Для человека, который равнодушен к медиевистике вообще и к Мишелю Пастуро в частности, я как-то слишком много удовольствия получила от "Цветов нашей памяти". Потому что цвета, память, проблема восприятия и Франция, наверное.
Это довольно любопытный формат мемуаров: отрывки воспоминаний и размышлений, увязанных с определёнными цветами, порой перерастающие в отрывки исследований цветовой символики; сгруппированы эти записки не по хронологии, а по темам, что тоже занятно. Обаяние автора прежде всего в его увлечённости, через призму которой он смотрит на мир. Вернее, он не столько описывает то, как он смотрит на мир, сколько приподнимает завесу целого мира, скрытого от простых смертных, - мира, в котором живут историки.
Мне, как наверняка и его издателю, нравится решение Пастуро полностью отказаться от цветных иллюстраций при рассуждениях о цвете. Он объясняет это в самом конце, и в общем-то да, с ним соглашаешься. В книге о том, сколь эфемерно понятие цвета и сколь относительно его значение, о том, как мы сами раскрашиваем свои воспоминания, как по-разному чувствуем то, что видим, иллюстрации всё бы только испортили.
А ещё мне очень нравится обложка. В контексте содержания книги забавно, что не получается передать цвета её обложки, равно как и объяснить, чем они нравятся. В конце концов я забила на достоверность: даже если смогу отыскать точно эти же оттенки и воспроизвести их, всё равно на разных мониторах они будут выглядеть по-разному. Главное, что в реальности оно красиво (и не так вырвиглазно). И на удивление красивее, чем у оригинала. Зная отдельных наших умельцев, первым делом напрашивается вопрос: "Так-с, ну и у кого вы украли это оформление..?"