Эта книга развеяла последние мои сомнения в том, что прототипом Смитбэка был сам Дуглас Престон. Чувак, которому было тогда под шестьдесят, попёрся в гондурасские джунгли, где прожил в палаточном городе неделю с лишним, провёл в скрюченном виде полёт длиной чуть ли не в шесть часов, чтобы пофоткать зелень из иллюминатора, подхватил тропических паразитов, после чего съездил покататься на лыжах в Альпы, свалился с несколькими болезнями, включая лейшманиоз, прошёл курс лечения - и опять попёрся в те же джунгли. Всё ради освещения археологических разведочных мероприятий, которые только предположительно происходили на месте легендарного города. И плюс, когда он рассказывает о встречах со змеями, он как бы невзначай упоминает, что змеи на него уже бросались, - одну из них он успел встретить подошвой ботинка. Также он говорит и о том, что ему доводилось карабкаться по отвесным скалам.
Короче, вполне логично, что у неубиваемого Пендергаста неубиваемый отец Хотя меня обеспокоили слова Престона о том, что лейшманиоз у него вылечили не до конца и симптомы опять начали проявляться. Ну то есть он вроде бы не жалуется на страничке в Фэйсбуке, что умирает, но всё же. Страшновато.
Что до самой книги, то она смешанные впечатления оставила. С положительными сторонами всё очевидно: Престон умеет писать бодро, увлекательно, с юмором; тут изложена история поисков Белого города, а также отражена реакция учёного мира и медиа в целом на современные раскопки; есть даже фирменная социальная реклама, по которой я скучаю в пендергкнигах: Престон выдал тираду, и не одну, о важности финансирования поиска лекарств для всевозможных тропических болезней, о том, что такие поиски не в приоритете, потому что ими болеют в основном те, кто не могут себе позволить платить за лечение, и т.д. и т.п. Отдельно порадовало, что Престон и ко засекли незаконную вырубку лесов, Престону сказали, что его вырубают под пастбища, где будут пасти скот, из которого потом будут получать мясо для продажи "Макдональдсу". Престон не поленился и накатал телегу "Макдональдсу", типа, вы там часом не поощряете незаконные вырубки гондурасских лесов своими аморальными закупками? А "Макдональдс", согласно источникам Престона, произвёл разведку, после чего выдал ему официальное письмо, суть которого сводилась к "Не-а". Ну и забавные примечания были по ходу книжки о том, как собеседники Престона реагировали на те или иные фрагменты рукописи.
С другой стороны, ввиду того, что Престон описывает всего лишь разовую разведку, плюс нет никакой уверенности в том, что это действительно тот самый Белый город, остаётся ощущение... бессодержательности, что ли. Тут очень мало происходит. Первая четверть книги посвящена истории поисков Белого города, последняя четверть - лейшманиозу и тому, как европейцы принесли болезни в Новый Свет, выкосив таким образом миллионы аборигенов. В итоге я не уверена, что узнала что-то реально новое или интересное, нет чувства причащения к открытию.
В любом случае издание, по крайней мере, хорошее. В переводе есть корявости, но они не смертельны, опечаток не припомню. Примечания в кои-то веки толковые по большей части: редактор поясняет не только то, к чему Престон делает отсылку, но и собственно то, что побудило его провести параллель. (Грубо говоря, если Престон кого-то называет Лоис Лейн, редактор не просто пишет, что это персонаж из комиксов про Супермена, а ещё добавляет, что она стереотипный назойливый журналист, который вечно всюду суёт нос и попадает из-за этого в неприятности.)