Если бы мне пару лет назад сказали, что я с огромным удовольствием посмотрю в один присест двухчасовой фильм про вселенную "Стар трека", который даже фанатами считается бесконечно скучным и унылым, я бы от души посмеялась. Это напомнило бы мне один короткий разговор с одним из одноклассников лет так семь назад (это было в девятом или десятом классе). Он тогда с видом умудрённого годами пророка заявил нам с Машкой что-то вроде "Это сейчас вы слушаете всякий рок и альтернативу, а потом вы будете слушать клубняк. Все будут слушать клубняк". Только через мой труп, чувак, только через мой труп.
В любом случае, подобных предсказателей мне не повстречалось, а потому я была преисполнена весьма пессимистичных ожиданий. Для меня вообще "скучно" - это едва ли не самая страшная и скверная характеристика для фильма, потому что мне и без того сложно усидеть дольше десяти минут на одном месте и следить за одной и той же историей. Что ж, я могу перечислить многие слова для описания
Star Trek: The Motion picture, но "скучный" туда точно не попадёт. А вот "синий" и "охренительно красивый" проскочит раза три.
Честно говоря, именно таких сюжетов я ждала от оригинального сериала.
Ну и ещё серии типа "Мозг Спока". В кои-то веки, экипаж "Энтерпрайза" не находит однозначных ответов, да и как их найти, когда вопросы - это "Где мой Создатель?", "Почему Создатель не отвечает?" и "Есть ли что-то ещё?" Последний особенно интересен и сложен, если учитывать, что тот, кто задаёт его, обладает самым полным знанием объективного устройства Вселенной, какое только возможно.
В общем-то, я не буду первым или хотя бы даже сто первым человеком, который это скажет, но этот фильм для меня - упрощённая и более понятная версия "2001: Космической одиссеи". Дело не только в неспешном темпе, долгих кадрах космических кораблей и парочке подозрительно схожих сцен, здесь просто даже атмосфера чем-то похожа, не говоря уже про отдельные визуальные элементы.
И нет, у меня, в кои-то веки, нет проблем с темпами фильма. Куда больше меня смутили другие две вещи. Во-первых, этот фильм однозначно не про экипаж "Энтерпрайза", всех героев можно спокойно поменять на случайных людей - и ничего не изменится. Разве что телепатия Спока была очень кстати, как и его догадка о необычном способе связи, но, опять-таки, любой умный вулканец (тавтология, вестимо) мог бы сделать то же, что и он. По-хорошему, это фильм про Дэкера (который прекрасен, и не пытайтесь мне доказать обратное), а остальные нужны для того, чтобы... ну... не знаю, кто-то же должен привлекать зрителей в кинотеатры и управлять "Энтерпрайзом".
Во-вторых, работа костюмеров, парикмахеров и прочих стилистов просто за гранью добра и зла

Это самый фееричный парад кретинских причёсок и нарядов, какой мне только доводилось наблюдать в последние годы.
В остальном, это роскошное кино, красивое и трогательное. Пожалуй даже, это один из лучших фильмов, которые я видела в этом году.
НО ВОЗВРАЩАЯСЬ К СТИЛИСТАМ (осторожно, там ещё больше пикспама)Скажу сразу, что я не берусь рассуждать на тему того, пошли ли внесённые в "Энтерпрайз" изменения на пользу или во вред. Его интерьер стал ближе к тому, который затем можно увидеть в фильмах Абрамса, но в то же время он всё равно остаётся каким-то недостаточно современным. Хотя, конечно, это не такой запущенный случай, как в ретро-ТОСе. Внешне же корабли и станции выглядели впечатляюще, а потому здесь у меня претензий нет.
И ещё кадр, на котором "Энтерпрайз" похож на мою деточку :3
Итак, теперь про то, что касается изменений, внесённых в униформу Звёздного флота. Федерация должна выследить, посолить и сжечь этого умалишённого дизайнера. Как ему могло прийти в голову нарядить мужчин в футболки для игры в гольф фактически с мужским декольте? Я на них смотрела примерно так же, как Спок на этом кадре.
Или, по мнению Звёздного флота, у них там числятся сплошные вечно юные фотомодели? В таком случае, у меня для них плохие новости. Достаточно представить в том же наряде, скажем, адмирала Маркуса - и всё, никаких больше аргументов против этого мажорского кошмара не понадобится.
Но вообще, я забегаю вперёд. Костюмы ужаснули меня гораздо позднее, поскольку в самом начале Кирк ходит в той же форме, что и Пайк в Star Trek Into Darkness. Самым первым кошмаром стал вот этот вот Ад:
Я прошу прощения за свой французский, но WHAT THE ACTUAL FUCK
Если меня кто-нибудь попросит вспомнить какую-нибудь реплику Скотти, кроме "Aye, captain", я честно отвечу, что я вообще слабо понимала, что он говорит, потому что каждый раз отвлекалась на эту богомерзкую поросль, которая пыталась сожрать его лицо. И его костюм ходячей мишени с формочкой для кексов на шее тоже делу мало помогал.
И конечно, как я могу забыть про Наше Всё, про верховное Солнце на небосклоне Стар трека, затмевающее всех остальных ничтожных людишек, нашу сверкающую рациональную прелестность, нашего, чего уж там, мистера Вселенную - мистера Спока. На пару со Скотти он принял на себя весь основной удар парикмахерских преступлений. Хээээй, детка, я теперь шатенка-египтянка с корявой чёлкой!
Ещё он мне напоминает He-man'а почему-то. Это так же нелогично, как внешний вид Спока.
С другой стороны, это бы объяснило усы Скотти.
Короче, кромешный мрак. Можно мне кого-нибудь адекватного? О, привет, Ухура, как делаААААААААА
МАККОЙ, СКАЖИ ИМ!!!!111
После этого всё, я сдалась. Я просто смирилась. Потому что людей, которые так нарядили Маккоя, явно не проймут никакие воззвания, логичные аргументы или эмоциональные встряски. Как знать, может, Споку и Маккою действительно нравится наряжаться сапёрами время от времени.
И, в конце концов, если Звёздный флот хочет отправлять своих людей в космос в пижамах - это их личный выбор. Какая разница.
Но в следующем фильме они исправят все свои ошибки, я уверена. Они нарядят всех без исключения героев со вкусом, сдержанностью и достоинством. Особенно они постараются с дизайном костюма злодея, ведь они очень хотят, чтобы все его воспринимали всерьёз.
...
...
ЛЮДИ, ДА В ЧЁМ ВАША ПРОБЛЕМА?!
И потом, на дворе ж СЕМИДЕСЯТЫЕ!!
Вот ты знаешь, лучше бы они все были одеты, как на этом постере
Взаимопроникновение культур инопланетян и народов Федерации, все ок!
Вот ты знаешь, лучше бы они все были одеты, как на этом постере
Леонард 'He is dead, Jim!' Маккой на твоем скрине так и одет + модный ремень с пряжкой )))).
ЗЫ: кликни на постер и УЗРИ много странной моды из 70х
Вообще по-моему еще в ТОС художники по костюмам были сами не очень уверены в себе и поэтому уговаривали сценаристов сделать побольше эпизодов, когда Энтерпрайз попадает в прошлое или на планету ПОРАЗИТЕЛЬНО (с) Спок напоминающую Землю в определенную историческую эпоху
У Маккоя, как и у Ухуры, проблема не только в одежде, но и в растительности на голове. В его случае это борода Оби-Вана Кеноби
К тому же, ты забываешь не только про ремень, но и про гигантский золотой противовес на его шее и вырез, который показывает гораздо больше Маккоя, чем мне бы хотелось видеть
Посмотрела)) Между прочим, мне нравится большинство представленных костюмов (кроме тех, что с вырезом, и да, у меня проблемы). Просто многие из них гораздо лучше смотрелись бы на женщинах
Так что, нет, дело не в семидесятых
Кстати о мусорных мешках - самыми частыми жертвами дизайнерского креатива становятся именно инопланетянские головные уборы. Совпадение?
Я нашла мужика с противовесом из 70х!
И еще я нашла вот это.
Впрочем, тут вообще эпидемия адовых вырезов.
Кстати да, обычно вырезы были прерогативой Кирка - они и гимнастерка, в клочья разодранная даже при минимальном контакте с врагом
И да, мне кажется, я пару раз натыкалась на подобные халаты
Самыми частыми жертвами дизайнерского креатива становятся именно инопланетянские головные уборы. Совпадение?
Если верить TvTropes, то нет, это просто один большой заговор дизайнеров sci-fi
Да мужики с противовесами существуют уже давно - мне кажется, что это просто вне времени. Не удивлюсь, если ещё в Каменный век мужчины с гордостью носили на шее всякие огромные блестючие камни. Это бы объяснило их осанку
Может, бляшка Маккоя - это символ федеративного рубля?)))
Это делает ополоумевшего диско-Маккоя ополоумевшим ганста-Маккоем
К тому же, если мне не изменяет память, Критик провёл ещё более очевидную параллель
они и гимнастерка, в клочья разодранная даже при минимальном контакте с врагом
Ааааа, эта легендарная накидка из бумаги
Теория с осанкой хороша
Зацени чувашские народные украшения и, главное, эстонские.
Противовес - спутник человечества since the dawn of times!
Так что гангста-Маккой вполне может быть Маккоем в стиле этно.
Серьёзно, иногда она рвалась даже когда враг его явно не задевал!
Даа! и более того - по-моему Кирк единственный, у кого была альтернативная зеленая накидка с вырезом!
И, судя по капсам, в сабжевом фильме у Кирка тоже она есть.
Так что гангста-Маккой вполне может быть Маккоем в стиле этно.
Я не уверена, что это ближе его персонажу
по-моему Кирк единственный, у кого была альтернативная зеленая накидка с вырезом!
Именно! И вроде как при этом другие капитаны да, всё равно ходили в жёлтом (хотя могу наврать, память та ещё). Кирка не удержать в оковах таких ничтожных условностей, как униформа... или одежда вообще
И, судя по капсам, в сабжевом фильме у Кирка тоже она есть.
Не, нет. Не знаю, радоваться или печалиться