Don't turn around
I'll bury you deep
Whispers turn to screams
You belong to me

Пишу отзыв, исходя из того, что я и все оставившие в Интернете отзывы люди прочли действительно книгу, а не чей-то фанфик. Потому что, если это правда книга Престона и Чайлда, то пока вы там устраиваете кинк-фесты в интернетах, у нас авторы устраивают кинк-фест в канонном сиквеле.

Я знаю, что это грандиозный спойлер, но:
1) если вы читали предыдущую книгу, вы и так об этом догадались;
2) несмотря на все усилия Престона и Чайлда неестественными диалогами ввести левых читателей в курс дела, крайне не рекомендую читать эту книгу, не прочитав The Cabinet of curiousities, The Dance of death, The book of the dead (особенно важно), The wheel of darkness и Crimson shore. А если вы читали последний, см. п. 1;
3) всем плевать.

Так вот. Если вы принадлежите к той глубоко неправой и ничего не понимающей в мужиках части фэндома, которая не любит Диогена, заклинаю: не читайте эту книгу. Потому что она на 91,6% посвящена освещению его личной жизни, а в оставшихся 8,4% не происходит ничего, что Престон и Чайлд не могли бы в сиквелах объяснить парой лаконичных предложений.

Я же обожаю Диогена и его личную жизнь, как и вообще личную жизнь каждого в семье Пендергаст, поэтому для меня это теперь одна из любимейших книг в серии. Мелодрама тут возведена в абсолют - и это прекрасно. Вся книга - мой персональный фансервис в режиме нон-стоп, который прекратился лишь с омерзительным диалогом в эпилоге (NOTP ALERT, СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ). Здесь просто собрались все мои сюжетные кинки, даже Пендергаста как следует помучили и унизили, а потом он начал МСТИТЬ, настолько всё хорошо. Тут даже есть продолжительный POV Проктора! И отсылки, сюжетные и просто брошенные между делом, тысячи их.

И несмотря на то, что уровень психологизма в этой книге - весьма и весьма спорный вопрос, мне понравилось, что они затронули наконец полноценно тему искупления грехов и замкнутого круга зла и насилия. Обязаны ли жертвы размыкать этот круг?

А вот фанатам Пендергаста тут ловить нечего: его мало и он... немного не в себе. Уж насколько я недолюбливаю его, но всё равно было за него обидно, обычно он гораздо интереснее, а потому его интереснее ненавидеть. Здесь он не более чем авторская марионетка и по большому счёту влияет на сюжет ещё меньше обычного. И проблема в том, что он... Ладно, это потом, в более подробном и более спойлерном описании.

Короче, для меня это как "Пятьдесят оттенков серого" для не ведающих прелестей фэндомного Интернета домохозяек. БДСМ тут нет, постельная сцена всего одна и скромная, но зато хоть отбавляй многогранности натуры богатого мудака и серого цвета, в силу дальтонизма обозначенного мудака и двух его серых комнат.

Впрочем, на самом деле это игра "Fuck, marry, kill", где три персонажа выбирают, что они хотят сделать с Диогеном. THE OBSIDIAN CHAMBER, ТЫ ИМЕЕШЬ ВСЁ МОЁ ОДОБРЕНИЕ, КОТОРОЕ У МЕНЯ КОГДА-ЛИБО БЫЛО, ЭТО НА 100% ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИОГЕНА

Ну и ещё перед спойлеропадом скажу, что люди, которые не поняли, почему книга так называется, принадлежат для меня к той же интеллектуальной категории, что и личности, которые спросили в отзывах к "Двум могилам": "Я не понял, а чья вторая могила-то?" Несмотря на то, что в эпиграфе это буквально проговаривается. Да, в серии есть непонятные названия, но это не одно из них.

А дальше я в своей детсадовской манере пересказываю всю книгу. Могу напутать последовательность перемещений, но это не суть важно.