Итак, игра, из-за которой я ушла с работы в обед, поскольку меня тошнило и подкашивало после геймерских выходных. Начальству честно призналась, в чём причина плохого самочувствия, потому что побоялась, что они решат, будто я бухала. Впрочем, по дальнейшим размышлениям, лучше бы бухала.

Арсен Люпен, это ты во всём виноват. Ты виноват в том, что я безвольное чмо, которое забыло про еду и сон и рубилось каждые выходные в эту треклятую игру с утра до ночи, ты виноват в том, что я не озаботилась более интеллектуальным досугом, а потому ничего не потеряла, а также в том, что я в целом не вижу в жизни ничего интересного. Да. Заткнись, это твоя вина и всё тут.

Ну а теперь к собственно задуманному посту.

Я знаю, что у игры есть официально провозглашённая мораль (сознание определяет бытие, бла-бла-бла), но истинная мораль в том, что архангел Михаил РЕШАЕТ. Наверное, Метатрон решает ещё больше, но мне не хватило денег, времени и сил его сварганить. Единственная причина, по которой финального босса я убила только с третьего или четвёртого раза (ну, помимо того, что уже хотелось спать, блин, в полночь), - периодически забывала, что отдельные орудия отбивают физическую атаку, и убивала сама себя в итоге. Можно было добавить навык физического блока, конечно, но повторюсь: очень хотелось спать. Немного грустно, что моя банда так и состояла до победного из Энн (которая получилась самым сильным бойцом внезапно, хотя я даже не прокачала связь с ней до максимума), Риюджи (куда я без моего танка) и Макото (куда я без ядерных бомб). Иногда брала с собой Хару и Юсуке, но честно говоря, они в основном были обузой. А вот Моргану вызвала, когда у Макото мана закончилась, и он даже пригодился. В отличие от Юсуке.

В целом от игры противоречивые впечатления, и не только потому, что она обратила меня в зомби-наркомана, из-за чего было весьма противно и злобно. При всех её визуальных и сюжетных достоинствах, которые все уже расписали пятьсот раз (понятно, какая часть сюжета моя любимая ), на мой вкус, она не очень хорошо сбалансирована. В каждом дворце примерно на два-три пазла больше, чем нужно для приятного времяпровождения. Они не сложные, а именно вот раздражающие монотонностью и повторяемостью. Скажем, мне очень понравилась идея с превращением в мышей, это весело, но только когда оно используется на одном уровне. Потом даже это надоело изрядно.

Кроме того, соотношение геймплея и кат-сцен попросту немилосердное. Первые три часа, что ли, тебе вообще не дают играть. Потом ты вроде бы начинаешь играть, только успеваешь втянуться в процесс - и всё, ещё час или два кат-сцен с минимальной интерактивностью, которая сводится к периодическому выбору ответов между "да", "конечно да" и "скорее всего да". Это вот форсированное ограничение довольно удивительно, учитывая, сколько свободы игра даёт, когда можно собственно играть. Опять-таки, все кат-сцены, по-моему, должны быть примерно на одну-две трети короче. Ну допустим сюжетно важные вырезать нельзя, но я спокойно обойдусь без трёпа на отвлечённые темы, который ни к чему не приводит. В частности, я проматывала все диалоги сестёр Нииджима, ибо они только и делали, что воду толокли в ступе. Впрочем, я вообще нетерпелива зверски в этом плане - в какой-то момент начала проматывать и разговоры в чате. Они опять-таки ничего важного не содержат, только тратят моё время на "Ужас, мы так возмущены! Надо что-то сделать! Джокер, что скажешь?" - "Надо что-то сделать" - "Вот, точно, надо что-то сделать! Ну всё, покеда".

То ли дело Акечи, в разговоре с ним самые весёлые варианты ответа. Мой любимый - "Ryuji is the Phantom Thief", но я чего-то побоялась его выбрать, опасаясь обид со стороны вспыльчивого идиота с битой И ещё, конечно же, я не удержалась, и сказала Акечи "Honey, I'm home". А когда он спросил, скажем ли мы ему, когда отправимся во дворец, ответила "Nah" Спойлерное размышление

Ещё у меня смешанные чувства вызывает саундтрек. С одной стороны, в нём очень много мелодий, которые совершенно не запоминаются и не вызывают никаких эмоций. Песни со словами ненавижу все до единой. С другой стороны, это даже хорошо, что в большинстве своём эти мелодии блёклые, - их бесконечный повтор не бесит. Плюс есть всё-таки пара удачных музыкальных моментов, преимущественно по части особенных битв. И люблю темы дворцов магната и оранжевого мудака (вообще у последнего лучшая музыка, пожалуй).

В целом игра вызывает привыкание, что плохо, и при этом душевная, что хорошо. Персонажи хотя и в стандартном наборе представлены, но всё равно милые, выписаны отлично (все, кроме Джокера, что забавно). Плюс, как уже говорила, создатели понимают, за что мы любим истории о благородных грабителях и авантюристах.

Но большеникагда.

И P.S. просто чтобы два раза не вставать, себе цитата про Акечи.