Новелизации DX: теперь с Семёном Яблоновичем! Ну правда, беспалевные кровь-пальба-взрывы в десяти минутах от Парка культуры, отель "Новое Ростов", Солнцевская братва и Олег Пушкин, вы серьёзно ваще? С другой стороны, там была отличная фраза “Because the man is a point of instability, in a kleptocracy masquerading as a government.” "Клептократия под видом правительства" - это такое точное описание нашей ситуации, что прямо плакать хочется.

Вообще я была уверена, что эта книга мне понравится больше, чем Black light, потому что DXHR и DXTF мне нравятся бесконечно больше, чем DXMD, и плюс тут больше Гюнтера, есть камео Лебедева и нет Притчарда. Но не сложилось, не срослось. Я даже не могу объяснить, в чём проблема, потому что в теории оно должно быть интересно, однако по факту я читала маленькие главы с большими перерывами, почти все экшн-сцены пролистывала, а разговоры иллюминатов и пафосные речи о них смотрела по диагонали.

Дело явно не только в отсутствии Адама. В Black light было ужасно жалко команду на поезде, здесь же на всех пофиг. Может, потому что ты ясно понимаешь, что умрут все персонажи без сюжетной брони, то есть те, кто не появится в последующих или предыдущих играх, и потому сразу их воспринимаешь как ходячие мишени, а на грызню тех, кто выживет, смотришь без интереса: какая разница, это ничем не закончится. И ещё тут нет клона Билли Адамс, что тоже большой минус. Кроме того, Янус и так чудовищно скучный, а тут ещё ему зачем-то пришпилили мотивацию "иллюминаты убили мою собаку близкого мне человека", и всё, он окончательно растерял скудный потенциал. Даёшь Тонга!

Ещё, по-моему, стиль покорявее, чем в Black light, потому что та книжка читалась легко и я очень радовалась, что в кои-то веки могу себе представить место действия и понимаю, кто где относительно кого находится, а здесь постоянно продиралась с трудом через описания, перечитывая их по нескольку раз. Под конец забила, и все персонажи приключались на мутном грязно-оранжевом фоне. А редкие удачи вроде описания отношений с охранником “he knew her, in a nodding kind of way” были совсем редкими. Ну выходит, что за несколько лет между этими двумя книгами автор прокачался, с чем его поздравляю: это в мире беллетристики редкость, обычно прогресс идёт в обратную сторону.

Под катом далее - гигантские стены текста, меня прорвало.

Над чем смеялась.

Над чем плакала.

Короче, я рада, что получила новый огромный кусок околоканоничного текста, о котором можно трещать часами, но как именно чтение книги, некоей самостоятельной истории процесс был не особо захватывающим. Хороший, увлекательный сюжет с прикольными персонажами Суоллоу приберёг для DXTF, но увы.

P.S. Эй, Square Enix, хотите сбыть весь тираж очередной новелизации? Выпустите книжку на одну из следующих тем:
-скандалы, интриги, расследования в будничной жизни иллюминатов;
-как Адам Дженсен подрался с армией своих клонов;
-шпионский роман про Пола Дентона (линия с Мэгги Чоу обязательна и должна занимать не менее 40% повествования);
-книжку про то, что было сразу после Коллапса (сцены с психозами Джей-Си и разговором, после которого Чад и Николетт убедились, что Дентоны долбанулись, обязательны);
-приключения Уолтона Саймонса в мире карьерного роста;
-кирпич на 700 с. "Как бы выглядела DXIW, если бы мы не халтурили с сюжетом и диалогами, а ГГ можно было бы отличить от мебели" и т.д.
Потом звоните мне, я иду грабить корованы, после чего выкупаю ваш тираж. Жду.