тела (гы-гы-гы).
Ни то, ни другое не является стоящим раскрытием конфликта. Оригинальный Робокоп тем и был интересен, что в нём сложно было провести границу между машиной и Мёрфи. От последнего остались лишь какие-то обрывки воспоминаний, подсознательные порывы и движения на автомате, за которые Мёрфи из последних сил цеплялся. И вот именно в этом направлении им и стоило пойти! Почему люди сейчас так боятся сделать что-то сложнее табуретки? Да, действительно, зрители же не будут сопереживать герою, если он не будет на 100% мыслить и действовать как они, у них же мозг просто взорвётся, если он останется непонятным. Поэтому давайте просто сделаем из него типичного героя-страдальца - и на этом остановимся. Про отсутствие директив и наплевательское отношение Робокопа к их аналогам я лучше промолчу.

TL;DR: Потенциал у ремейка был, но всё сгубила голливудщина. Нужно было жахнуть больше трэша и угара и меньше проявления человеческих эмоций у Робокопа.

@темы: Режиссёр перестарался (с), Кино

Комментарии
14.02.2014 в 15:15

Frozen flame
>семейной драмой Мёрфи
Значит послетрейлерные опасения подтвердились… Печально.

// А мы ещё не смотрели.
14.02.2014 в 21:18

Brava, Margo!
Да, я тоже надеялась, что они просто в трейлер их много впихнули, а так из особо не будет... но нифига(((

А вот мало ли, вдруг тебе понравится, у меня вечно мнение неправильное :lol:
14.02.2014 в 21:49

Frozen flame
 NeoSculd, ну, я посмотрю когда, отпишусь. Вдруг я съем странных грибочков и мне фильм понравится :kaktus: … XD
14.02.2014 в 21:52

Brava, Margo!
HarukaTenoh, давай-давай :-D