Шостаковича моднее читать в фанфиковом изложении, нежели слушать, знаю, но один дофига высокодуховный паблик сделал подборку "С чего начать слушать Шостаковича". И я послушала. Потом послушала ещё раз. И ещё. И слушаю сейчас.

Как бы объяснить... Сборник, который нашёлся в интернетах, - это идеальный хаос, трикстер в музыкальной форме. Это фонтан красок. В нём нет мелодии или стабильного ритма как таковых, это музыка ради музыки, ради звучания, ради движения. Если говорить менее поэтично, то сий сборник подействовал, как охлаждающий бальзам на мозг. Именно на мозг, не на сердце - в голове становится спокойно и безмятежно, пока играет эта музыка. Может, потому что она новая и странная. Может, потому что Шостакович - новый Алькан и Хачатурян. Время покажет.

Но красота очень сильно зависит от исполнения. Скорее всего, дело в синдроме утёнка, но после Гильтбурга другие варианты как-то никак. Хотя вот этот вариант исполнения Фортепианного концерта № 1 вроде ничего.


Это исполнение вообще не устраивает (ПОКАЖИ МНЕ СТРАСТЬ, бревно), а что делать.



Искать лучший вариант остального пока лень. Плюс пока не послушала ещё один сборник, его на завтра запланировала.

В этом единственный минус классической музыки: даже когда исполняешь чётко по нотам и в том же жанре, всё равно исполняешь что-то другое, а значит, восприятие каждой композиции зависит очень сильно от каждого исполнителя. Отчасти это верно и для песен, но в большинстве случаев там проще понять, есть у песни шанс тебе понравиться или нет. А здесь...

P.S. Отличный год в плане музыкальных открытий. Брамс, заново открытые Дашкевич и ария Мефистофеля (да и в целом красивая музыка "Фауста"), The Buggles, Dionysos с их чудесной мелодичностью (которую портит пошлость текстов ), "Меч короля Артура", Шостакович... Плюс ещё грядёт концерт Амлена Надо бы не забыть и на второй концерт купить билеты. Я вообще в шоке, что их не расхватали ещё весной.