Надо почаще возвращаться к чтению писем Скрябина. У него, например, есть отличное объяснение причине, по которой я практически никому больше не пишу, кроме тех, с кем общаюсь более-менее регулярно.

"Каждый день собираюсь написать к Вам, но всё время нахожусь в таком отвратительном настроении, которым неприятно делиться".

В этом же письме - приключения Скрябина в армии, где его с ходу взяли в оборот, потому что тыжмузыкант.

"Познакомился с полковым командиром, а также с ротными, между которыми многие, по-видимому, очень симпатичные люди; но тот, к которому мне советует поступить мой дядя, - пренесносный человек; как только он узнал, что я музыкант, он тотчас пристал ко мне, чтобы я научил его сочинять; я, конечно, постарался объяснить ему, что хотя искусство и выработало законы творчества, но что для того, чтобы творить, нужно иметь нечто другое, что не зависит от изучения. В конце концов, однако, оказалось, что все объяснения были тщетны и что он по-прежнему надеется научиться хотя что-нибудь и как-нибудь сочинять. Кроме этих уроков гармонии и контрапункта, мне предстоят ещё занятия музыкой с дочерью полковника, которая очень любит «после обеда» поиграть на «фортепьянах», но которая ещё больше любит танцевать и, вероятно, в душе пожалела, зачем я не учитель танцев".

И ещё описание занятного персонажа в числе его знакомых (маэстро пассивной агрессии, это вы?) покорило. Мне интересно, как он эти его особенности выяснил, уж не многократным ли опытным путём

"Он иногда даёт книги из своей библиотеки, причём всегда попросит не запачкать; если же по возвращении найдёт малейшую помарку (не говоря уже о загнутом уголке), то он в самых любезных выражениях предлагает принять эту книгу в подарок, чем ставит в крайне неловкое положение. Если кто-нибудь забывает исполнить его поручение, то он говорит: «тем не менее я Вам очень и очень благодарен»; и благодарностью он положительно беспощадно убивает".

ТЫ ПОШТО УГОЛКИ ЗАГИБАЕШЬ, ИРОД