Brava, Margo!
Всё-таки, у меня никак не складываются хорошие отношения с модернизмом, ничего не могу с собой поделать. Я люблю инновации в мыслях, идеях, подходах к повествованию - но никак не в литературном стиле. Никто меня не сможет убедить, что текст хоть в чём-то выигрывает от того, что несколько страниц подряд в нём нет ни единого знака препинания. Я не филолог и не литературовед, поэтому нет, как рядовой читатель я этого не оценю никогда.

При этом, не сказать, конечно, что у Фолкнера нет таланта - ибо, очевидно, таланта у него море. Просто я не понимаю, зачем и для кого написан "Шум и ярость". Есть произведения, которые не надо понимать, а просто растворяться в них, да вот только тут - для меня, по крайней мере - совсем не тот случай; я продиралась через злобства и депрессивное сумасшествие с огромным трудом, каждая страница была не просто прочитана, но именно что завоёвана. Поэтому естественно, что раз я не испытала наслаждения ни от стиля, ни от кошмарных героев, ни от пресловутой атмосферы, я принялась роман осмысливать, рассматривая его и так, и эдак в поисках глубинного смысла и прочих интеллектуальных радостей. Пришла только к одному выводу: я всё-таки не люблю поток сознания как жанр, во многом именно потому, что в этом самом потоке крайне редко проскакивает что-то приятное, положительное, зато почти всегда на читателя вываливается грязь, зачастую целыми галлонами. Для меня это сомнительное удовольствие.

Собственно говоря, я для себя в этом романе не нашла ничего. Знакомство с Фолкнером продолжать не хочется - у него слишком много всего скверного на уме, а мне хватает и собственных дрянных мыслей. К тому же, я далека решительно ото всех тем, которые Фолкнер исследует, так что, совсем не судьба.

@темы: Книги