Досмотрела "Багдадского вора" 1940 года со второй попытки. Первую прервала сцена, в которой внезапно завели занудную песню, и я сломалась. Фильмы старше восьмидесятых вообще крайне редко могут удерживать моё внимание дольше десяти минут.
А ведь если отбросить проблемы с темпами, этот фильм - праздник для фаната диснеевского "Аладдина", ибо именно отсюда "Дисней" потырил прорву всего, начиная с имён Абу и Джаффар и заканчивая фламинго в саду. А ещё Абу - который тут человек, подробности далее, - упоминает, что договорился с Синбадом-мореходом, и блин, я теперь хочу полноценный полнометражный кроссовер: чтобы диснеевский Аладдин отправился в путешествие с командой Синбада. Это же союз, заключённый на сценарных небесах!
Но вообще, надо сказать, фильм полон других сюрпризов. Ты такой видишь, что история начинается с того, что бестолкового молодого султана Ахмада визирь Джаффар обманом сделал нищим, тот встретил уличного вора по имени Абу, вдвоём они помотали из Багдада. И ты такой: хммм, это Голливуд сороковых, и один из этих двоих темнокожий, а другой - Эррол Флинн для бедных, явно же, что главный герой - чувак слева, т.е. обманутый султан.
Как сказал бы Джинни в переводе Михалёва, НИФИГА, НИФИГА, главный герой - Абу, он и есть собственно Багдадский вор. И это здорово, потому что Ахмад - невыносимо скучная машина для нытья и маньячных улыбок, а Абу - благородный ловкий вор-остряк, как и положено уважающему себя Аладдину
Плюс у него к концу фильма появляется волшебный Арбалет Правосудия, потому что потому.
А, и если вы думали, что у "Диснея" слишком белый султан, окститесь, вы ничего не знаете о белых султанах.
Кстати, Джаффар (на фото слева) знатно зажигал. У "Диснея" это мелкого пошиба интриган с посредственными колдовскими способностями, а местный Джаффар хардкорен безо всяких превращений в джинна. За полтора часа экранного времени он в числе прочего:
-предлагает Ахмаду побродить в народе, вырядившись нищим, потом арестовывает его и велит казнить;
-захватывает власть;
-насылает на Ахмада слепоту, Абу превращает в собаку;
-демонстрирует, что умеет гипнотизировать людей;
-вызывает в открытом море бурю;
-стирает принцессе воспоминания;
-в конце концов, когда принцесса его заколебала своими бесконечными воплями "Ахмад!" (ну не гурман она по чаю), велит публично казнить её вместе с Ахмадом.
Один из самых мощных моментов был, когда принцесса прибежала плакаться к султану, мол, папа, папа, я не хочу замуж за Джаффара. И султан такой, ладно, пока я жив, не выйдешь замуж за него. А потому Джаффар в следующей сцене что? Правильно, заколдовывает шестирукую женщину-робота, чтобы она убила султана. Я вот сейчас вообще не шучу
Мне понравилось, что логика повествования тут, как в сказках. Противник Абу изначально сверхмощный колдун, как же его победить? Естественно, отправиться собирать волшебные ништяки. Так что Абу случайно находит джинна.
Правда, в отличие от Джаффара, Абу приходится изворачиваться и совершать подвиги, чтобы пользоваться волшебными ништяками (читай: чтобы джинн его не прихлопнул с ходу). Мой любимый момент - это когда он появляется в волшебном городе, и ему говорят, мол, ты наш принц, правь нами, можешь брать что хочешь, кроме ковра-самолёта. И Абу в следующей же сцене угоняет ковёр-самолёт. Он прекрасен
Хотя в целом сюжет двигался медленнее, чем мне бы хотелось (спасибо любовной линии и нытью Ахмада), в целом фильм занятный, атмосферный, со множеством прикольных моментов. Теперь хочу посмотреть версию с Дугласом Фербенксом. Или что-нибудь с Эрролом Флинном, потешить чувство прекрасного.