Полное название звучит так: "«Французы полезные и вредные». Надзор за иностранцами в России при Николае I" - и в общем-то, с ним уже не нужно объяснять, про что книга. Я по-прежнему поражаюсь тому, что книги со столь узкой тематикой (отношение конкретной нации к другой при определённом правителе) издаются, да ещё и хорошо подготавливаются.
Если чуть подробнее о содержании, то в книге описывается:
-через какие круги бюрократического ада нужно было пройти французу, чтобы приехать в Россию, и какими именно эпитетами он должен был наградить Россию, чтобы его из неё выпнули;
-отношение правительства России вообще и Николая I в частности (краткая версия: "Наполеон мужик, но Франция не нужна") к Франции вообще и Луи-Филиппу I в частности;
-несколько разборок III отделения с несколькими французами;
-отношение Франции и России к нескольким событиям. В том числе рассказывается история об элементе троллинга в Александровской колонне. Вживую автор рассказывала её поинтереснее, но всё равно занятно.
Читать эту книгу приятно уже потому, что видно, как автор горит этой темой и страдает, что не может впихнуть в текст все мало-мальски занимательные факты, почерпнутые из архивов. Правда, из-за этого местами читать и тяжело, повествование заносит не туда, и оно увязает на какое-то время в болоте из цитат участников событий. Особенно от этого пострадал разбор московского театрального скандала. Сама по себе история - одна большая нелепость, к которой все, начиная от императора и заканчивая участниками собственно скандала, отнеслись со звериной серьёзностью. Но вот её суть и отношение к ней разных сторон описывается слишком уж долго и подробно. Иллюстрация здесь затмевает текст, то есть основную мысль: что в этом событии и Франция (одобрившая действия дворян), и Николай I (одобривший забрасывание дворян в обезьянник) увидели событие политическое, а на самом деле ребята просто освистали постановку по совершенно мирским причинам. Ну не требуется здесь такое бешеное количество свидетельств, чтобы это раскрыть.
Несмотря на этот недостаток, всё равно я отлично провела время. Николай I уже к концу книги как родной.
Поскольку это научпоп, в основном тут отмечала не цитаты, а факты. Тем не менее несколько примечательных/забавных вещей нашлось. Например, то, как дворяне могли приложить друг друга ни за что ни про что:
"«Мятеж» московских театралов было особенно затруднительно воспринять всерьёз оттого, что к бунтовщикам причислили Евграфа Ивановича Сибилева (ок. 1759-1839) - дамского угодника, который находился, как вспоминал тот же Вяземский, «в свите то одной, то другой московской красавицы» и «таскался по ложам знакомых своих барынь» (отсюда данное ему князем Ю. Б. Юсуповым прозвище «московский ложелаз»".
Или фраза Дево-Сен-Феликса, которая объясняет всю мою речь, устную и письменную:
"Если я высказываю здесь эту мысль, то лишь для того, чтобы доказать, что нет такого вздора, который не мог бы взбрести на ум человеку".
Несколько занятных выдержек из письма Луи Париса:
"В доме Урусовых я нашёл всё, о чём можно только мечтать, очутившись в такой стране, как Россия, - учтивость, предупредительность, заботливость и тысячу рублей, уплаченных вперёд". (Это исчерпывающее описание моего иммигрантского идеала.)
"...плоды же русского образования по сей день ничтожны;а между тем здесь не редкость люди, говорящие чисто и без акцента на пяти или шести языках, однако же люди эти замечательны только своими титулами и не умеют найти своим познаниям, как бы разнообразны они ни были, никакого применения".
"Русские - весьма ловкие подражатели, хитроумные и умелые копиисты, но творчество и изобретение - слова, в этой стране ничего не значащие и совершенно неупотребительные".
Наконец, Альфонс Карр задался целью описать СМИ девятнадцатого века, но в итоге описывает СМИ вообще:
"Как мы уже сказали, во время парламентских каникул газеты сидят на голодном пайке, и несчастные их колонки заглатывают что ни попадя без смысла и без разбора - примерно так же волки, когда им недостаёт добычи, едят землю, которая заполняет их желудок, но его не насыщает. Вместо того чтобы брать пример с бесстрастных медведей, которые, чтобы заглушить голод, в течение всей зимы сосут лапу, газетчики наши, добрейшие, прекраснейшие, порядочнейшие газетчики, не останавливаются ни перед чем. Они вешают, топят и душат людей, пышущих здоровьем, - и всё ради того, чтобы напечатать пять строчек в разделе «Происшествия». Никто не может поручиться, что, открыв утреннюю газету, не прочтёт там собственную эпитафию".