Я люблю синусоиду встреч с Хансом фон Маре. И плевать, что с точки зрения тригонометрии эта метафора не имеет смысла, даже если не рассуждать о том, что служит в ней углами и всякими там страшными терминами, ощущаю я это именно так: мои жизнь и настроение скачут вверх-вниз, фон Маре стабильно мёртвый, и как-то вот с момента первой встречи с его картиной моя жизнь скачет вверх-вниз, но неизбежно пересекается с прямой его существования в искусстве.

При этом не могу сказать, что он любимый мой художник. Многие его картины слишком тёмные для этого, присутствуют голые люди и т.д. и т.п. - в Берлине мне показалось вдобавок, что большинство картин находятся не в очень хорошем состоянии (в мюнхенской Пинакотеке такого ощущения не было). Но в отдельных картинах есть нечто притягательное и странное - я безумно люблю, когда странное ещё и приятно, причём по совершенно необъяснимым причинам. Ему бы писать одни портреты, я считаю, они магнетическими получаются.

Всё это к тому, что вчера гуглила по работе фон Гильдебранда, увидела его портрет в Википедии, улыбнулась, залюбовалась, вернулась к работе, вернулась к портрету и глянула, кто его написал. А там автором был указан Ханс фон Маре, что заставило меня улыбнуться ещё шире. Это фрагмент двойного портрета, но второй дядечка не нужен. В другом портрете тоже что-то есть, но там Гильдебранд получился похожим на пельмень с глазами, а я красоту и рыжесть люблю.


Кстати, Гильдебранд и фон Маре были дружбанами, так что я ищу "Проблему формы" первого, где он в числе прочего рассматривает творчество второго.

Ну и раз я про художников. Жалею, что не сходила в итоге в Старую Пинакотеку. Там меня интересовал только Дюрер, и это всё ещё так, разница лишь в том, что тогда я не сочла его достойным поводом обходить всю галерею. А зря. Он классный.