Brava, Margo!
Окей, пока верстается пост про второй сборник Лавкрафта, - который обещает быть ещё более неистовым, к слову - можно оставить заметку и про эту книгу.

И я хочу начать с пламенного привета тем, кто подготовил перевод. Проблема начинается прямо с названия. В оригинале оно звучит как "The Monster Show: A Cultural History of Horror" - и оно понятно, т.к. в основном изучаются-то именно монстры в фильмах ужасов, их зарождение и эволюция от вампиров-оборотней до дьявольских детей, демонов и прочих. Поэтому да, опускать упоминание монстров было не очень хорошим шагом. С другой стороны, что я хочу от людей, которые в контексте киноиндустрии перевели "editor" как "редактор", а "characters" - как "характеры"...

Так вот, сама же книга вроде бы и хороша, но вторая её половина перечёркивает прекраснейшую первую. Автор бодро рассказывает про тридцатые, вываливая один факт за другим, выхватывая самые занимательные и важные клочки биографий таких ключевых фигур жанра, как Тод Броунинг, Борис Карлофф, Бэла Лугоши и многих других. И вот от этого повествования просто невозможно оторваться. Здесь прошлое раскрывается и преподносится как нечто совершенно новое.

К сожалению, всё, что дальше тридцатых-сороковых, здесь медленно, но верно скатывается в бред. Вернее, во фрейдизм, доведённый до абсурда. Внезапно выясняется, что вампиры и монстр Франкенштейна - это символы гомосексуализма, а оборотни так и вовсе исключительно существуют в культуре как образ мастурбации. Кроме того, автор нашёл столько фаллических символов везде, где только это невозможно, что я аж присвистнула. Увидеть такое в лысине героя - это сильно, да.

Более того, во второй половине книги меняется темп. Если тридцатые рассматривались обстоятельно и со смаком, то всё остальное время было задето по самым верхушкам. Понятно, что во второй половине века стало гораздо больше фильмов, да, но раз уж взялся за прослеживание эволюции пласта культуры - так уж будь добр всё тщательно и добротно анализировать до конца. То есть, спасибо за упоминание "Реаниматора", конечно (особенно учитывая, что были благополучно забыты такие культовые вещи, как "Омен" и "Зловещие мертвецы"), однако хотелось продолжения банкета, а не внезапного компота вместо горячего блюда.

В целом, ничего так лёгкое чтиво для ценителей жанра. Но могло быть гораздо лучше, если бы автор не выдохся на середине.

@темы: Кино, Книги