Прошла, наконец-то, Deus ex. И я знаю, что игра ждала от меня разумного выбора, т.е. слияния с искусственным интеллектом, который будет разумно, объективно править миром... Но я в кровожадном настроении, поэтому предпочла выдернуть все высокие технологии из розетки, отбросив человечество на пару сотен лет назад. Нафиг технологии. Нафиг Интернет. Нафиг спасение. Мы его не заслужили.

(Но правда, хотя все три концовки со своими недостатками и страшными предпосылками, та, что со слиянием, больше всего похожа на хорошую.)

Под конец игра становится совсем упоротой. Сюжет с антиутопией, правительством, чумой и братом две трети игрового времени шагал ровно в том направлении, в котором он всегда шагает в таких историях. А потом сценаристы задались вопросом: а что если ВСЕ теории заговора - правда? Поэтому в последней трети на тебя обрушиваются:
-государство, которое намеренно травит своих граждан, чтобы удерживать власть;
-фармацевтическая компания, которая сама производит вирус и сама же продаёт к нему лекарство - но не всем, а только богатым и власть имущим;
-тотальная слежка вплоть до прослушки передач в голове;
-солдаты, которые наполовину киборги и которых можно убить кодовой фразой;
-рептилоиды-мутанты;
-ИЛЛЮМИНАТЫ;
-ЗОНА 51...
Вот только когда это всё принялись вываливать на игрока подряд, без передыху - тогда поняла, что люблю Deus ex К тому же, я всё-таки освоилась с механикой и даже научилась получать от неё удовольствие. Особенно когда нашла снайперскую винтовку и прокачала мантию-невидимку, хе-хе-хе.

С последней как-то даже неловко получилось. Выходит ко мне такой киборг, говорит пафосно, мол, я круче тебя, я последняя модель, и у меня плазменная пушка, и сейчас я тебя по стенке размажу. А я такая: ок, попробуй. Накинула мантию-невидимку, достала меч, протаранила растерявшегося киборга к стенке и зарубила мечом насмерть Один раз он выскользнул, отбежал, но поскольку он не мог понять, где я, ему это не помогло. Я просто догнала его, когда он присел, чтобы прицелиться, и рубанула ещё пять раз. Именно так должна выглядеть драка двух супермегатехнологичных киборгов, ага

В сюжете также порадовала тема ИИ. То, что надо. Сначала я думала, что будет просто противостояние двух взбунтовавшихся ИИ, но там всё обернулось гораздо, гораздо интереснее.

Ещё мне нравится, как воплощены последствия действий. Не то чтобы они грандиозные, но приносят гораздо больше удовлетворения, чем у каких-нибудь Telltale. В частности, меняется отношение людей, меняются обстоятельства, при которых ты убиваешь бывших коллег, да и от твоей внимательности, рассудительности и благородства зависит как минимум, выживут ли двое хороших очень человеков (притом их смерть никак прохождению не помешает). Я вот струхнула, например, и одного не защитила, а сбежала, как он мне велел. Думала, игра требует, всё равно я ничего не изменю. А оказалось, что на исход ситуации можно было повлиять. Теперь так неловко.

Но самое важное последствие - это, конечно, когда тебе шеф делает выговор за то, что ты вламываешься в женские туалеты Это он ещё не знал, сколько я всего стащила у UNATCO. Смешно было слушать про их проблемы насчёт того, что завёлся какой-то загадочный вор, кивать этим рассказам, а потом вскрывать замки в кабинетах коллег, распихивать всё, что не привинчено к полу, по карманам, и взламывать компьютер шефа прямо у него на глазах.

А вообще правы те, кто говорил, что эта игра похожа на "Маскарад". То есть и сеттинг другой, и механика разная, а всё-таки они похожи во многом, даже чисто по ощущениям. Жалко только, персонажи не такие же интересные.