Я буду люто спойлерить, потому что никто не должен читать эту книгу.
Престон и Чайлд, ну какого чёрта, а? Почему нельзя было закончить на истории про инопланетный баобаб? Она закончилась на высокой ноте, восхищение перед неизвестным, надежда, вот это вот всё. Вы же явно хотели этой книгой завершить серию.
Но нет! В Престона и Чайлда вселились сценаристы СПН. Как так: остались персонажи, которые не убиты, не уничтожены морально? Надо срочно исправить!
Итого, что мы получаем.
После всех ложных надежд Гидеон всё-таки умирает от своей непонятной болезни. Выполненная в пастельных тонах глава, в которой Гидеон спокойно рыбачит и думает о том, что он все, абсолютно все дела завершил, - самое депрессивное, что я читала у Престона и Чайлда.
Элаю Глинну разбередили старую рану, и он теперь сидит и вспоминает о женщине, которая погибла по его вине. При этом с ним разорвала отношения племянница, осознавшая, наконец, какой у неё рептилоид вместо дяди.
Племянницу тоже жалко, хоть она и крутая, - познакомилась с двумя хорошими людьми, столько с ними пережила, - и один умер у неё на глазах (ну, она так думает), а второй должен умереть от неизлечимой болезни. Ах да, и она совершила важнейшее открытие в своей жизни, но решила, что мир пока к нему не готов, и сохранила его в тайне. (Дэном Брауном очень веяло, да.) К слову, эта племянница со звучным именем Имогена мне понравилась. Стандартный довольно компетентный женский персонаж для приключенческой истории, но всё равно. Она достаточно сверхчеловек и имя её достаточно забойно, чтобы она присоединилась к основному актёрскому составу, йа щетаю, т.е. чтобы она появилась в пендерсерии. Она гораздо интереснее Норы Келли и гораздо приятнее Корри. И вообще она мне напоминает то, как бы выглядела Виола, если бы у неё в повествовании была другая функция, помимо того, чтобы просто быть потом похищенной.
Гарза вроде бы доволен своей новой жизнью, но он остался с вымирающим племенем, и он это знает. Поэтому он озаботился их захоронением в пирамиде: потому что хочет, чтобы от них сохранилось как можно больше всего.
А ведь сюжет не располагает к таким угнетающим заворотам. Стандартная история про путешествия по пустыням в поисках очень ценного артефакта. Есть даже обязательное попадание к туземцам с последующей навязанной свадьбой. К слову, давно уже недоумеваю: почему туземцы в этих историях постоянно норовят сочетаться браком с путешественниками? Это как-то подтверждается реальными случаями или это просто навязчивая идея такая у писателей?
И вот в конце - на тебе, всё плохо, чудес не будет, расходимся. Спасибо, блин, большое.