Новелизации DX: теперь с Семёном Яблоновичем!
Ну правда, беспалевные кровь-пальба-взрывы в десяти минутах от Парка культуры, отель "Новое Ростов", Солнцевская братва и Олег Пушкин, вы серьёзно ваще? С другой стороны, там была отличная фраза “Because the man is a point of instability, in a kleptocracy masquerading as a government.” "Клептократия под видом правительства" - это такое точное описание нашей ситуации, что прямо плакать хочется.Вообще я была уверена, что эта книга мне понравится больше, чем
Black light, потому что DXHR и DXTF мне нравятся бесконечно больше, чем DXMD, и плюс тут больше Гюнтера, есть камео Лебедева и нет Притчарда. Но не сложилось, не срослось. Я даже не могу объяснить, в чём проблема, потому что в теории оно должно быть интересно, однако по факту я читала маленькие главы с большими перерывами, почти все экшн-сцены пролистывала, а разговоры иллюминатов и пафосные речи о них смотрела по диагонали.
Дело явно не только в отсутствии Адама. В
Black light было ужасно жалко команду на поезде, здесь же на всех пофиг. Может, потому что ты ясно понимаешь, что умрут все персонажи без сюжетной брони, то есть те, кто не появится в последующих или предыдущих играх, и потому сразу их воспринимаешь как ходячие мишени, а на грызню тех, кто выживет, смотришь без интереса: какая разница, это ничем не закончится. И ещё тут нет клона Билли Адамс, что тоже большой минус. Кроме того, Янус и так чудовищно скучный, а тут ещё ему зачем-то пришпилили мотивацию "иллюминаты убили
мою собаку близкого мне человека", и всё, он окончательно растерял скудный потенциал.
Даёшь Тонга!Ещё, по-моему, стиль покорявее, чем в
Black light, потому что та книжка читалась легко и я очень радовалась, что в кои-то веки могу себе представить место действия и понимаю, кто где относительно кого находится, а здесь постоянно продиралась с трудом через описания, перечитывая их по нескольку раз. Под конец забила, и все персонажи приключались на мутном грязно-оранжевом фоне. А редкие удачи вроде описания отношений с охранником “he knew her, in a nodding kind of way” были совсем редкими. Ну выходит, что за несколько лет между этими двумя книгами автор прокачался, с чем его поздравляю: это в мире беллетристики редкость, обычно прогресс идёт в обратную сторону.
Под катом далее - гигантские стены текста, меня прорвало.
Над чем смеялась.Ещё мне кажется, что как-то юмора здесь меньше. Проблески были, но момента, равного хотя бы "He's really not", тут так и не случилось. Впрочем, был зато один момент, достойный DX1.
“There was no law at the 86, but the New York Police Department tended to let things lie, providing that the residents kept themselves to themselves and made sure that any bodies washed up inside New Jersey’s jurisdiction.”
Было бы такого чёрного юмора и признания продажности органов правопорядка и политиков побольше, было бы гораздо лучше. Но нет же! Как Саксон, так и Анна Келсо помыслить не могут о том, что бывают продажные люди. От мысли Саксона “The company did not tolerate traitors in the ranks” у меня отвисла челюсть. Типа, по его мнению, в других организациях есть предатели только потому, что организации это позволяют и спокойно с этим живут, зная о них..? Господи, откуда вы с Келсо свалились, с какой планеты?
Вообще тут у всех интересное мироощущение. Лебедев брякнул эпохальное: “Human history turns on the smallest of moments, Ms. Kelso, and one of those moments is almost here. If the UN go to a ballot…” Голосование в ООН по поводу вопроса, который затрагивает целую ветвь технологий, - это маленький, незначительный момент?! Нет, ну я понимаю, что ООН - это клоуны, до мнения которых никогда никому дела не было, но вы-то мне впариваете, что бумажка, подписанная ООН, изменит всё на свете. Это всё-таки маленький момент, который никто не заметит, или суперважное голосование, которое будет круглосуточно обсасываться в СМИ?
И подобных противоречий тьма. Сначала Келсо приковывает руку хакера к рулю машины, чтобы он не сбежал, потом сама же думает полчаса спустя, попавшись, как хорошо, что он запросто может сбежать, пересев на водительское сиденье. Сначала Келсо думает, что жалела о каждом разе, когда она не слушала инстинктов, прыгает, повинуясь им, с поезда, но потом четыре страницы (!) спустя, когда инстинкты говорят ей драпать от встретивших её людей, она радостно следует за этими людьми.
Однако мой любимый ляп - это тот, который рушит весь нарратив книги, и ни автор, ни редактор (а был ли редактор?) не обратили на это внимания. Всю книгу все трындят о том, что аугментации сделают каждого сверхчеловеком, что они освободят человечество от гнёта богатеев типа иллюминатов, что они переломят ход человеческой эволюции. Эти настроения достигают апогея, когда Саксон нападает на охранников и говорится, мол, они абсолютно ничего не могли сделать против киборга, потому что они же всего лишь люди. И в следующей же главе Анна Келсо, не имеющая усилительных аугментаций в руках, наваляла вооружённому киборгу в три раза её больше, будучи вооружённой всего лишь монеткой, сбежала от него и ещё продержалась в драке с Фёдоровой, хотя под рукой у неё были только бутылка и сигнальная ракетница. С той же Фёдоровой, которую она ранее запросто вырубила электромагнитной гранатой. А Саксон потом обращает аугментацию Хардести против него же и убивает его. Прямо как если бы аугментации были на самом деле всего лишь дорогостоящим орудием, а не читкодом на всесилие и бессмертие!
К слову о Фёдоровой. Мне было очень обидно читать про то, как запросто Анна Келсо с нею сладила, в общем-то ей мешало только отсутствие нормального оружия. Потому что мне при прохождении DXHR Фёдорова истрепала нервы порядочно, трюк с проводами в луже нифига не работал, быстро прицелиться из пистолета-электрошокера у меня не получалось, "Тайфун" не был установлен, поэтому я на этой драке умерла раз двести, наверное, прежде чем нашла проход на второй этаж, где можно было хакнуть пулемёт. А тут, блин, какая-то неаугментированная деваха ей люлей раздаёт бутылкой! С другой стороны, я развеселилась, представив себе, как в моменте, когда Фёдорова бежит на Адама, Адам резко встал в позу бейсболиста-бьющего, держа вместо биты двухлитровую бутыль виски, и с размаха врезал ею не успевшей затормозить Фёдоровой по роже. А потом ещё, отбрасывая отбитое горлышко и доставая пистолет, сказал, передразнивая голос Дэвида: "А вы все «бросай бухаааать, бросай бухаааать»".
Ах да, возвращаясь к юмору. Хотя моменты с русскими заставили изрядно похихикать, я думала, что самым ржачным моментом в книге была картина, которая возникла в воображении, когда я решила, что под bike подразумевается велосипед - и представила себе киборга Саксона, который под музыку из "Шоу Бенни Хилла" уматывает на велосипеде, бешено крутя педали, от швейцарской полиции. Со временем эта картина дополнилась так же гоняющим по Женеве на грузовике Гюнтером, носящимся туда-сюда трио Тиранов и бегающим, размахивая руками аки Зойдберг, Таггартом, за которым мчится Сандовал, на бегу вносящий правки в ежедневник и кричащий: "Мы выбились из графика, опоздаем на ужин с мэром!" И всё это практически под окнами у ДеБирса, который, как любой уважающий себя пенсионер, стоит на балконе, трясёт кулаком и орёт, чтобы молодёжь немедленно заткнулась и перестала взрывать грузовики у него под окнами.
Короче говоря, перечитав заметки, нашла гораздо более весёлую вещь, причём она была в самой первой главе, в описании переговоров иллюминатов (и в этой сцене, как обычно, мы не узнаём вообще никакой информации).
Во-первых, там очень пафосно описывается интерфейс программы, которую они используют для конференции:
“The sensor that picked up his face used software to parse the virtual avatar the others saw, advanced suites of pattern-matching programs that did away with tells and flattened vocal stress inflections; in this way he showed them only the aspects of him that they needed to see.”
То есть Мэгги Чоу 1.0 и Дэрроу сами на кой-то хрен сказали программе, что хотят, чтобы программа сохранила их акценты, а в случае с первой ещё и было видно, что она азиатка. Или только у ДеБирса такая программка, и всем остальным норм, что они дико палятся, а ДеБирс один неопознаваем?
Но это фигня. Главную кору отмочил Дэрроу, когда заявил, что разработка биочипа - это не точная наука. И этому человеку, который признаёт, что он местами тычет наугад, вы доверяете разработки, аааа Я очень удивилась, что аватар Пейджа не выскочил и не рванул душить аватар Дэрроу с криком "ВЕРНИ БАБЛО, АСТРОЛОГ ХРЕНОВ" Хотя... если иллюминаты спокойно, не задавая никаких вопросов, давали деньги на создание машины, работающей на кричащих женщинах, наверное, им норм было такое заявление. И да, я в курсе, что медики часто говорят о том, что медицина - это не наука в полном смысле этого слова. "Я провалил все дедлайны при создании чипа, потому что создание чипов - это не точная наука" от руководителя проекта звучит всё равно смешно. UPD: Я вдруг поняла, что эти двое имели в виду скорее всего не биочип, а как раз-таки машину с кричащими женщинами. И блин, так ещё смешнее Над чем плакала.А вот где не было смешно, так это в трёх аспектах.
Во-первых, сцена, когда Фёдорова припёрлась "приветствовать" Саксона - НОУПНОУПНОУП, это было ужасно. Автор, впрочем, на этом не остановился, и потом ещё прибавил размышления Саксону о том, не поступила ли она так же точно с Гюнтером - НЕХОТЕТЗАЧТОКАКЭТОРАЗВИДЕТЬ. Причём не то чтобы я против подобных отношений в принципе (так-то и отношения Пола и Мэгги я не представляю высокодуховными походами в театр и обсуждениями трактовок Гоббса), просто оно выскочило из ниоткуда и ушло в никуда, ни к чему не привело. Задротские уши из неё торчали гигантскими красными пельменями.
Во-вторых, они там все так увлеклись метафорой с Икаром, что по-моему, забыли, что в DX1 Икаром звали довольно-таки важного персонажа. Поэтому, когда помимо системы "Икар" появилась ещё и яхта "Икар", у меня глаз начал дёргаться. Других названий иллюминаты что, физически придумать не могут? Почему у них и аугментация, и яхта, и ИИ называются одинаково? Их буйство фантазии выглядит как улица, на которой есть парикмахерская, химчистка и продуктовый магазин - и все три называются "Диана".
В-третьих, все отсылки к первой части расстроили. Вообще все, не могу вспомнить ни одной хорошей, которая бы не противоречила первой части. Про иллюминатов и Лебедева (которому, справедливости ради, досталось гораздо меньше, чем Тонгу и Сэведжу) уже высказывалась. С Гюнтером было ещё более-менее, но потом пришла его концовка - и всё испортила. Камео, нужно больше камео!
“DeBeers was aware that Page had already co-opted Hermann, for extensive reconstructive surgery and induction into a cybernetic mech-augmentation program.”
Раз Гюнтер работал в ЮНАТКО и Пейджу принадлежала ЮНАТКО, значит, Пейдж лично курировал Гюнтера и сам записал его в ЮНАТКО! Делегирование обязанностей - для слабаков, отдел кадров - изобретение Сатаны, Пейдж всех нанимает сам. Неудивительно, что у него проект нано-аугментаций тридцать лет занял и почти все его работники либо умерли, либо сбежали, либо попытались его убить. Причём мало того что он лично отобрал Гюнтера, он ещё и ДеБирсу отчитался об этом. Извините, почему главе иллюминатов должно быть не насрать на судьбу куска пушечного мяса № 56217? Такая вот связка - это чисто маркетинговое, не творческое мышление, в лучших традициях приквелов ЗВ. Гюнтер важен для игроков, потому что это персонаж, которого мы знаем, любим и передразниваем, когда видим апельсиновую газировку. Но для других персонажей он просто один из агентов, а для иллюминатов и вовсе расходный материал. Реакция на Адама у персонажей мне понравилась ("Да он никто" - "Хз, выглядит опасно", на чём и разошлись и больше его не вспоминали) - почему нельзя было так же с Гюнтером обойтись?
И вдобавок это вдвойне тупо, потому что в первой части такое ощущение, что Гюнтер не особо осведомлён об MJ12. Он знает, что ЮНАТКО не то, чем кажется, и ему норм, но сложилось впечатление по итогу, что у него уровень доступа немногим выше уровня Джей-Си или Пола. Саймонс его ни во что не ставил. Зато кому MJ12 доверяли настолько, что даже сообщили кодовую фразу самоуничтожения? Тому же персонажу, который воевал в Израиле, а потому мог вполне верибельно пересечься и закорешиться с Намиром. Иными словами, если бы вместо Гюнтера была Анна Наварре, и она бы совершила нечто примечательное, я бы ещё хоть как-то могла смириться с этим обсуждением судьбы пешки, и отсылка бы была чуть более осмысленной. Но мальчики любят Гюнтера, так что автор будет писать про Гюнтера.
Переходим - неизбежно - к Пейджу. Эверетт меня страшно заинтриговал упоминанием неких "амбиций" Пейджа, которые всех бесят: какие это "амбиции" имеются в виду? Я надеюсь, он не настолько идиот, чтобы всем иллюминатам растрепать о своих планах стать богом. Так о чём тогда речь? Чего лично Пейдж хочет в приквелах? На проект с Дентонами ему явно плевать, на момент DXMD уже должен был триста раз быть неудачно отклонирован Пол и родиться Джей-Си - и иллюминаты никак это не обсуждают, им пофиг. Пейдж только и делает, что исполняет приказы иллюминатов, - а самому-то ему что нужно? Мы так этого и не узнаём. Зачем нам знать, что у него в голове происходит, не то чтобы он важен для сюжета.
И ещё один ляп. Я заметила это ещё в сцене с иллюминатами в DXMD, но отмахнулась от подозрений, мол, просто у них не было времени запечатлеть отношения Пейджа и Люциуса. И вообще негодование приняли на себя блестючий пиджак в сочетании с чёрными волосами. Но эта книжка подтвердила подозрение.
“'Bob Page has enough to do with the biochip initiative and his projects at Majestic 12.' DeBeers detected a note of irritation in his old friend’s voice, but chose not to comment on it.”
Они перепутали Эверетта и ДеБирса! Не знаю, как они ухитрились, но путаница налицо. Это Люциуса бесил Пейдж, а Эверетт за него заступался и вообще это был его питомец. Зачем так менять динамику? Я не утверждаю, что если тебе кто-то нравится, он никогда тебя не бесит, но нигде в приквелах не проявляется сильная симпатия Эверетта или антипатия Люциуса. АРГХ.Короче, я рада, что получила новый огромный кусок околоканоничного текста, о котором можно трещать часами, но как именно чтение книги, некоей самостоятельной истории процесс был не особо захватывающим. Хороший, увлекательный сюжет с прикольными персонажами Суоллоу приберёг для DXTF, но увы.
P.S. Эй,
Square Enix, хотите сбыть весь тираж очередной новелизации? Выпустите книжку на одну из следующих тем:
-скандалы, интриги, расследования в будничной жизни иллюминатов;
-как Адам Дженсен подрался с армией своих клонов;
-шпионский роман про Пола Дентона (линия с Мэгги Чоу обязательна и должна занимать не менее 40% повествования);
-книжку про то, что было сразу после Коллапса (сцены с психозами Джей-Си и разговором, после которого Чад и Николетт убедились, что Дентоны долбанулись, обязательны);
-приключения Уолтона Саймонса в мире карьерного роста;
-кирпич на 700 с. "Как бы выглядела DXIW, если бы мы не халтурили с сюжетом и диалогами, а ГГ можно было бы отличить от мебели" и т.д.
Потом звоните мне, я иду грабить корованы, после чего выкупаю ваш тираж. Жду.