Brava, Margo!
Неделя затворничества в ненавистной квартире и литры странного фруктового чая одержали верх над разумом, и я окончательно смирилась с тем хаосом, который бушует в моей голове, и уже не пытаюсь переделывать нелепые мысли во фразы, удобоваримые для восприятия посторонними. Иными словами, я дала себе право изъясняться настолько странно, насколько только захочу - и более этого не стыдиться. Поэтому впечатления от чтения сборника рассказов Эдгара По я выражу в манере, которую меня так и тянет назвать метафогорией: это сравнение-обобщение слишком уж развёрнутое и приблизительное для метафоры, но при этом недостаточно масштабное и всеобъемлющее для аллегории.

Дело в том, что каждая книга для меня - это не что иное, как разговор с автором. Да-да, именно разговор, то есть, подразумевается, что и я периодически озвучиваю своё мнение, либо просто делюсь наблюдениями, чтобы автор их либо опроверг, либо подтвердил. Как и в случае с реальными людьми, я предпочитаю таких собеседников, которые держатся естественно, складно изъясняются, говорят умные и интересные, а временами и смешные вещи, и при этом не заходят за грани морали. Как и в реальной жизни, если собеседник принимается на меня давить, поучать меня, а то и оскорблять, я просто разворачиваюсь и ухожу.

Но с Эдгаром По был несколько особенный случай, поскольку к нему меня за руку привёл обожаемый мной Г.Ф. Лавкрафт. Конечно, я и раньше хотела познакомиться с легендарным классиком, однако вот как-то не решалась (а временами и попросту ленилась) постучаться в его дверь. Наконец, после просмотра первой серии "The Following", я поддалась-таки на уговоры Лавкрафта - и отправилась вместе с ним на ужин к Эдгару По.

Что я могу сказать, это была погружённая в полумрак душная комната, стены которой были задрапированы узорчатыми тканями. Прямо на столе лежал человеческий череп, он подпирал небольшой портрет печальной бледной девушки. То есть, мне не на что было отвлечься во время скучных разглагольствований По.

Конечно, я могла понять, что в нём нашёл Лавкрафт: он действительно был исключительно умён и не раз поражал меня своей проницательностью. Каждый раз, когда речь заходила о загадках, у него так и загорались глаза - и он пускался в дебри рассуждений, выстраивая остроумные логические цепочки с непостижимой для меня лёгкостью. В такие моменты я просыпалась, чтобы высказать свой восторг, а однажды даже ввязалась в оживлённое обсуждение, как только мы затронули тему сумасшедших убийц. Лавкрафт же придерживался мнения, что у безумия есть куда как более волнующие аспекты, нежели банальное стремление убивать людей по самым нелепым причинам.

читать дальше

@темы: H.P. Lovecraft, Это немного под раннего Исаковского и вообще стоит 15 коп. (c), И вылезла огромная масса всяких странностей (c), Книги