Однажды я перестану рыдать от красоты музыки Чайковского.
Однажды этот момент настанет.

Но как сдерживаться, когда "Лебединое озеро" - это воплощение в музыкальной форме самой сути красоты? И как музыкалка ухитрилась не привить любви к безусловно красивой музыке?

Прежде всего, конечно, главная тема. Хотя мне даже ещё больше, чем самая известная мелодия, нравится вот то, что кружит с 1:40 по 2:12. Так драматичнее потому что. И волшебнее.


В Pas de six магия, которая творится с 5:45 и по 6:55, а также с 9:34 по 10:37, - это то, ради чего человечеству стоит простить его существование. Хотя вот не знаю, это оркестр в одном месте с ритмом налажал или так и задумано. Это буквально моя единственная придирка.


Аналогично с... не знаю, как называется этот фрагмент. Мне стыдно, но правда не знаю, где-то значится просто как Scène, у меня - как Scène (Allegro - Valse - Allegro vivo). В общем, это моя любимая вариация главной темы и я обожаю то, что начинается с 1:45. И поэтому это будет в фанфике, всем балета XXII века, пацаны


Ну и Pas d'action очень люблю в целом и концовку-фейерверк в частности.


Не могу, короче говоря, вдумчиво слушать "Лебединое озеро" - там каждая композиция так прекрасна, так безупречна, так волшебна, что к третьему-четвёртому акту у меня уже глаза на мокром месте. Хотя, конечно, Голливуд с его клюквой безнадёжно испоганил мне русский танец - воображение помимо моей воли в конце каждый раз рисует радостных большевиков с Лениным во главе, которые идут революцию революцить