Brava, Margo!
Итак, где-то месяца два-три назад я совершенно случайно, заприметив симпатичнейшую обложку, купила книгу Джеймса Нэрмора "Кубрик" (в оригинале - "On Kubrick"). Но даже если бы у меня и без того не было гигантского растущего списка к прочтению, я всё равно никак не смогла бы её прочесть сразу после покупки. Я видела всего три фильма Кубрика (три с половиной, если считать первую попытку посмотреть "Доктор Стрейнджлав...") - и мне для удовлетворения любопытства этого было вполне достаточно. Однако дело в том, что я терпеть не могу спойлеры. В любом виде, даже самые незначительные. Поэтому я очень редко смотрю трейлеры интересных мне фильмов, избегаю промо-материалов к грядущим сериям и т.д., и т.п. А тут книга обещает подробный разбор творчества Кубрика - следовательно, она так и кишит спойлерами к фильмам, которых я ещё не видела. Какой я сделала вывод? Само собой, у меня не было другого выхода, кроме как отсмотреть все его работы, прежде чем приступать к чтению.

Если вы последние лет сорок проспали в пещере, то придётся объяснить: Стэнли Кубрик - это такой умный дяденька-режиссёр со скверным характером и запущенным случаем маниакального перфекционизма, который не просто покорил кинематограф, но ещё и перевернул его своими смелыми и изобретательными фильмами. Для него не существовало запретных тем, а также он был твёрдо убеждён в том, что если что-то можно подумать или написать - это что-то непременно можно запечатлеть на плёнку. Ох, ну почему он озадачился экранизацией Лавкрафта... Ладно, мои личные страдания (будь ты проклят, Ридли Скотт со своим "Прометеем"!) по поводу решения дель Торо к делу не относятся. Выглядел Стэнли Кубрик как младший брат Санта-Клауса.

Впрочем, в молодости он больше походил на Карлтона Лэсситера.

Да-да, Кубрик фотографировал себя в зеркале ещё до того, как это стало мэйнстримом!

Собственно, я подумала: эй, а почему бы не посвятить этот пост Стэнли Кубрику, каждому фильму, который он снял? Тем более, что я не только просмотрела его фильмографию, но и прочла о ней целую книгу (целую одну, можно аж докторскую защищать). В общем, никто меня не стал останавливать, поэтому пост и был создан. Итак, о том, что прячется под катом, в каждом пункте фильмографии:
-краткий пересказ завязки фильма
-впечатления после просмотра
-либо запомнившийся кадр, либо постер.
Местами ещё буду приводить сведения, подчерпнутые из книги. Сценаристов, актёров и прочую нечисть я указываю только если их знаю и для меня их участие что-нибудь значит. Буду рада возражениям, согласиям или просто интересным мыслям на тему - благо, тут есть, что обсудить.

Для начала, немного про книгу.

Ну а теперь уже про фильмы! Понеслась!

Общие выводы.

@темы: Неодолимая потребность как следует подумать (c), Пикспам, Кино, Книги