16:47

Brava, Margo!
Я заметила тенденцию в книгоиздании приравнивать понятия "интеллектуальный" и "циничный". Подавляющее большинство представителей столь нелюбимой мной "интеллектуальной" братии - это люди, которые непременно стремятся впихнуть в свои произведения побольше грязи, пошлости, ненависти, чтобы не дай бог читатель не решил, что в мире есть хоть что-то хорошее. Так-то пожалуйста, у каждого свои тараканы, каждый выражается как может. Но почему эти произведения причисляют к интеллектуальной литературе? Вообще-то, чтобы быть циничным, много ума не надо. Достаточно всё отвергать, не предлагая ничего своего, зациклиться исключительно на плохих вещах в жизни, утверждая при этом, что всё доброе и позитивное - ложь, иллюзия и слабость, а также уверять, что люди безнадёжны, они все повально жестоки - и это никогда не изменится. Это может каждый идиот, застрявший в подростковом возрасте.

Можно, конечно, возразить, что эти произведения призваны заставить задуматься, но ничерта ж подобного, большинство из них не для этого пишутся. Сколько наблюдаю за читателями, которые обожают исключительно циников (Настя, например) - они не стремятся что-то позитивное извлечь для себя, что-то изменить в себе или в окружающих - они просто хотят утвердиться в мысли, что всё плохо, ведь по-другому и быть не может. Так что, либо автор и не думал вкладывать никакой пищи для ума, либо он её приготовил так хреново, что её все массово отвергли.

Что и требовалось доказать, пожалуйста: нет ничего сложного в том, чтобы кого-то обосрать и утверждать, что в нём нет ничего положительного. А вот предоставить читателю всесторонний анализ, рассказать о многочисленных нюансах и оттенках, а не только об одной-единственной стенке, в которую ты с детства упёрся лбом, да ещё и подать в превосходной литературной форме - вот это действительно сложно, потому что это - настоящее искусство.

@настроение: сама в шоке О__О

@темы: И вылезла огромная масса всяких странностей (c), Неодолимая потребность как следует подумать (c), Книги

Комментарии
25.05.2012 в 19:04

Любишь расстреливать - люби и могилки копать.©
а примеры книжек то приведи)) а то интересно)
25.05.2012 в 19:20

Brava, Margo!
Макьюэн - ярчайший пример ("Меж сбитых или каких-то там простыней" - самая отвратительная книга из всех, что мне доводилось читать), Бегбедера к этой категории можно отнести в зависимости от произведения (всё же, та же "99 франков" заставляет задуматься о паре вещей), Вербер, Чарльз Буковски, Эндрю Миллер в "Оптимистах" хоть и даёт какое-то оптимистичное окончание, но всё равно остаётся ощущение грязи и тоски, а некоторые к интеллектуальной литературе причисляют, прости господи, Минаева.
25.05.2012 в 20:07

Lumberjacqueline
ППКС =((. То ли я такой наивный оптимист, то ли еще че, но меня всегда удивляла такая писанина - я вообще стремлюсь держаться подальше от подобных книг, потому что не могу отделаться от желания развести из них большой костер и танцевать вокруг него с бунчуком и в боевой раскраске.
25.05.2012 в 20:21

Brava, Margo!
Minttu, причём я даже не настаиваю на том, чтобы всё было в книжке зашибись, с хэппиэндами, пони и фейерверками, просто... не знаю, хочется хоть какого-то луча света, что ли. Чтобы знать, что это не грязь ради грязи. Потому что меня и в реальной жизни такие беспросветные люди сильно угнетают.
И я никак не понимаю, почему это интеллектуальная литература. Ну никак. Она не заставляет думать.
25.05.2012 в 20:32

Lumberjacqueline
NeoSculd

Ща модно быть циником, чо. Хотя какой, черпобери, смысл? В эпоху постмодерна в искусстве вообще довольно сложно отличить талант от бездарности, я не знаю, почему вся эта грязь с беспросветным пессимизмом сейчас так популярна, но зуб даю, кое-кто из авторов ориентируется именно на это О_о .
Про назначение ярлыка "интеллектуальная" - это вообще какая-то вселенская тайна, даже не знаю :susp: .
25.05.2012 в 20:45

Brava, Margo!
Minttu, я так понимаю, нужно ну ооочень хорошо понимать и чувствовать искусство, чтобы отличать истинный талант от бездарности в модернизме и всём, что было после него. Увы, этим не могу похвастаться, так что, ориентируюсь исключительно на свои ощущения. Которые не могут быть авторитетны - у меня и Андрей Белый со своим "Петербургом" не пошёл никак XDD
Цинизм как общая тенденция творчества меня вообще угнетает (хотя он же всегда был, если вдуматься), внезапно на каком-то жизненном этапе захотелось больше позитива в искусстве, больше стремления к прекрасному, больше чего-то развивающего и воодушевляющего)) Хочется, чтобы люди уже перестали себя и окружающих считать законченными мразями, а искали что-то замечательное.

но зуб даю, кое-кто из авторов ориентируется именно на это
Причём нашлись бы читатели, которые бы это поощрили, мол, здоровый цинизм, молодец :-D
25.05.2012 в 21:04

Frozen flame
Это мазохизм :}
25.05.2012 в 21:37

Brava, Margo!
HarukaTenoh, но всё же, причём тут интеллееееееект? XD
25.05.2012 в 21:54

Frozen flame
Ну как, надо же создать хотя бы видимость у этих товарищей, что они элита. Полезно для бизнеса, я думаю :}