По какой-то причине меня клинит на размышлениях о том, какой игрой DXMD могла бы быть. Сегодня саундтрек третьей "Пилы", а точнее The rack, подкинул ещё один вариант. Наверное, множества людей, которые любят "Пилу", и людей, которые любят псевдоинтеллектуальные шутеры про киборгов, практически не пересекаются, но чёрт возьми, это не повод не вдохновляться находками другого жанра.


То есть я была бы в восторге, если бы вместо нудного расследования какого-то там взрыва, устроенного какими-то там левачинами во имя совершенно левых для первой части целей, да ещё и размазанного по тридцатичасовому геймплею тончайшим слоем, они бы сделали динамичный сюжет из серии "Адам Дженсен против всех". При этом то, кто собственно "все", определяет выбор Адама примерно на втором часу геймплея, когда мы более-менее понимаем расклад (Адам - двойной агент, работающий на Интерпол и на хороших террористов, иллюминаты иллюминатят, ок, понятно). В DXMD был ровно один глобальный выбор - и тот отстойный: между потенциальным камео Боба Пейджа и спасением жизни девочки, которая решила себя взорвать, потому что друзья её заверили, что это отличная идея. (Я показала фак экрану, когда на меня попытался наехать её папаша, ибо сам виноват, что вырастил дуру, да и на расследуемый взрыв мне плевать, не хватало ещё из-за вас, лузеров, отказываться от лишней пары минут в компании единственного интересного персонажа.)

Вместо этой тоскливой нудятины как насчёт выбора между смертью штаб-квартиры хороших террористов и смертью Дэвида Сарифа вместе с несколькими бывшими его работниками? Чтобы в одно ухо на Адама орал Лебедев, а в другое - Притчард? И чтобы при этом у Адама было не больше двух минут на выбор? Скажем, он припёрся в неказистое, заброшенное на вид здание, где на самом деле "Версалайф" держат очччень важную информацию - и таким образом активировал механизм самоуничтожения. Теперь запускается полное форматирование этой информации, существующей только на этих дисках-серверах-чём-угодно, и одновременно Адам видит прямую трансляцию вдохновлённой Джоном Крамером ловушки прямо в центре Детройта, которая вот-вот раздавит Сарифа и ко, подарив им медленную мучительную смерть. Ему любезно объясняет бестелесный голос (Тобина Белла, ясен пень), что он может отключить ловушку, если введёт на местном компе логин и пароль от системы безопасности логова террористов. И, типа, подделка не проканает, мы мониторим логово и сразу же проверим подлинность введённого логинопароля. Лебедев орёт, что надо спасать информацию, экстренно остановив форматирование с помощью вундервафли, Притчард орёт "Ааааа, Адам, где ты, сделай что-нибудь". Что-то в этом роде.

Детали я представляю смутно, суть в том, что Адам выбирает между персонажами первой части и персонажами третьей части тех, с кем он очень сильно поссорится:

Вариант 1. Он спасает Сарифа и ко, и тогда он сохраняет хорошие отношения собственно с Дэвидом, Интерполом, полицией и - до определённой степени, заочно - иллюминатами, зато настраивает против себя хакеров-энтузиастов. В расследовании ему приходится плясать от устройства ловушки, в чём ему активно помогает Дэвид. Интерпол пытается его отвлечь на другие дела, но Адам эти дела задвигает куда подальше. Ещё террористы пытаются его убить при каждой встрече, потому что иллюминаты воспользовались полученными от него данными, чтобы ворваться на их базу и перестрелять там всех без каких-либо потерь со своей стороны. В итоге, например, Адам выходит на Зону 51 и всё заканчивается тем, что он пролезает в "Маджестик 12".

Вариант 2. Он спасает информацию, и тогда иллюминаты радостно вешают детройтскую казнь на него вместе с ещё кучей преступлений, к которым уже успели подделать улики, - в этом случае за Адамом охотится вся королевская рать, но зато его прикрывают террористы (включая лично Лебедева) и он сильно продвигается в расследовании мутных дел "Версалайф". В итоге, скажем, он выходит на Совет пятерых и сеть иллюминатов, огромную часть которой доблестно херит, - и даётся жирный намёк на то, что он тем самым очень подсобил Пейджу, уже планирующему свержение стариканов. Можно и тамплиеров добавить, почему нет.

Словом, выбор глобальных концовок давать в приквеле бессмысленно, так почему бы не поварьировать: 1) те аспекты предыстории, которые Адаму известны; 2) то, как он заполучил эту информацию; 3) то, что с ним стало потом? Бонусные очки за крутизну приквелы могли бы получить, если бы в следующей за DXMD части опять-таки было две ветки, и ты в самом начале выбирал ту же, что в предыдущей части, и наблюдал именно её развитие.