Brava, Margo!
В этом посте я ещё раз подтверждаю отсутствие у меня какого-либо вкуса и здравого смысла, а также снова и снова прикапываюсь к странным вещам.

Итак, состоялось моё знакомство с творчеством Нила Геймана. Good omens за премьеру не считается, ибо эта книга была написана в соавторстве с Пратчеттом, и я не могла оценить вклад каждого из них. Теперь же более чем уверена: за юмор точно отвечал Пратчетт. Дело в том, что "История с кладбищем" - вещь настолько тоскливая, что я время от времени захлопывала читалку, чтобы издать невнятные звуки, выражающие сильное разочарование. В защиту Геймана, признаю, что отчасти скверное впечатление было сформировано, как обычно, моими ошибочными ожиданиями. Аннотация обещала книжку про мальчика, выросшего на кладбище - и надо ли говорить, что для меня лучше рекламы не придумать, я просто не могла не вцепиться в эту историю с недюжинным энтузиазмом!.. Хотя первый тревожный звоночек прозвучал ещё в предисловии, когда Гейман обронил намёк на то, что ему захотелось сделать ремейк "Книги джунглей". Мне никогда не нравилась "Книга джунглей", ни в книжной версии, ни в экранизациях. К тому же, кто же на кладбище приютит ребёнка, кто же такой необычный, отличный от людей, будет его воспитывать? Уже после первых глав я поняла, что с эксцентричной повестью о необычном детстве среди могил меня обломали, подсунув... собственно, ремейк "Книги джунглей", но с призраками. Да, это моя главная проблема: волшебство и призраков в обещанной истории мне хотелось видеть меньше всего на свете. А уж когда ближе к концу я поняла, что это не просто стотысячное произведение о мальчике со сверхспособностями, но ещё и рассказ о миллионном "избранном" - моей злости не было предела. И эту банальщину так восхваляют, так превозносят, так торжественно хватают, чтобы тыкать ей в лицо другим людям и орать "Вот это настоящая литература!", серьёзно?
Мне ещё предстоит читать "Американских богов". И, честно говоря, мне очень страшно.

Следующим культовым автором, который мне не угодил, стал не кто-нибудь, а сам Стивен Кинг! :lol: Что самое интересное, я ничего против него не имею, я искренне пытаюсь полюбить его творчество, потому что он действительно значимая фигура в литературе, да и триллер как жанр мне нравится, но как-то у нас с ним стабильно не складывается. "Игра Джералда" - третья моя попытка прочесть произведение Кинга (и первая успешная). Мне чудовищно не по нраву его язык - и дело не только в ужасном переводе (хотя и он сыграл свою роль, чего уж там), дело в каком-то раздражающе снисходительном тоне, который заставляет меня скрежетать зубами, а также бесконечных, БЕСКОНЕЧНЫХ флэшбеках. Это вот те самые мелочи, которые способны серьёзно мне испортить настроение. И зацикленность на сексе всего повествования тоже радости не добавила.

Прочла также "Очаровательное самоубийство в кругу друзей" за авторством Арто Паасилинна. Вестись на привлекательность названия не стоит, там всё очень пресно, да и написана книга скучно. На мой вкус, автору, помимо всех остальных вещей, банально не хватило чувства юмора.

А вот "Красный Дракон" Томаса Харриса, который меня заставила прочесть Лера, пошёл на ура :lol: Как вообще можно не впечатлиться книгой, где орудует маньяк, которому мозговыносно бесполезные копы дали кличку "Зубастик" и который не может выговаривать нормально букву "с"? :lol: Концовка сбивчивая и ни о чём, а всё остальное было прекрасно, о да. Хотя трололо-Лектером, честно говоря, не прониклась XD

@темы: Книги