Brava, Margo!
Итак, где-то месяца два-три назад я совершенно случайно, заприметив симпатичнейшую обложку, купила книгу Джеймса Нэрмора "Кубрик" (в оригинале - "On Kubrick"). Но даже если бы у меня и без того не было гигантского растущего списка к прочтению, я всё равно никак не смогла бы её прочесть сразу после покупки. Я видела всего три фильма Кубрика (три с половиной, если считать первую попытку посмотреть "Доктор Стрейнджлав...") - и мне для удовлетворения любопытства этого было вполне достаточно. Однако дело в том, что я терпеть не могу спойлеры. В любом виде, даже самые незначительные. Поэтому я очень редко смотрю трейлеры интересных мне фильмов, избегаю промо-материалов к грядущим сериям и т.д., и т.п. А тут книга обещает подробный разбор творчества Кубрика - следовательно, она так и кишит спойлерами к фильмам, которых я ещё не видела. Какой я сделала вывод? Само собой, у меня не было другого выхода, кроме как отсмотреть все его работы, прежде чем приступать к чтению.
Если вы последние лет сорок проспали в пещере, то придётся объяснить: Стэнли Кубрик - это такой умный дяденька-режиссёр со скверным характером и запущенным случаем маниакального перфекционизма, который не просто покорил кинематограф, но ещё и перевернул его своими смелыми и изобретательными фильмами. Для него не существовало запретных тем, а также он был твёрдо убеждён в том, что если что-то можно подумать или написать - это что-то непременно можно запечатлеть на плёнку. Ох, ну почему он озадачился экранизацией Лавкрафта... Ладно, мои личные страдания (будь ты проклят, Ридли Скотт со своим "Прометеем"!) по поводу решения дель Торо к делу не относятся. Выглядел Стэнли Кубрик как младший брат Санта-Клауса.

Впрочем, в молодости он больше походил на Карлтона Лэсситера.

Да-да, Кубрик фотографировал себя в зеркале ещё до того, как это стало мэйнстримом!
Собственно, я подумала: эй, а почему бы не посвятить этот пост Стэнли Кубрику, каждому фильму, который он снял? Тем более, что я не только просмотрела его фильмографию, но и прочла о ней целую книгу (целую одну, можно аж докторскую защищать). В общем, никто меня не стал останавливать, поэтому пост и был создан. Итак, о том, что прячется под катом, в каждом пункте фильмографии:
-краткий пересказ завязки фильма
-впечатления после просмотра
-либо запомнившийся кадр, либо постер.
Местами ещё буду приводить сведения, подчерпнутые из книги. Сценаристов, актёров и прочую нечисть я указываю только если их знаю и для меня их участие что-нибудь значит. Буду рада возражениям, согласиям или просто интересным мыслям на тему - благо, тут есть, что обсудить.
Для начала, немного про книгу.Для начала, немного про книгу. Она написана фанатом Кубрика для фанатов Кубрика. Уж не знаю, какая там у неё искусствоведческая или научная ценность, но лично мне автор указал на многие интересные моменты, которые я при просмотре благополучно пропустила. Структура первое время какая-то скачкообразная: сначала беглый обзор творчества, потом беглый обзор жизни, потом снова на начало фильмографии... Ещё меня раздражало, что Нэрмора временами заносило - и он целыми страницами фигачил пересказы сцен, а то и целого фильма, с незначительными ремарками о том, где в этот момент стояла камера. Ну и мат, да, мат меня никогда не радует, даже если понятно, что он как бы подразумевается (реплики из "Цельнометаллической оболочки", например).
Тем не менее, я вот помню, что кто-то в отзыве пожаловался на то, что автора чересчур переклинило на фрейдизмах. В защиту Нэрмора, хоть иногда он самую малость перебарщивает, он обосновывает использование анализа по Фрейду: Кубрик сам признал, что его работы оказали на него большое влияние, к тому же, отдельные символы ну очень очевидны (один только "Заводной апельсин" чего стоит). К тому же, совсем уж радикально палку автор не перегибает: в отличие от той книги про ужастики с монстрами, он не орёт "Это член!!!11" при виде лысины или огурца. На том спасибо. Меня куда больше задели бесконечные повторы слова "китч" и "ирония". Как вообще можно было ухитриться увидеть иронию в концовке "Искусственного интеллекта"?! Впрочем, может, я бы тоже её разглядела, но мне мешала стена слёз перед глазами.
По славной традиции товарищей, которые по кирпичикам разбирают творчество Кубрика, Нэрмор тоже обходит вниманием "Спартака", ограничившись парой-тройкой заметок, поскольку "влияние режиссёра на проект было минимальным". Лично я только рада: не хватало мне ещё и пересказ читать этого фильма, после трёх мучительных часов просмотра.
В целом, книга читается легко и с любопытством. Ну и напомню, что у российского издания чертовски крутое оформление.
Ну а теперь уже про фильмы! Понеслась!Отмечу, что я сначала записала впечатления, а уже потом полезла в книгу, чтобы не смешивалось восприятие, и добавила какие-то факты или мысли, обнаруженные после прочтения. И да, тут не всегда будет непосредственно пересказ сюжета, иногда меня заносит.
Документальная короткометражка, посвящённая двум дням из жизни священника, чья паства рассеялась так далеко, что единственный для него способ до них добраться - это летать на своём самолёте-моноплане.
Из трёх документальных фильмов Кубрика непосредственно посоветовать посмотреть я могу только этот. Он посвящён человеку, который изо дня в день помогает людям, причём не только церковными ритуалами. В частности, в этом фильме показано, как он помогает женщине привезти её ребёнка в больницу. Видеоряд, конечно, постановочный, но главный герой - настоящий. Милый рассказ о скромном гуманизме.
Документальная короткометражка, рассказывающая об одном дне из жизни боксёра, накануне важного для него поединка.
Собственно, всё есть в названии и пересказе, мне нечего добавить. Кто-то там в комментариях говорил, что, мол, уже здесь видны проблески гениальности Кубрика, которые реализуются позднее. Лично мне подобные заявления напоминают тех, кто утверждал, что в чёрно-белом "Психо" Хичкока кровь в душе была бордовая, чего быть никак не могло хотя бы потому, что кровь в этой сцене изображал шоколадный сироп. С другой стороны, я вполне могу допустить, что истинные ценители действительно смогли отметить нечто экстраординарное в этой посредственной документальной работе.
После книги: С другой стороны, я могу представить, что люди могли разглядеть и узнать почерк Кубрика как фотографа (а именно с фотографии он начинал свою творческую деятельность). И как я сразу не узнала эту статичную манеру постановки...
Фильм о солдатах, которые сходят с ума - максимум, что я могу выжать без помощи IMDB. Сайт любезно уточнил: выжившие после крушения самолёта четверо солдат сходят с ума из-за обозначенных в названии страха и вожделения, потому что они застряли в тылу противника, а тут ещё к ним в плен попала немецкая девушка.
Стэнли Кубрик в дальнейшем этот фильм зверски ненавидел и сделал всё, чтобы его больше никто не увидел. В принципе, я могу его понять. Fear and desire навевает скуку и совершенно не уместный смех из-за особенно пафосных реплик и их прочтений. При всём при этом, не могу сказать, чтобы всё прямо было настолько плохо, я видала на своём веку фильмы гораздо, гораздо хуже - здесь же есть глубина, есть важные темы, есть необычность. У меня сложилось впечатление, что просто время сценария с подобной завязкой и проблематикой ещё не пришло (оттого он и вышел таким сырым, аляповатым), что сценариста извиняет мало, но объясняет провальность потенциально любопытной затеи.
После книги: Выяснилось, что я упустила массу интересностей. Дело в том, что фильм меня потерял где-то минуте так на двадцатой - и дальше я уже смотрела невнимательно, поглядывая каждые три секунды на часы. Продолжая быть в своём репертуаре, я даже не заметила, что солдатов-убийц и фашистов-убитых играли одни и те же актёры, просто во втором случае загримированные с целью искусственного состаривания. М-да. В любом случае, Нэрмору всё равно не удалось меня убедить, что я не зря убила час на этот фильм, потому что умничать по поводу героев как осколков одной личности можно сколько угодно, а тупорылые диалоги и среднего пошиба актёры от этого никуда не деваются.
По сути, это получасовая реклама профсоюза моряков. Снятая Стэнли Кубриком. Сам факт веселит, но не более того.
Махровый нуар про боксёра и некую дамочку с ревнивым парнем-бандитом. Голос рассказчика за кадром в наличии, куда же мы без него-то.
Опять же: я не настолько хорошо знакома со спецификой творчества Кубрика, чтобы отличить именно этот фильм от миллиона ему подобных (а я и без того прохладно отношусь к этому жанру). Он хорошо снят, да, но в этих съёмках нет ничего такого интересного, нового или захватывающего. Запомнились всего два кадра, один я уже привела выше, а ниже будет второй. Главный герой удирал от злодеев и забежал на какую-то фабрику манекенов или что-то вроде того:

После книги: Нет, всё ещё скучный фильм.
Один умный парень разработал план идеального ограбления ипподрома - и фильм покажет, что из этого вышло.
В русском языке есть аналог названию поджанра "heist movies" (буквально - "фильмы про ограбление")? В общем, "Убийство" - это вот типичнейший его представитель. Не знала, что этот жанр так глубоко уходит корнями - и за это Кубрику спасибо, занимается моим образованием (не с его фильма всё началось, но с его фильма я задумалась над вопросом).
Собственно говоря, фильм интересен прежде всего эдаким реалистичным подходом. Тут нет сверхсложных комбинаций и высоких технологий, зато есть ключевая роль человеческого фактора, который так часто не учитывает современное кино. Совершенно напрасно, как я считаю, потому что это самый сложный элемент любого плана, который в одночасье способен повернуть всё с ног на голову, хоть ничего и не предвещало. В общем, да, "Убийство" рассказывает прежде всего о людях, в том числе и о причинах, по которым каждый из сообщников пошёл на преступление. Именно это не даёт скучать во время просмотра.
После книги: Матерь божья, так один из героев - гей? Серьёзно? Мало того, что я это не поняла, так я и собственно героя помню с трудом. И кстати, я даже не заметила, что у фильма непрямой хронологический порядок, мне это как-то совсем не помешало.
1916 год. Французский генерал бросает целую дивизию солдат на самоубийственную миссию по взятию неприступной немецкой позиции. После очевидного исхода он приходит в бешенство и переходит к откровенному линчеванию - и только благородный полковник Дэкс осмеливается встать у него на пути.
Описание не ахти, но я пыталась сюжет одновременно и объяснить, и не проспойлерить. Говоря языком издательских аннотаций, это фильм о человеческом тщеславии, жестокости и безумии, а также о том, насколько же всё-таки дрянное дело война и все, кто ею руководят. Для меня это был ещё и фильм о том, что Майкл Дуглас - вылитый папаня, и это очень мило:

В плане художественном мне больше всего понравились так называемые "длинные кадры". То есть, я не знаю, как их называют на самом деле, но суть в том, что одним дублем снимается весьма продолжительная сцена, одна камера работает непрерывно с одного ракурса. Проход по окопам впечатляет, мне кажется, именно этим приёмом - так же, как и сцена атаки Муравьиного Холма.
От финала истории у меня по-прежнему всё сжимается внутри, от одного только воспоминания. Сильная картина.
После книги: С трудом верю, что Кубрик мог одобрить сценарий со слащавым хэппиэндом, и лишь усилиями Кирка Дугласа картина была спасена. Разве что это была проверка на вшивость или ещё что, ну не вяжется это как-то с его творческим видением, даже Нэрмор не может подобрать внятного объяснения. Дуглас, к слову прекрасен в своём охреневании от Кубрика
Невероятно, но это фильм про восстание Спартака.
Нет. Просто нет. Я ничего не буду говорить про фильм, потому что он исторический, да ещё и отдающий пропагандой, да ещё и длится три часа. Мне было безумно скучно, нечего тут рассказывать. По мне, так история создания "Спартака" куда как интереснее и знаменательнее его самого. Кирк Дуглас зажёг по полной: нанял сценариста и актёра, попавших в "чёрный список" Голливуда из-за своих политических взглядов, лично изнасиловал мозг немалому количеству людей, чтобы именно эти "диссиденты" непременно были указаны в титрах, обманул кучу знаменитых актёров, сказав каждому из них, что именно их персонаж будет в центре внимания и зрительских симпатий, да и вообще за фильм он взялся исключительно для того, чтобы отомстить создателям "Бен-Гура" за то, что они его не взяли на главную роль. Да-да, "Спартак", со всем его размахом, с его многомиллионным бюджетом, с его десятком тысяч людей в массовке, с его трёхчасовым хронометражем - это, по сути, высокобюджетное и эпичное "Бе-бе-бе, выкусите, уроды" от Кирка Дугласа. Он теперь мой кумир.
И снова откровение: этот фильм - экранизация одноимённого романа Набокова, который настолько знаменит, что и пересказывать сюжет нет смысла.
Скажу сразу, мне нет дела до того, что двенадцатилетнюю Лолиту играет шестнадцатилетняя барышня, которая выглядит на все двадцать. Хотя, к слову, на момент утверждения роли ей было четырнадцать. Неважно. Меня куда больше смущал пожилой Гумберт и мордоворотность актёра, исполнившего его роль. Ничего не хочу сказать, Джеймс Мэйсон играл прекрасно и всё такое, но боже ж ты мой, как меня раздражала его рожа.

Я знаю, что и Набоков, и Кубрик не остались довольны фильмом, каждый по своим причинам, но мне эта вариация показалась занятной. Уж не знаю, сколько там они в результате оставили от оригинального сценария (написанного не каким-то левым чёртом с горы, а самим Набоковым!), однако знаю, что экранизация отличается от книжного первоисточника так сильно, что их даже нет смысла сравнивать. Даже общее настроение изменили, добавив фарса и сатиры. Гумберт Гумберт, конечно, очень специфично воспринимал людей вокруг него (читай - считал всех пошлыми идиотами), но как-то его сарказм был тоньше. И персонажи не были такими карикатурными. В общем, да, отличий тьма, не в последнюю очередь в манере повествования. Тем не менее, так было даже интереснее смотреть, мне понравилось.
После книги: От трёхтонного сценария Набокова на четыре часа хронометража, как выяснилось, осталось не так уж много - и слава богу. Всё-таки, очень редко талантливые писатели могут быть и хорошими сценаристами, хотя мне приведённые цитаты не показались такими уж нереальными к съёмкам. Даже в то время. И ещё понравилось насмешливое нэрморовское "Вообще, подозреваю, некоторых из тех, кто ругал фильм за отступления от первоисточника, просто разочаровало отсутствие на экране секса".
Спятивший американский генерал отдаёт приказ сбросить ядерные бомбы на Советский Союз, отрубив после этого все средства связи - и теперь всё высшее руководство ломает голову над тем, как же это остановить. Усложняет ситуацию и автоматически запускающееся устройство Судного дня, разработанное русскими на случай ядерной бомбёжки, которое способно уничтожить всё живое на планете.
Собственно, я не самый большой ценитель политической и военной сатиры, поэтому мне было не столько смешно, сколько страшно и грустно. Порадовало, что задуматься фильм заставил не только зрителей, но и армию и политиков США. Последние тут же принялись разрабатывать меры, которые бы не позволили повторить показанное в реальной жизни (это если верить IMDB, а IMDB - БОГ, не знаю, как можно подвергать сомнению его слова). Да, и заметила ли я, что один актёр играет три роли? Конечно, нет. Но я узнала доктора Стрейнджлава как чувака из "Лолиты" (причём не столько по внешности, сколько по манере игры), а это уже само по себе грандиозное достижение для меня, да.
После книги: Всё-таки, я пришла к выводу, что, несмотря на активное участие англичан в съёмках, этот фильм очень американский и затрагивает больные темы именно американцев, с их непомерной манией величия и паранойей. А ещё я узнала, как "Доктора Стрейнджлава" перевёл Михалёв - вынуждена признать, он молодец, хоть я и не фанат перевода говорящих фамилий.
Фильм о человечестве и Вселенной.
Конечно, тут есть минималистичные наброски сюжета, есть напряжение, есть загадка, но это всё настолько не важно, что я даже не хочу об этом говорить. Этот фильм сложно воспринимать мозгом, его чувствуешь. По крайней мере, для меня это было так, и я впала в самый что ни на есть транс. Поэтому я никогда не смогу объяснить, отчего у меня в конце текли слёзы по щекам.
Пускай Кинопоиск расскажет за меня: "Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию".
Довольно ожидаемо, что мне не понравилось. Никакие режиссёрские находки не смогли бы меня отвлечь от того факта, что я два часа подряд смотрю на бессмысленное насилие, подобное болоту, в которое если уж зайдёшь достаточно глубоко, то уже никогда не выберешься. Это слишком омерзительно и грустно, мне в какой-то момент даже стало стыдно, что я человек. Увы, я не могу оценивать фильм отдельно от его послания, которое было никак не обойти при просмотре, поэтому "Заводной апельсин" меня исключительно расстраивал.
После книги: Ладно, я пропустила и другие послания из-за насилия, которое лилось рекой с экрана. Фильм действительно ещё и рассуждает в весьма категоричной и язвительной манере о природе свободы выбора. Ещё скажу страшную вещь: то ли из-за аккуратных подколов Нэрмора (за руку его поймать сложно, но вот что-то негативное чувствуется), то ли исключительно из-за нескольких цитат, но мне кажется, что о романе Бёрджесса до сих пор помнят только благодаря Кубрику. Глупо делать такие выводы по паре фраз и чужому пересказу, я в курсе, очень глупо.
Такое ощущение, что Стэнли Кубрик задался целью снять фильм под девизом "Мы тут все никуда не торопимся". Наблюдать, как раскрашенные на клоунский манер люди из восемнадцатого века ходят или сидят, безмерно увлекательно, и неизменный щенячий взгляд Барри ничуть не надоедает за три часа, а то, что я начинала храпеть каждые пять минут - это просто совпадение. Я знаю, что фильм называли и самым красивым в истории, и одной из лучших работ среди "костюмных" фильмов, и вообще одной из лучших вещей в истории. Кроме того, добавили и замечание типа "в отличие от футуристических фильмов Кубрика, он не устарел". Я не согласна сразу по двум причинам: во-первых, сложно это оценивать как преимущество, т.к. исторические фильмы устареть не могут по определению - они изначально имеют дело с более-менее достоверным, проверенным материалом. Во-вторых, если фильмы Кубрика о будущем и устарели, то лишь в паре элементов интерьера, в остальном они по-прежнему актуальны. Короче говоря, я знаю, что "Барри Линдона" принято боготворить и всё такое, но это самый занудный и невыносимо скучный фильм Кубрика, по моему скромному мнению. По крайней мере, "Страх и вожделение" был короче в два раза и там не происходило по кругу одно и то же...
После книги: Ха, не так уж я заблуждалась, Кубрик действительно никуда не торопился, чтобы кадры по-настоящему были похожи на ожившие полотна восемнадцатого века. Я забыла упомянуть, что да, особенность фильма ещё и в том, что в нём практически не использовалось искусственное освещение. Будучи в своём репертуаре, танк по имени Стэнли Кубрик сумел раздобыть в NASA (!) суперобъектив, который сумел удачно запечатлеть сцены, освещённые лишь свечами. Мне кажется, что если бы Кубрик объединился с Кирком Дугласом, Стивеном Спилбергом и Стивом Джобсом, то эти мужики бы захватили мир за неделлю.
Джека нанимают смотрителем в отель на всю зиму, куда он и приезжает вместе с женой и сыном. Отель отрезан от внешнего мира сугробами, которыми регулярно заносит дороги. Один только факт, что главную роль исполняет Джек Николсон, как бы намекает, что дальше нас ждёт психодел.
Об этом фильме я уже говорила, краткий пересказ: мне понравились жуткая, леденящая кровь атмосфера, нагнетение безумия и фильм в целом, я даже назвала "Сияние" одним из лучших ужастиков, что мне доводилось видеть. С момента написания того поста моё мнение изменилось разве что в том, что я теперь считаю и визуальный ряд исключительно гениальным. Одна только река крови чего стоит.
После книги: Я сильно сомневаюсь, что маленького мальчика, застрявшего в разгар зимы в безлюдном отеле с сумасшедшим отцом и невротичкой-матерью, больше всего на свете занимали его сексуальные фрустрации. Почему-то мне кажется, что "удрать от бати, размахивающего топором" было как-то повыше в его списке приоритетов. Ещё я не вполне поняла все претензии Кинга, особенно к скептицизму Кубрика по отношению к сверхъестественному. По-моему, в конце в фильме ясно дали понять, что призраки-таки были. И да, естественно нашлись люди, обвинившие этот фильм в расизме.
Фильм про войну и смерть.
Наверное, до меня не дошёл финальный посыл, он потерялся где-то по дороге - я не уловила в фильме радости "лучше ты, чем я" или "зато я живой", не увидела жизни, зато смерти было предостаточно. Странное кино, на самом деле, оно больше напоминает сериал из трёх совершенно разных по сюжету и атмосфере серий. Я бы согласилась с тем подавляющим большинством людей, которые говорят, что первая половина фильма (имеется в виду подготовка морпехов) самая сильная, впечатляющая и, пожалуй, лучшая, но потом они продолжают свою мысль аргументацией типа "Там главный чувак всех оскорбляет так забавно" - и у меня пропадает желание им поддакивать. Нет, для меня это была самая сильная часть, потому что она-то, на самом деле, самая жуткая. Сколько бы циничных проявлений войны не показывал Кубрик потом - всё равно ничто из этого, в моих глазах, не превзошло зомбирование молодых парней, которых натаскивают на карьеру жертв на скотобойне.
А, и ещё отстранённое замечание. В своё время я нашла оправдание для фильма "Адвокат Дьявола", мол, ну по крайней мере, у них "Paint it black" играет в титрах, это хорошо. А теперь узнала, что Кубрик это сделал первым - "Адвокат Дьявола" упал в моих глазах окончательно и бесповоротно.
Да и вообще, к слову, у фильма шикарный саундтрек. К примеру, в мой плейлист переехала вот эта красавица:
Скачать Nancy Sinatra - These Boots Are Made for Walking.
После книги: Вообще, я об этом не задумывалась во время просмотра, но рассказчик действительно играет удивительно малую роль в происходящем. Это ничего особо не меняет, просто я как-то не заметила этой детали. И да, традиционно все (пожалуй, включая Кубрика) делят фильм на две части, а не три, как я. Кроме того, забавно, что, действительно, два персонажа, которые обещали стать центральными героями истории (сержант Хартман и Пайл), внезапно спрыгивают со сцены где-то через сорок минут после начала фильма, оставляя рассказчика на произвол судьбы.
Для меня этот фильм - одно большое оправдание для того, чтобы показать голую Николь Кидман, поэтому лучше спросить Кинопоиск, о чём он: "Билл и Элис Харфорд — супружеская пара, производящая впечатление счастливых людей, живущих своей размеренной жизнью в полном достатке. Но за фасадом идеальных отношений скрываются потоки ревности, неудовлетворенности, тайных желаний и жажды чего-то запредельного. Первый шаг делает Элис, рассказывая мужу о своих фантазиях. Терзаемый ревностью Билл идет дальше, выходя за рамки мыслей и слов. Он наяву отправляется в пьянящую сексуальную одиссею, ведомый соблазном и щекочущими нервы переживаниями..."
Короче, да, в фильме очень-очень-очень много секса и просто голых людей. Там есть и другие темы, но им уделяется меньше внимания, да. Поэтому, само собой, я далеко не в восторге и просмотр шёл со скрипом. Но это очень красивый фильм, в любом случае, чуть ли не самый красивый у Кубрика (наверное, потому, что выглядит наиболее современно, не знаю). Особенно мне нравились игры с контрастом, как на капсе выше. Они нечасто встречались, но все до одной были здоровские.
После книги: Я ЗНАЛА! ЗНАЛА! ЗНАЛА! "Примерно в то же время он [Кубрик] рассказал Терри Сазерну о своём замысле снять мягкую порнографию со звёздами первой величины..."
Очень грустный фильм о том, как люди сумели сделать роботов, которые способны любить, но так и не научились любить их в ответ. А ещё это фильм о той боли, которую испытывают брошенные и нелюбимые дети.
Даже не знаю, что и сказать по поводу истории. Она затянутая, тяжёлая и слёзовыжимательная. Разве что замечу, в который раз, что Спилберг - потрясающий режиссёр, а дети-актёры, которые умеют играть, оказывается, действительно существуют.
Общие выводы.Вообще, только после прочтения книги Нэрмора, в которой приводилось так много отзывов критиков и рассуждений на тему "что имел в виду автор", я поняла, как мало меня занимали поиски смысла в творчестве Кубрика. Я не задавалась вопросом, какова мораль "Заводного апельсина", не рассуждала о значении тех или иных сцен в "Космической одиссее" и вообще как-то до сих пор испытываю затруднения, когда меня спрашивают, про что был каждый из этих фильмов. Детали, персонажи и сюжетные линии постепенно расплываются в памяти, остаются лишь какие-то общие ощущения и ряды приглянувшихся кадров. Это всё довольно странно, потому что если бы меня спросили года два-три назад, что главное в фильме, я бы тут же ответила "Сюжет и диалоги". А вот Кубрик помог осознать, что в последнее время я ещё очень ценю настроение, а также ненавязчивую пищу для размышлений, которую можно будет смаковать ещё долгие месяцы после просмотра. Практически все работы Кубрика - провокация, на том или ином уровне, почти все они подтолкнули к рассуждениям на темы, ранее меня не занимавшие. Связаны ли эти мысли непосредственно с происходившим в фильмах, и действительно ли именно их возникновения хотел добиться Кубрик? Да нет, пожалуй. Но всё же, он действительно открыл для меня нечто новое, пусть я даже не могу понять, что именно, и я ему за это благодарна.
Если вы последние лет сорок проспали в пещере, то придётся объяснить: Стэнли Кубрик - это такой умный дяденька-режиссёр со скверным характером и запущенным случаем маниакального перфекционизма, который не просто покорил кинематограф, но ещё и перевернул его своими смелыми и изобретательными фильмами. Для него не существовало запретных тем, а также он был твёрдо убеждён в том, что если что-то можно подумать или написать - это что-то непременно можно запечатлеть на плёнку. Ох, ну почему он озадачился экранизацией Лавкрафта... Ладно, мои личные страдания (будь ты проклят, Ридли Скотт со своим "Прометеем"!) по поводу решения дель Торо к делу не относятся. Выглядел Стэнли Кубрик как младший брат Санта-Клауса.

Впрочем, в молодости он больше походил на Карлтона Лэсситера.

Да-да, Кубрик фотографировал себя в зеркале ещё до того, как это стало мэйнстримом!
Собственно, я подумала: эй, а почему бы не посвятить этот пост Стэнли Кубрику, каждому фильму, который он снял? Тем более, что я не только просмотрела его фильмографию, но и прочла о ней целую книгу (целую одну, можно аж докторскую защищать). В общем, никто меня не стал останавливать, поэтому пост и был создан. Итак, о том, что прячется под катом, в каждом пункте фильмографии:
-краткий пересказ завязки фильма
-впечатления после просмотра
-либо запомнившийся кадр, либо постер.
Местами ещё буду приводить сведения, подчерпнутые из книги. Сценаристов, актёров и прочую нечисть я указываю только если их знаю и для меня их участие что-нибудь значит. Буду рада возражениям, согласиям или просто интересным мыслям на тему - благо, тут есть, что обсудить.
Для начала, немного про книгу.Для начала, немного про книгу. Она написана фанатом Кубрика для фанатов Кубрика. Уж не знаю, какая там у неё искусствоведческая или научная ценность, но лично мне автор указал на многие интересные моменты, которые я при просмотре благополучно пропустила. Структура первое время какая-то скачкообразная: сначала беглый обзор творчества, потом беглый обзор жизни, потом снова на начало фильмографии... Ещё меня раздражало, что Нэрмора временами заносило - и он целыми страницами фигачил пересказы сцен, а то и целого фильма, с незначительными ремарками о том, где в этот момент стояла камера. Ну и мат, да, мат меня никогда не радует, даже если понятно, что он как бы подразумевается (реплики из "Цельнометаллической оболочки", например).
Тем не менее, я вот помню, что кто-то в отзыве пожаловался на то, что автора чересчур переклинило на фрейдизмах. В защиту Нэрмора, хоть иногда он самую малость перебарщивает, он обосновывает использование анализа по Фрейду: Кубрик сам признал, что его работы оказали на него большое влияние, к тому же, отдельные символы ну очень очевидны (один только "Заводной апельсин" чего стоит). К тому же, совсем уж радикально палку автор не перегибает: в отличие от той книги про ужастики с монстрами, он не орёт "Это член!!!11" при виде лысины или огурца. На том спасибо. Меня куда больше задели бесконечные повторы слова "китч" и "ирония". Как вообще можно было ухитриться увидеть иронию в концовке "Искусственного интеллекта"?! Впрочем, может, я бы тоже её разглядела, но мне мешала стена слёз перед глазами.
По славной традиции товарищей, которые по кирпичикам разбирают творчество Кубрика, Нэрмор тоже обходит вниманием "Спартака", ограничившись парой-тройкой заметок, поскольку "влияние режиссёра на проект было минимальным". Лично я только рада: не хватало мне ещё и пересказ читать этого фильма, после трёх мучительных часов просмотра.
В целом, книга читается легко и с любопытством. Ну и напомню, что у российского издания чертовски крутое оформление.
Ну а теперь уже про фильмы! Понеслась!Отмечу, что я сначала записала впечатления, а уже потом полезла в книгу, чтобы не смешивалось восприятие, и добавила какие-то факты или мысли, обнаруженные после прочтения. И да, тут не всегда будет непосредственно пересказ сюжета, иногда меня заносит.
1. Flying Padre: An RKO-Pathe Screenliner (1951)
Документальная короткометражка, посвящённая двум дням из жизни священника, чья паства рассеялась так далеко, что единственный для него способ до них добраться - это летать на своём самолёте-моноплане.
Из трёх документальных фильмов Кубрика непосредственно посоветовать посмотреть я могу только этот. Он посвящён человеку, который изо дня в день помогает людям, причём не только церковными ритуалами. В частности, в этом фильме показано, как он помогает женщине привезти её ребёнка в больницу. Видеоряд, конечно, постановочный, но главный герой - настоящий. Милый рассказ о скромном гуманизме.
2. Day of the Fight (1951)
Документальная короткометражка, рассказывающая об одном дне из жизни боксёра, накануне важного для него поединка.
Собственно, всё есть в названии и пересказе, мне нечего добавить. Кто-то там в комментариях говорил, что, мол, уже здесь видны проблески гениальности Кубрика, которые реализуются позднее. Лично мне подобные заявления напоминают тех, кто утверждал, что в чёрно-белом "Психо" Хичкока кровь в душе была бордовая, чего быть никак не могло хотя бы потому, что кровь в этой сцене изображал шоколадный сироп. С другой стороны, я вполне могу допустить, что истинные ценители действительно смогли отметить нечто экстраординарное в этой посредственной документальной работе.
После книги: С другой стороны, я могу представить, что люди могли разглядеть и узнать почерк Кубрика как фотографа (а именно с фотографии он начинал свою творческую деятельность). И как я сразу не узнала эту статичную манеру постановки...
3. Fear and Desire (1953)


Фильм о солдатах, которые сходят с ума - максимум, что я могу выжать без помощи IMDB. Сайт любезно уточнил: выжившие после крушения самолёта четверо солдат сходят с ума из-за обозначенных в названии страха и вожделения, потому что они застряли в тылу противника, а тут ещё к ним в плен попала немецкая девушка.
Стэнли Кубрик в дальнейшем этот фильм зверски ненавидел и сделал всё, чтобы его больше никто не увидел. В принципе, я могу его понять. Fear and desire навевает скуку и совершенно не уместный смех из-за особенно пафосных реплик и их прочтений. При всём при этом, не могу сказать, чтобы всё прямо было настолько плохо, я видала на своём веку фильмы гораздо, гораздо хуже - здесь же есть глубина, есть важные темы, есть необычность. У меня сложилось впечатление, что просто время сценария с подобной завязкой и проблематикой ещё не пришло (оттого он и вышел таким сырым, аляповатым), что сценариста извиняет мало, но объясняет провальность потенциально любопытной затеи.
После книги: Выяснилось, что я упустила массу интересностей. Дело в том, что фильм меня потерял где-то минуте так на двадцатой - и дальше я уже смотрела невнимательно, поглядывая каждые три секунды на часы. Продолжая быть в своём репертуаре, я даже не заметила, что солдатов-убийц и фашистов-убитых играли одни и те же актёры, просто во втором случае загримированные с целью искусственного состаривания. М-да. В любом случае, Нэрмору всё равно не удалось меня убедить, что я не зря убила час на этот фильм, потому что умничать по поводу героев как осколков одной личности можно сколько угодно, а тупорылые диалоги и среднего пошиба актёры от этого никуда не деваются.
4. The Seafarers (1953)
По сути, это получасовая реклама профсоюза моряков. Снятая Стэнли Кубриком. Сам факт веселит, но не более того.
5. Killer's Kiss (1955)


Махровый нуар про боксёра и некую дамочку с ревнивым парнем-бандитом. Голос рассказчика за кадром в наличии, куда же мы без него-то.
Опять же: я не настолько хорошо знакома со спецификой творчества Кубрика, чтобы отличить именно этот фильм от миллиона ему подобных (а я и без того прохладно отношусь к этому жанру). Он хорошо снят, да, но в этих съёмках нет ничего такого интересного, нового или захватывающего. Запомнились всего два кадра, один я уже привела выше, а ниже будет второй. Главный герой удирал от злодеев и забежал на какую-то фабрику манекенов или что-то вроде того:

После книги: Нет, всё ещё скучный фильм.
6. The Killing (1956)


Один умный парень разработал план идеального ограбления ипподрома - и фильм покажет, что из этого вышло.
В русском языке есть аналог названию поджанра "heist movies" (буквально - "фильмы про ограбление")? В общем, "Убийство" - это вот типичнейший его представитель. Не знала, что этот жанр так глубоко уходит корнями - и за это Кубрику спасибо, занимается моим образованием (не с его фильма всё началось, но с его фильма я задумалась над вопросом).
Собственно говоря, фильм интересен прежде всего эдаким реалистичным подходом. Тут нет сверхсложных комбинаций и высоких технологий, зато есть ключевая роль человеческого фактора, который так часто не учитывает современное кино. Совершенно напрасно, как я считаю, потому что это самый сложный элемент любого плана, который в одночасье способен повернуть всё с ног на голову, хоть ничего и не предвещало. В общем, да, "Убийство" рассказывает прежде всего о людях, в том числе и о причинах, по которым каждый из сообщников пошёл на преступление. Именно это не даёт скучать во время просмотра.
После книги: Матерь божья, так один из героев - гей? Серьёзно? Мало того, что я это не поняла, так я и собственно героя помню с трудом. И кстати, я даже не заметила, что у фильма непрямой хронологический порядок, мне это как-то совсем не помешало.
7. Paths of Glory (1957)


1916 год. Французский генерал бросает целую дивизию солдат на самоубийственную миссию по взятию неприступной немецкой позиции. После очевидного исхода он приходит в бешенство и переходит к откровенному линчеванию - и только благородный полковник Дэкс осмеливается встать у него на пути.
Описание не ахти, но я пыталась сюжет одновременно и объяснить, и не проспойлерить. Говоря языком издательских аннотаций, это фильм о человеческом тщеславии, жестокости и безумии, а также о том, насколько же всё-таки дрянное дело война и все, кто ею руководят. Для меня это был ещё и фильм о том, что Майкл Дуглас - вылитый папаня, и это очень мило:

В плане художественном мне больше всего понравились так называемые "длинные кадры". То есть, я не знаю, как их называют на самом деле, но суть в том, что одним дублем снимается весьма продолжительная сцена, одна камера работает непрерывно с одного ракурса. Проход по окопам впечатляет, мне кажется, именно этим приёмом - так же, как и сцена атаки Муравьиного Холма.
От финала истории у меня по-прежнему всё сжимается внутри, от одного только воспоминания. Сильная картина.
После книги: С трудом верю, что Кубрик мог одобрить сценарий со слащавым хэппиэндом, и лишь усилиями Кирка Дугласа картина была спасена. Разве что это была проверка на вшивость или ещё что, ну не вяжется это как-то с его творческим видением, даже Нэрмор не может подобрать внятного объяснения. Дуглас, к слову прекрасен в своём охреневании от Кубрика

8. Spartacus (1960)


Невероятно, но это фильм про восстание Спартака.
Нет. Просто нет. Я ничего не буду говорить про фильм, потому что он исторический, да ещё и отдающий пропагандой, да ещё и длится три часа. Мне было безумно скучно, нечего тут рассказывать. По мне, так история создания "Спартака" куда как интереснее и знаменательнее его самого. Кирк Дуглас зажёг по полной: нанял сценариста и актёра, попавших в "чёрный список" Голливуда из-за своих политических взглядов, лично изнасиловал мозг немалому количеству людей, чтобы именно эти "диссиденты" непременно были указаны в титрах, обманул кучу знаменитых актёров, сказав каждому из них, что именно их персонаж будет в центре внимания и зрительских симпатий, да и вообще за фильм он взялся исключительно для того, чтобы отомстить создателям "Бен-Гура" за то, что они его не взяли на главную роль. Да-да, "Спартак", со всем его размахом, с его многомиллионным бюджетом, с его десятком тысяч людей в массовке, с его трёхчасовым хронометражем - это, по сути, высокобюджетное и эпичное "Бе-бе-бе, выкусите, уроды" от Кирка Дугласа. Он теперь мой кумир.
9. Lolita (1962)


И снова откровение: этот фильм - экранизация одноимённого романа Набокова, который настолько знаменит, что и пересказывать сюжет нет смысла.
Скажу сразу, мне нет дела до того, что двенадцатилетнюю Лолиту играет шестнадцатилетняя барышня, которая выглядит на все двадцать. Хотя, к слову, на момент утверждения роли ей было четырнадцать. Неважно. Меня куда больше смущал пожилой Гумберт и мордоворотность актёра, исполнившего его роль. Ничего не хочу сказать, Джеймс Мэйсон играл прекрасно и всё такое, но боже ж ты мой, как меня раздражала его рожа.

Я знаю, что и Набоков, и Кубрик не остались довольны фильмом, каждый по своим причинам, но мне эта вариация показалась занятной. Уж не знаю, сколько там они в результате оставили от оригинального сценария (написанного не каким-то левым чёртом с горы, а самим Набоковым!), однако знаю, что экранизация отличается от книжного первоисточника так сильно, что их даже нет смысла сравнивать. Даже общее настроение изменили, добавив фарса и сатиры. Гумберт Гумберт, конечно, очень специфично воспринимал людей вокруг него (читай - считал всех пошлыми идиотами), но как-то его сарказм был тоньше. И персонажи не были такими карикатурными. В общем, да, отличий тьма, не в последнюю очередь в манере повествования. Тем не менее, так было даже интереснее смотреть, мне понравилось.
После книги: От трёхтонного сценария Набокова на четыре часа хронометража, как выяснилось, осталось не так уж много - и слава богу. Всё-таки, очень редко талантливые писатели могут быть и хорошими сценаристами, хотя мне приведённые цитаты не показались такими уж нереальными к съёмкам. Даже в то время. И ещё понравилось насмешливое нэрморовское "Вообще, подозреваю, некоторых из тех, кто ругал фильм за отступления от первоисточника, просто разочаровало отсутствие на экране секса".
10. Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)


Спятивший американский генерал отдаёт приказ сбросить ядерные бомбы на Советский Союз, отрубив после этого все средства связи - и теперь всё высшее руководство ломает голову над тем, как же это остановить. Усложняет ситуацию и автоматически запускающееся устройство Судного дня, разработанное русскими на случай ядерной бомбёжки, которое способно уничтожить всё живое на планете.
Собственно, я не самый большой ценитель политической и военной сатиры, поэтому мне было не столько смешно, сколько страшно и грустно. Порадовало, что задуматься фильм заставил не только зрителей, но и армию и политиков США. Последние тут же принялись разрабатывать меры, которые бы не позволили повторить показанное в реальной жизни (это если верить IMDB, а IMDB - БОГ, не знаю, как можно подвергать сомнению его слова). Да, и заметила ли я, что один актёр играет три роли? Конечно, нет. Но я узнала доктора Стрейнджлава как чувака из "Лолиты" (причём не столько по внешности, сколько по манере игры), а это уже само по себе грандиозное достижение для меня, да.
После книги: Всё-таки, я пришла к выводу, что, несмотря на активное участие англичан в съёмках, этот фильм очень американский и затрагивает больные темы именно американцев, с их непомерной манией величия и паранойей. А ещё я узнала, как "Доктора Стрейнджлава" перевёл Михалёв - вынуждена признать, он молодец, хоть я и не фанат перевода говорящих фамилий.
11. 2001: A Space Odyssey (1968)


Фильм о человечестве и Вселенной.
Конечно, тут есть минималистичные наброски сюжета, есть напряжение, есть загадка, но это всё настолько не важно, что я даже не хочу об этом говорить. Этот фильм сложно воспринимать мозгом, его чувствуешь. По крайней мере, для меня это было так, и я впала в самый что ни на есть транс. Поэтому я никогда не смогу объяснить, отчего у меня в конце текли слёзы по щекам.
12. A Clockwork Orange (1971)


Пускай Кинопоиск расскажет за меня: "Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию".
Довольно ожидаемо, что мне не понравилось. Никакие режиссёрские находки не смогли бы меня отвлечь от того факта, что я два часа подряд смотрю на бессмысленное насилие, подобное болоту, в которое если уж зайдёшь достаточно глубоко, то уже никогда не выберешься. Это слишком омерзительно и грустно, мне в какой-то момент даже стало стыдно, что я человек. Увы, я не могу оценивать фильм отдельно от его послания, которое было никак не обойти при просмотре, поэтому "Заводной апельсин" меня исключительно расстраивал.
После книги: Ладно, я пропустила и другие послания из-за насилия, которое лилось рекой с экрана. Фильм действительно ещё и рассуждает в весьма категоричной и язвительной манере о природе свободы выбора. Ещё скажу страшную вещь: то ли из-за аккуратных подколов Нэрмора (за руку его поймать сложно, но вот что-то негативное чувствуется), то ли исключительно из-за нескольких цитат, но мне кажется, что о романе Бёрджесса до сих пор помнят только благодаря Кубрику. Глупо делать такие выводы по паре фраз и чужому пересказу, я в курсе, очень глупо.
13. Barry Lyndon (1975)


Такое ощущение, что Стэнли Кубрик задался целью снять фильм под девизом "Мы тут все никуда не торопимся". Наблюдать, как раскрашенные на клоунский манер люди из восемнадцатого века ходят или сидят, безмерно увлекательно, и неизменный щенячий взгляд Барри ничуть не надоедает за три часа, а то, что я начинала храпеть каждые пять минут - это просто совпадение. Я знаю, что фильм называли и самым красивым в истории, и одной из лучших работ среди "костюмных" фильмов, и вообще одной из лучших вещей в истории. Кроме того, добавили и замечание типа "в отличие от футуристических фильмов Кубрика, он не устарел". Я не согласна сразу по двум причинам: во-первых, сложно это оценивать как преимущество, т.к. исторические фильмы устареть не могут по определению - они изначально имеют дело с более-менее достоверным, проверенным материалом. Во-вторых, если фильмы Кубрика о будущем и устарели, то лишь в паре элементов интерьера, в остальном они по-прежнему актуальны. Короче говоря, я знаю, что "Барри Линдона" принято боготворить и всё такое, но это самый занудный и невыносимо скучный фильм Кубрика, по моему скромному мнению. По крайней мере, "Страх и вожделение" был короче в два раза и там не происходило по кругу одно и то же...
После книги: Ха, не так уж я заблуждалась, Кубрик действительно никуда не торопился, чтобы кадры по-настоящему были похожи на ожившие полотна восемнадцатого века. Я забыла упомянуть, что да, особенность фильма ещё и в том, что в нём практически не использовалось искусственное освещение. Будучи в своём репертуаре, танк по имени Стэнли Кубрик сумел раздобыть в NASA (!) суперобъектив, который сумел удачно запечатлеть сцены, освещённые лишь свечами. Мне кажется, что если бы Кубрик объединился с Кирком Дугласом, Стивеном Спилбергом и Стивом Джобсом, то эти мужики бы захватили мир за неделлю.
14. The Shining (1980)


Джека нанимают смотрителем в отель на всю зиму, куда он и приезжает вместе с женой и сыном. Отель отрезан от внешнего мира сугробами, которыми регулярно заносит дороги. Один только факт, что главную роль исполняет Джек Николсон, как бы намекает, что дальше нас ждёт психодел.
Об этом фильме я уже говорила, краткий пересказ: мне понравились жуткая, леденящая кровь атмосфера, нагнетение безумия и фильм в целом, я даже назвала "Сияние" одним из лучших ужастиков, что мне доводилось видеть. С момента написания того поста моё мнение изменилось разве что в том, что я теперь считаю и визуальный ряд исключительно гениальным. Одна только река крови чего стоит.
После книги: Я сильно сомневаюсь, что маленького мальчика, застрявшего в разгар зимы в безлюдном отеле с сумасшедшим отцом и невротичкой-матерью, больше всего на свете занимали его сексуальные фрустрации. Почему-то мне кажется, что "удрать от бати, размахивающего топором" было как-то повыше в его списке приоритетов. Ещё я не вполне поняла все претензии Кинга, особенно к скептицизму Кубрика по отношению к сверхъестественному. По-моему, в конце в фильме ясно дали понять, что призраки-таки были. И да, естественно нашлись люди, обвинившие этот фильм в расизме.
15. Full Metal Jacket (1987)


Фильм про войну и смерть.
Наверное, до меня не дошёл финальный посыл, он потерялся где-то по дороге - я не уловила в фильме радости "лучше ты, чем я" или "зато я живой", не увидела жизни, зато смерти было предостаточно. Странное кино, на самом деле, оно больше напоминает сериал из трёх совершенно разных по сюжету и атмосфере серий. Я бы согласилась с тем подавляющим большинством людей, которые говорят, что первая половина фильма (имеется в виду подготовка морпехов) самая сильная, впечатляющая и, пожалуй, лучшая, но потом они продолжают свою мысль аргументацией типа "Там главный чувак всех оскорбляет так забавно" - и у меня пропадает желание им поддакивать. Нет, для меня это была самая сильная часть, потому что она-то, на самом деле, самая жуткая. Сколько бы циничных проявлений войны не показывал Кубрик потом - всё равно ничто из этого, в моих глазах, не превзошло зомбирование молодых парней, которых натаскивают на карьеру жертв на скотобойне.
А, и ещё отстранённое замечание. В своё время я нашла оправдание для фильма "Адвокат Дьявола", мол, ну по крайней мере, у них "Paint it black" играет в титрах, это хорошо. А теперь узнала, что Кубрик это сделал первым - "Адвокат Дьявола" упал в моих глазах окончательно и бесповоротно.
Да и вообще, к слову, у фильма шикарный саундтрек. К примеру, в мой плейлист переехала вот эта красавица:
Скачать Nancy Sinatra - These Boots Are Made for Walking.
После книги: Вообще, я об этом не задумывалась во время просмотра, но рассказчик действительно играет удивительно малую роль в происходящем. Это ничего особо не меняет, просто я как-то не заметила этой детали. И да, традиционно все (пожалуй, включая Кубрика) делят фильм на две части, а не три, как я. Кроме того, забавно, что, действительно, два персонажа, которые обещали стать центральными героями истории (сержант Хартман и Пайл), внезапно спрыгивают со сцены где-то через сорок минут после начала фильма, оставляя рассказчика на произвол судьбы.
16. Eyes Wide Shut (1999)


Для меня этот фильм - одно большое оправдание для того, чтобы показать голую Николь Кидман, поэтому лучше спросить Кинопоиск, о чём он: "Билл и Элис Харфорд — супружеская пара, производящая впечатление счастливых людей, живущих своей размеренной жизнью в полном достатке. Но за фасадом идеальных отношений скрываются потоки ревности, неудовлетворенности, тайных желаний и жажды чего-то запредельного. Первый шаг делает Элис, рассказывая мужу о своих фантазиях. Терзаемый ревностью Билл идет дальше, выходя за рамки мыслей и слов. Он наяву отправляется в пьянящую сексуальную одиссею, ведомый соблазном и щекочущими нервы переживаниями..."
Короче, да, в фильме очень-очень-очень много секса и просто голых людей. Там есть и другие темы, но им уделяется меньше внимания, да. Поэтому, само собой, я далеко не в восторге и просмотр шёл со скрипом. Но это очень красивый фильм, в любом случае, чуть ли не самый красивый у Кубрика (наверное, потому, что выглядит наиболее современно, не знаю). Особенно мне нравились игры с контрастом, как на капсе выше. Они нечасто встречались, но все до одной были здоровские.
После книги: Я ЗНАЛА! ЗНАЛА! ЗНАЛА! "Примерно в то же время он [Кубрик] рассказал Терри Сазерну о своём замысле снять мягкую порнографию со звёздами первой величины..."
+Бонус!
Этот фильм снял Спилберг, но по идее, которую больше десяти лет лет разрабатывал Кубрик. Пришлось посмотреть, потому что о нём тоже идёт речь в книге.
17. Artificial Intelligence: AI (2001)

Этот фильм снял Спилберг, но по идее, которую больше десяти лет лет разрабатывал Кубрик. Пришлось посмотреть, потому что о нём тоже идёт речь в книге.
17. Artificial Intelligence: AI (2001)

Очень грустный фильм о том, как люди сумели сделать роботов, которые способны любить, но так и не научились любить их в ответ. А ещё это фильм о той боли, которую испытывают брошенные и нелюбимые дети.
Даже не знаю, что и сказать по поводу истории. Она затянутая, тяжёлая и слёзовыжимательная. Разве что замечу, в который раз, что Спилберг - потрясающий режиссёр, а дети-актёры, которые умеют играть, оказывается, действительно существуют.
Общие выводы.Вообще, только после прочтения книги Нэрмора, в которой приводилось так много отзывов критиков и рассуждений на тему "что имел в виду автор", я поняла, как мало меня занимали поиски смысла в творчестве Кубрика. Я не задавалась вопросом, какова мораль "Заводного апельсина", не рассуждала о значении тех или иных сцен в "Космической одиссее" и вообще как-то до сих пор испытываю затруднения, когда меня спрашивают, про что был каждый из этих фильмов. Детали, персонажи и сюжетные линии постепенно расплываются в памяти, остаются лишь какие-то общие ощущения и ряды приглянувшихся кадров. Это всё довольно странно, потому что если бы меня спросили года два-три назад, что главное в фильме, я бы тут же ответила "Сюжет и диалоги". А вот Кубрик помог осознать, что в последнее время я ещё очень ценю настроение, а также ненавязчивую пищу для размышлений, которую можно будет смаковать ещё долгие месяцы после просмотра. Практически все работы Кубрика - провокация, на том или ином уровне, почти все они подтолкнули к рассуждениям на темы, ранее меня не занимавшие. Связаны ли эти мысли непосредственно с происходившим в фильмах, и действительно ли именно их возникновения хотел добиться Кубрик? Да нет, пожалуй. Но всё же, он действительно открыл для меня нечто новое, пусть я даже не могу понять, что именно, и я ему за это благодарна.
@темы: Неодолимая потребность как следует подумать (c), Пикспам, Кино, Книги