All these things, they worked pretty good, you know. Timers, triggers, remotes.
But at the end of the day, building a better mousetrap is just pure mechanics.
It's knowing how to bait a particular mouse - that's the fun part.
But at the end of the day, building a better mousetrap is just pure mechanics.
It's knowing how to bait a particular mouse - that's the fun part.
Спойлеры к "Охотникам за разумом", бессмысленные и беспощадные. Опять.
Каждый раз, когда кто-то мне хвалит "Элементарно", я говорю что-то вроде "Да-да, надо обязательно посмотреть". В мыслях у меня тем временем: "Надо обязательно пересмотреть «Охотников за разумом»". Годы идут, а этот фильм остаётся столь же уютным и любимым, как и в первый раз. Это по-прежнему лучшее воплощение сюжета типа "Десяти негритят" (помимо собственно романа Агаты Кристи, конечно, который вне конкурса, потому что он эталон) из всех, что я видела. Жалко, что после девяностых и начала нулевых этот тип амбициозных триллеров заглох. Скучаю по ним. Где новые "Крик", "Городские легенды", "Охотники за разумом"? Нет их.
А вообще на сей раз мне подвернулся предлог для пересмотра. В одном из наборов фактов о фильме (не помню уже, почему решила их прочесть) говорилось о том, что изначально было несколько концовок, но никто нигде не говорил, каких именно. Пришлось нарыть версию с комментариями режиссёра и смотреть, куда деваться! Судя по его словам, вариации на самом деле были незначительные: в репликах, кадрах и в том, кто убивает маньяка в конце. Я-то думала, что альтернативные концовки означают альтернативные сюжетные повороты. Например, что в одной из концовок маньяков двое - тогда в открывающей сцене был бы хоть какой-то смысл, помимо "Бвахаха, мы обманули зрителя".
Совсем спойлер и совсем ужасные в качестве и разнобойности капсы
Удивительно, как мало этот фильм для меня связан с ФБР. Почему-то не было такой ассоциации, и всё тут, хотя вся суть в том, что маньяка ловят профайлеры И нет, даже этот кадр не намекнул, только серьёзно озадачил.
И всё ещё очень люблю сцену с Сарой и часами
-What are you staring at?
-Time.
За то и полюбила. Всего додали: убийств, механизмов, расследований и часов.
Казалось, ещё чуть-чуть - додадут и музыкальных номеров
Вдобавок была куча кадров "Джонни Ли Миллер против всех". Почти в каждой сцене при разговоре с коллегами он либо недоумевает, либо зверски раздражён. Больше второе.
Возвращаясь к Саре. Помню, что она меня изначально не особенно впечатляла, местами раздражала даже. Раздражала тем, что для главной героини (а вопреки заявлениям режиссёра об отсутствии в фильме главных и второстепенных героев, Сара явно была главной) она слишком... блёклая. Она малословна, совершенно апатична, то и дело уставится в пространство - да так и стоит или сидит, думая о вечном, она одна вскрикивает или прижимает ладонь ко рту, когда видит что-то жуткое. Но пересматривая сейчас, под бубнёж Харлина, я вдруг поняла: она такой и должна быть. Никакой. От неё мы не должны ждать ничего. Руководство тоже от неё ничего не ждёт. Первая же сцена с ней - её провал. В этом отчасти и неожиданность концовки. В фильме, где без конца сюжет воротят туда-сюда гораздо более активные и яркие личности, главным сюрпризом оказалась Сара.
Ну а в целом "Охотники за разумом" - оптимальное сочетание интриги, драйва, изобретательности и искромётной тупизны. Последний ингредиент особенно важен. Тщательно вымеренная доза тупизны - залог успеха.