UPD2: Вот мои итоги года

На список фильмов лучше не смотреть, да.
UPD: Йеееей, 50 книг!

Не удержалась, мне нужен этот список тоже. В этом году вроде бы снова начала читать, надо подстёгивать себя к покорению новых вершин.
Собственно говоря, каких-то единых критериев у меня нет, оценка - что-то вроде соотношения ожиданий, качества исполнения и яркости впечатления от каждой из книг.
И надо будет не забыть запостить все книжки из серии "39 ключей", которые выйдут в этом году, потом, одним скопом.
1-101. Patricia Briggs "Cry wolf" (Alpha & Omega series) 2/10. 2 балла - за то, что хорошие сюжетные линии всё-таки были, просто авторша на них забила.
2. Rick Riordan "The Lost Hero" 6/10. Удивительно интересно, учитывая отсутствие Перси, но претензий слишком много и вообще.
3. Cressida Cowell "How to train your dragon" 5/10. Ожидала большего, мультик гораздо лучше. 4 балла отдала за всё тот же стёб над придурочными бестселлерами. О, да.
4. Стивен и Люси Хокинг "Джордж и Сокровища Вселенной" 10/10. ВСЕ ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ ПОЛУЧАЕТ ЭРИК 

5. Дэвид Линч "Поймать большую рыбу" 8/10. Коротко и позитивно.
6. William Goldman "The Princess bride" 10/10. Такого позитивного глумления надо всем подряд в книжном мире мне больше нигде видеть не доводилось. Офигительно всё, кроме замечания Голдмана о том, что на самом деле всё наверняка закончилось плохо.
7. Maggie Stiefvater "Shiver" (The Wolves of Mercy Falls series) 5/10. Мне понравилась физиология оборотней, она довольно оригинальна, но дюже много было романтических соплей в сахаре, да и к тому же, оборотень-хипстер пишет в уме совершенно отвратительные песни. Ему срочно кто-то должен об этом сказать.
8. Stephen G. Michaud & Hugh Aynesworth "Ted Bundy: Conversations with a killer". Воздержусь от оценки, это очень странная книга.
9. Дэниел Киз "Цветы для Элджерона" 5/10. Whatever.
10. Джоан Харрис "Мальчик с голубыми глазами" 6/10. Когда хочется прочесть про больного на всю голову человека, страдающего словесным поносом. 11-3011. Gail Carson Levine "Ella enchanted" 6/10. Поставила бы 8/10, если бы это не оказалось стотысячным ремейком "Золушки".
12. Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти" 7/10. Пратчетт же.
13. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" 4/10. Meh.
14. Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина" 8/10. Душевные терзания по поводу влюблённости в фашистов FTW.
15. Rick Riordan "The Son of Neptune" 7/10. Требую выпилить мелодраму.
16. Сьюзен Коллинз "Голодные игры" 8/10. СРОЧНО ВЫПИЛИТЬ МЕЛОДРАМУ.
17. Сьюзен Коллинз "И вспыхнет пламя" 7/10. Примерно то же самое, что и первая часть, только больше истерии.
18. Сьюзен Коллинз "Сойка-пересмешница" 9/10. Только так всё и могло закончиться. Мне очень понравилось.
19. Джеймс Клавелл "Король крыс" 6/10. Читать интересно, но написано так себе и анализ, на мой вкус, недостаточно глубокий.
20. Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Второй раз воздерживаюсь от оценки, ибо сейчас книга хоть и слёзовыжимательна, но вообще ни о чём и рассказчик тут прескверный, ибо перескакивает туда-сюда, забегает вперёд, слишком долго описывает ненужных персонажей, цииклится на каких-то мелочах, и т.д., и т.п. Но в своё время это, безусловно, было бомбой и очень смелым шагом со стороны автора, и вообще нельзя недооценивать историческую значимость произведения. Таким образом, низкую оценку ставить не могу, потому что это очень важная книга для литературы в целом, а высокую - потому что мне она страшно не понравилась.
21. Нил Гейман "История с кладбищем" - 3/10. Банальная банальщина, а ведь без призраков и "избранных" могла бы выйти отличная история.
22. Стивен Кинг "Игра Джералда" - 5/10. Всё-таки клаустрофобия и местами действительно захватывало.
23. Арто Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей" - 2/10. Напоминает ребёнка, который, наслушавшись взрослых разговоров, решил встрять со своими детсадовскими шутками.
24. Томас Харрис "Красный Дракон" - 7/10. МАНЬЯК ПО КЛИЧКЕ ЗУБАСТИК FTW 
25. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу" - 5/10. Нейропсихолог рассказывает странные истории о печальнейших, но занимательных психических заболеваниях пациентов. Рассказы эти сбивчивые и скомканные, но мне понравилось, что каждый раз Сакс подчёркивает, что прежде всего к этим больным нужно относиться как к людям, а не как к пациентам, и очень важно подарить им умиротворение, если нет возможности их вылечить.
26. Томас Харрис "Молчание ягнят" - 7/10. Нашла тут элементы биографий Тэда Банди и Джеффри Даммера (совсем чуть-чуть)
В остальном - хороший триллер, порадовала Старлинг - миру очень не хватает приятных и сильных женских персонажей.
27. Скотт Вестерфельд "Уродина"/"Мятежная" - 3/10. Дочитала, зевнула, пошла дальше.
28. Томас Харрис "Ганнибал" - 7/10. Самая интересная книга из всей серии про Лектера (если к ней можно причислять "Красного дракона", конечно), однако концовка убила наповал. Если по кому и плачет психиатрическая лечебница из всей этой братии, то именно по Харрису.
29. Томас Харрис "Ганнибал. Восхождение" - 5/10. Всё стало слишком категоричным и однозначным, да и в целом впечатление, что читаешь какую-то левую, не шибко интересную историю.
30. Харпер Ли "Убить пересмешника" - 7/10. Как-то при культовом её статусе ждала куда большего. Здесь же были неугодные мне скачки во времени, из-за которых общей картины как-то так и не сложилось, к тому же, не оставляло ощущение, что я читаю фрагменты из "Хижины дяди Тома".31-4031-32. H.P. Lovecraft: The Call of Cthulhu and other weird stories; H.P. Lovecraft: The Thing on the doorstep and other weird stories. - 10/10. Изумительная вселенная и самый настоящий вызов воображению. Обожаю.
33. Дэвид Дж. Скал "Книга ужаса. История хоррора в кино" - 7/10. Книга наполовину прекрасна, наполовину бредова. Скажем так, первая половина получает 5 из 5, вторая - 2 из 5.
34. Курт Воннегут "Завтрак для чемпионов" - 10/10. Первая интеллектуальная книга, которая завоевала мои любовь и уважение. Рассказы Килгора - настолько точные и в то же время такие забавные зарисовки общества, что они не могли не покорить. Как и прочие романы Воннегута, этот какой-то вроде бы и лёгкий, весёлый, но в то же время болезненный, грустный - так и не могу понять, что именно он заставил меня почувствовать. Но есть, над чем подумать.
35. Курт Воннегут "Малый не промах" - 7/10. Большую часть впечатления роман произвёл из-за того, что тогда я ещё не знала, что Воннегут любил переносить персонажей из книги в книгу, это было очень странно. Тут всё как-то особенно тоскливо.
36. Курт Воннегут "Бойня номер пять или Крестовый поход детей" - 10/10. Очень сильно, очень ярко, очень больно.
37. Курт Воннегут "Балаган или Конец одиночеству" - 6/10. На мой вкус, всё чересчур грустно и гротескно.
38. Джек Лондон "Мартин Иден" - 9/10. Не 10 исключительно из-за любовной линии и перегиба с романтизмом. Кроме того, я периодически узнавала себя в тех или иных персонажах, в том числе и в Мартине, а исход у них был весьма печальный. Наконец, я зла на себя, что не прочла "Мартина Идена" лет так в тринадцать. Он бы заставил меня совершенно по-другому смотреть на многие вещи. На себя в том числе.
39. Теодор Драйзер "Сестра Керри" - 7/10. Портреты людей Драйзер рисует с поразительной точностью, но вот сама история и тема американской мечты мне всё-таки не близки. Плюс, сестра Керри бесит неимоверно.
40. Курт Воннегут "Мать тьма" - 9/10. Дюже мораль хорошая, которую Воннегут выносит в самом начале.41-5041. Курт Воннегут "Сирены Титана" - 8/10. Это как "Автостопом по галактике", только в минорной тональности.
42. Бернард Шоу "Ученик дьявола" - 7/10. Милая мелодрама, да. Хотя больше всего порадовал рассказ Шоу про то, как идиоты интерпретировали главного героя, это просто феерия 
43. Томас Эдвард Лоуренс "Семь столпов мудрости" - 5/10. Да простит меня Лоуренс, но в фильме он мне понравился куда больше
Здесь он в основном перечисляет военные манёвры, либо кроет арабов самыми ужасными эпитетами. Вот это как раз были немногочисленные весёлые места.
44. Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" - 7/10. Как-то всё грустно совсем, я не понимаю этой бесконечной злости и безответственности Франкенштейна.
45. Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка" - 3/10. С цветовой гаммой я почти угадала, что самое удивительное. Оказалось, что это всего-навсего очередная эксцентричная история любви - я такое терпеть не могу. Конечно, слёзы из меня выдавить удалось, но исключительно потому, что у меня почти всегда такая реакция на смерть членов семьи того или иного героя.
46. Чарльз Дарвин "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь" - 7/10. Отдельные главы не поняла полностью, остальное было весьма занимательно. Порадовало возражение противникам теории, которое вкратце можно сформулировать как "Если бы вы не читали жопой мой текст, у вас бы этот вопрос не возник" 
47-48. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть", "Прощай, грусть" - 2/10. Здесь было ну просто практически всё, что я ненавижу.
49. Константин Станиславский "Моя жизнь в искусстве" - 9/10. Уж не знаю, чего от книги ждали все те люди, которые её так активно критиковали, потому что она действительно написана Станиславским с одной целью: проследить свою творческую эволюцию. Не знаю, как другим, а мне было очень интересно.
50. Станислав Лем "Солярис" - 6/10. Я не буду ставить картинку с царём Леонидом, я не буду ставить картинку с царём Леонидом...51-6051. Майкл Фарадей "История свечи" - 6/10. Если честно, мне очень не хватало визуального материала, чтобы уловить суть экспериментов. И очень жалко, что лекции не были вот прямо дословно записаны - говорят, Фарадей был превосходным оратором.
52. Чарльз Диккенс "Большие надежды" - 5/10. Мне понравился язык, которым написана книга, но хотелось бы почувствовать после прочтения хоть что-нибудь, дабы с последней страницей были ещё какие-то мысли, помимо "О, круто, я всё-таки это дочитала".
53-56. Джакомо Дж. Казанова "История моей жизни" (3 тома выдержек) - 8/10. Что называется, "чтоб я так жил".
57. Герберт Дж. Уэллс "Человек-невидимка" - 10/10. И как я сразу не догадалась обратиться к истории одного из самых известных сумасшедших учёных! Сначала думала снять пару баллов за подпорченное впечатление от "мускулистой груди" Гриффина и типичной нереальной художественности прямой речи, но потом передумала. Какого чёрта, не каждый день читаешь книги, которые столь точно бьют в цель, это было очень хорошо.
58. Владимир Набоков "Дар" - 10/10. Дело не в том, что (ибо почти ничего и не происходит), а в том, как.
59. Александр Митта "Кино между Адом и Раем" - 7/10. Издание кошмарное, а содержание местами полезно, местами уже давно прочитано.
60. James Patterson "Roses are red" - 3/10. Кошмарно написано даже по стандартам Паттерсона
61-7061. Дж. Р. Р. Толкин "Легенда о Сигурде и Гудрун" - обойдёмся без оценки, Толкин в дотошности превзошёл сам себя - и это прекрасно.
62. Сказки Китая ("У-Фактория") - 5/10. Издание и перевод так себе, да и сказки с братьями Гримм, конечно, не сравнятся.
63. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" - 3/10. Герои весьма условны и служат фоном для ИДЕИ. Не люблю такое.
64. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" - 2/10. Скучно, фальшиво, скучно, скучно, скучно.
65. Рэй Брэдбери "Смерть - дело одинокое" - 6/10. Уныние и уют в одном флаконе, было странно.
66. Уильям Фолкнер "Шум и ярость" - оценки не будет, потому что я не оценила стиль, а стиль здесь - это всё.
67. Лотте Айснер "Демонический экран" - 7/10. Занимательный экскурс в немецкий экспрессионизм, который подарил мне несколько идей.
68. Анна Гавальда "Просто вместе" - 2/10. Whatever.
69. Ю Несбё "Пентаграмма" - 5/10. Аннотация обещала детектив с кучей внезапных поворотов, но на деле всё чрезвычайно предсказуемо. Главный герой - алкоголик с личной драмой, поэтому на каждой странице он либо бухает, либо страдает от флэшбеков. Но душевненько местами.
70. Douglas Preston & Lincoln Child "Dance of Death" - 10/10. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПЕНДЕРГАСТЫ, ОМГ, ОМГ, ОМГ 

71. Douglas Preston & Lincoln Child "The Relic" - 8/10. Человекозавры никогда не будут круче маньяков, но всё равно прекрасно.
72. Douglas Preston & Lincoln Child "Reliquary" - 8/10. Ура, больше Пендергаста! О нет, больше человекозавров...
73. Ann Rule "The Stranger beside me" - 10/10. Тэд, Тэд, Тэд...
74. Douglas Preston & Lincoln Child "The Cabinet of Curiosities" - 10/10. Не сказать, чтобы мне прямо так сильно понравилось до визга, но в напряжении держит изумительно.
75. Джеймс Нэрмор "Кубрик" - 7/10. Годный анализ фильмографии Кубрика, читатель волен соглашаться или спорить с автором, который не считает свою точку зрения единственно верной.
76. Douglas Preston & Lincoln Child "Still life with crows" - 8/10. Приключения Пендергаста в деревне - это, конечно, интересно, но развязка как-то разочаровала.
77. Douglas Preston & Lincoln Child "Brimstone" - 8/10. Тут, напротив, самое интересное - это концовка, а всё остальное всё же слишком медленно. И к тому же, нет Диогена.
78. Douglas Preston & Lincoln Child "The Book of the Dead" - 50/10. Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА, ОМГ, ОМГ, ОМГ
+ серия "39 ключей":
79. Питер Леранжис "Похититель мечей"
80. Джуд Уотсон "Тайна древней гробницы"
81. Патрик Карман "Чёрный круг"
82. Джуд Уотсон "Слишком глубоко"
83. Питер Леранжис "Гнездо гадюки"Всем по пять баллов. В художественном и сюжетном плане ничего выдающегося, но оформление потрясное и всё равно читать интересно, поэтому я не буду жаловаться.
Как бы это втиснуть на аватарку за авторством Дарвина?! Мэйд май... эээ... вечер, пожалуй )))) Так и буду теперь вести дискуссии с креационистами!
Кстати, что самое интересное, Дарвин ничего против Бога не имеет, а богохульными находит всякие идиотские версии типа одновременного происхождения видов))
47-48. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть", "Прощай, грусть" - 2/10. Здесь было ну просто практически всё, что я ненавижу.
если мне не нравится, я долго не могу дочитать, иногда годами. а нравится мне только сюр и экзистенциализм, еще со всякой чернухой желательно)) поэтому я, видно, только на это внимание и обращаю, когда читаю
У меня тоже вопрос про Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть", "Прощай, грусть"
что там такого? Хотела одно время прочитать эту книгу, но потом забыла. Опиши сюжет и то, что тебя в ней бесило, чтоб либо отбить у меня желание окончательно, либо заставить-таки прочитать.
А я даже не знаю, у меня чётких требований нет, только люблю, чтобы было интересно и красиво написано. И чтоб герои не картонные. И чтобы чернухи не было
Nikkei, будущая профессия обязывает, надо срочно навёрстывать все пробелы
Ну как сказать, меня раздражает в первую очередь тема эдаких благородных бабников, когда чуть ли не нормой считается измена жене (может, это чисто французское видение мира, не знаю). Плюс, в первой книге главная героиня - озлобленная дура, которая решила не дать отцу жениться из чистого эгоизма, а во второй - уже ставший штамповым сюжет "Чуваку объявили, что у него рак, и вот как теперь ему быть", причём финал более чем предсказуем. Во втором случае, конечно, не вина Саган вроде как, но герой такой скучный и никакой, что мне было пофигу, умрёт он или нет. Плюс, во второй книге есть образ такой "святой любовницы", которая всё выслушает, всё вытерпит, и мужику своему нынешнему ради героя изменит - и тот всё поймёт...
Не знаю, я вообще не люблю, когда всё завязано исключительно на любовных линиях и любовных интригах, а также скучных персонажах, отсюда и "всё, что я ненавижу". Там объём маленький у обеих книг, так что, если любопытно - можно и прочесть, пожалуй, далеко не всех бесит то же, что меня
Я вот думаю ещё прочесть "Немного солнца в холодной воде" - вдруг там лучше будет, и я всё-таки проникнусь.
спасибо, доходчиво.
Я много лет назад прочитала в журнале, что Саган придумала эти две книги в 16 лет (если не младше тогда даже была), просто лежа дома на диване. Издатели еще не могли поверить, что это было написано девочкой, ни хрена в любовных делах не смыслящей и опыта такового не имеющей. по-моему, занятно, что может придумать подросток.
Вторую, пожалуй. читать не стану, ибо рак - не моя тема. А первую осилю, люблю книги маленького объема.
а, ради этого я тоже читаю. но для этого выбираю книгу, о которой кто-то знакомый отзывался, а не просто все бестселлеры, о которых "слышно")) но вообще я не права. мне было бы очень полезно узнать, по чему люди прутся. но мне сложно себя заставить, по крайней мере пока. очень грустно, когда не получаю удовлетворения от прочитанной книги, хожу потом, как ребенок, не получивший конфету. вот и стараюсь угадывать то, что понравится мне, а не изучать то, что нра другим