Да, да, я вернулась из Европы, не попав под раздачу терактов, привезла массу впечатлений и немного покупок, но сначала о важном - о "Стар треке".
Судя по реакции моего окружения на Star trek beyond, я должна начать с извинений за то, что мне он понравился Поэтому давайте начнём с недостатков. Про внешность актёров высказываться не буду, особо не обращала внимания, волновала только уродливая униформа.
Это будет очень длинный пост, я милостиво спрятала пятьсот этажей текста под кат. Открывать на свой страх и риск.
Осторожно! Дикие спойлеры!Если вы считаете, что качество картинки, монтажа и актёрской игры с уходом Абрамса не упало, ваше мнение по поводу режиссуры каких-либо фильмов не имеет значения. Разница очевидна во всём, от цветовой гаммы до темпа каждой сцены. При том, что были очень красивые кадры, смехотворных спецэффектов было ещё больше, гораздо больше. И я бы брала другие ракурсы совершенно в экшн-сценах, много было спорных выборов в сценах падений: такая возможность создать эффект головокружения, нафига тут этот быстрый монтаж и крупные планы?!
И вес. Я уже говорила в посте про "Звёздные войны", что больше всего мне понравилось, каким тяжёлым выглядел Миллениум Фолкан. Прямо чувствовалось, с каким трудом Рэй удерживает его в воздухе, и это восхищало. Здесь же корабли летают... не знаю, как фрисби. Что весьма обидно, ибо одна только сцена подъёма Энтерпрайза из-под воды в предыдущем фильме чего стоит - какая массивность, какая красота! А здесь, если не считать момента, когда они использовали корабль как мухобойку, вес каких-либо кораблей не чувствуется совсем. Если не верите, сравните сцену, в которой Кханбербэтч приземляет деточку на Сан-Франциско, а Энтерпрайз тем временем поднимается из облаков, и любую сцену падения корабля из этого фильма. Если вы не видите разницы, см. предыдущий абзац.
Сценарий тоже провисал временами, но я привыкла к тому, что у Пегга своеобразное понятие о темпе развития сюжета. Другое дело, что диалоги не все были столь же удачными, как в других его фильмах, - Райта или Фроста ему не хватало, по-видимому. Хотя фиг знает, что из этого было в оригинале, что переписали. Шаблонность я могу вытерпеть (даже "Ты в порядке?"), но блин, зачем разжёвывать-то так откровенно? Подозреваю, это как раз дописали (иначе НИПАНЯТНА, почему Маккой спрашивает о любимом цвете, а сам ответ не слушает и прижигает рану). Вернее, не подозреваю - надеюсь.
И что с музыкой? Первую половину всё было нормально, как обычно всё всему подходило, а потом вдруг драка и задорные покатушки на мотоцикле под медленную музыку О____о И вообще как будто осталась только главная тема в трёх вариантах, больше мелодий нет. Майкл, ты точно смотрел этот фильм? Потому что раньше ты подбирал музыку идеально, что случилось? Где музыкальные кружения, где арфа, где ритм? Впрочем, если его действительно на тему Кханбербэтча вдохновила именно игра К-ча, я понимаю, почему для местного злодея ничего хорошего написать не удалось. О злодее я ещё скажу далее, но если вкратце, то, как и в Марвеле, они не умеют использовать Эльбу.
Экшн ни о чём большую часть времени: зачем они уволили хореографа, который ставил драки в предыдущем фильме? Я надеялась на лихие ногомахания от Газель и на понимание того, кто где находится. Но полёты людишек мне нравятся, ничего не могу с собой поделать. Вот если бы сцену, где Кирк и злодей летят из одной точки в другую, сделать напряжённой, да показать ещё раз крутизну злодея, да Скотти использовать лучше, чтобы было понятно, где он и как туда попал... Не, это невозможно, иначе они бы это сделали. Верно?
Ах да, злодей. Верните уже Кханбербэтча. Он единственный удачный злодей пока что. И Маркус тоже - жалко, его не вернуть, я люблю Адмирала Мудака. Зачем было брать Эльбу на роль такого убогого создания, я не знаю. Не гримировали бы хотя бы, что ли. А то у меня были нехилые флэшбеки к первому фильму.
Вообще самоповторы - хит сезона. И нет, я не про отсылы к оригиналу (ретро мне ожидаемо понравилось), я про откровенное копирование сюжетных и визуальных элементов предыдущих фильмов. Не знаю уж, сколько повторил Пегг, сколько - чувак, переписывавший за ним, но дежавю нехилое испытала я. Особенно сравнение капитанов - где же это было, параллели между двумя капитанами, готовыми на всё ради команды, где... К слову об отсылках.
НИ СЛОВА О КЭРОЛ?! СЕРЬЁЗНО?! ДАЖЕ ОБЪЯСНЕНИЯ А-ЛЯ "ОНА НА ДАЛЬНИХ РУБЕЖАХ"?! СУКИ! НОВАЯ СЕМЬЯ, ТОЖЕ МНЕ! КЭРОЛ, Я НАДЕЮСЬ, ТЫ РАЗМОРОЗИШЬ КХ-ЧА, ВЫ ВОСКРЕСИТЕ ПАЙКА И ОТПРАВИТЕСЬ НАДИРАТЬ ЗАДНИЦЫ ВСЕМ, КТО ПОДВЕРНЁТСЯ.
Кхм.
Итак, может возникнуть вопрос. Мне не нравится, как фильм выглядит, звучит, написан (сколько можно разжёвывать и штамповать), сыгран, я считаю, что он плохо сделан, местами было скучно, нет Кэрол, Пайка и Кханбербэтча... Что же тогда понравилось?
Сама ситуация, для начала. План злодея очень скучный, взрывы Энтерпрайза задолбали, непонятно, как они постоянно питание подключают к раздолбанным суднам, но. Сама концепция "команда оказывается разделена и должна выживать" мне нравится. Что-то в этом есть. Они обыграны недостаточно хорошо (буду грешить на рерайты), однако я поняла, что Пегг хотел сказать. И это действительно занимательно. Другое дело, что я бы как раз троицу разбила по парам со второстепенными персонажами - понятно, что все хотели срачей Маккоя и Спока, и всё же это был отличный шанс лучше раскрыть и главных, и второстепенных героев. И зря они ранили Спока - это лишило нас всех срачей, которые мы могли бы получить, а так Маккой был слишком занят лечением((
Кое-какой экшн всё же мне нравился. Та же фигня, что с новыми "Звёздными войнами": то, что нравится, нравится со страшной силой, то, что не нравится, вызывает лютую ненависть и страдания. Разница в том, что... Только сейчас я поняла, в чём. Я люблю эту команду. Всю. Она родная. И когда они в конце по очереди произносили те самые слова из заставки сериала, в том числе и Ельчин, это почему-то очень много значило. К слову, жалко, что Чехова так мало было, учитывая... да. И я не возражала против проводов Нимоя, на фотографии я прослезилась. Я возражала против невнятного таймлайна отношений Спока и Ухуры (вроде бы новость он узнал после того, как расстался, каким образом это могла быть его мотивация?).
И да, мне больше нравилось, как были увязаны чувства Кирка с происходящим в предыдущем фильме (Star trek into darkness лучший фильм в трилогии с лучшими злодеями, и я буду биться за это утверждение до победного). Там и параллели были тоньше, хотя тоже проговаривались, и была эта красивая картина: когда Кирк нарушил все правила, чтобы спасти одну жизнь, никто не пострадал; когда он нарушил все правила, чтобы отнять одну жизнь, это обошлось ценой многих смертей, в том числе его собственной.
Но здесь параллель тоже есть. Как только Кирк усомнился в том, что он капитан, он перестал им быть: потерял корабль, попадался в ловушки, даже в драках не мог взять верх. Как только он понял, что ему не нужен пункт назначения, чтобы продолжать двигаться, он пришёл в себя. Не знаю, я испытываю от этой мысли эгоистичную радость. Сама тема "заставим Кирка страдать" мне не нравится, но обыграна она была хорошо. И не соглашусь, что не было предпосылок для его сомнений и желания стать вице-адмиралом. В предыдущем фильме они были: после череды полётов без каких-либо происшествий он бросил себя и экипаж в страшную катастрофу, из-за него Кханбербэтч убил кучу народа в Сан-Франциско, да и нам показывают, что его череда блестящих достижений закончилась, началась рутина, которая протекает не так, как ему бы хотелось. Всё это вполне себе повод для сомнений, тем более что он мог подумывать стать Пайком, возможно, получить пост, который поможет ему не допустить появления нового Адмирала Мудака. Всё это не было проговорено, они зачем-то приплели папу Кирка (???), а значит, вряд ли подразумевалось, но как человек, у которого затяжная рутина без значимых достижений вызывает депрессию, я вполне это вижу.
Гениальная эвакуация Скотти в торпеде - это пять И нет, я не поняла этого из трейлера, я тормоз. Первую сцену тоже очень люблю, вы меня не переубедите, что это не смешно и не иносказательно Серьёзно, "Они хотят дружить" - "Нет, мы лучше знаем, их всех надо мочить", куча громкого лая и почти никаких укусов - ничего не напоминает в политике? Совсем?
Идея с голографическими двойниками мне очень нравится, просто она не была должным образом обыграна. К слову о Джале, драки её разочаровали, зато вот прямо порадовало, что хотя бы минимальный языковой барьер, но есть. Хотелось бы, чтобы она ещё хуже говорила на языке Федерации. И вообще вся тема с её домом - нравится она мне, и всё тут. У меня слабость к женщинам в тёплых отношениях со своими кораблями, не спрашивайте меня ни о чём, это всё книги про Алису Селезнёву
Диалоги хорошие тоже были, просто иногда они были окружены очень плохими, и их легко было пропустить. Но ведь они были.
Время коротких неинтересных историй. Я честно пыталась полюбить Стивена Кинга, а потому прочла "Игру Джеральда" и "Сияние". Книги оказались ужасно скучными, "Сияние" шло с громким скрипом, слышным из космоса, я ненавидела там всех и всё. Кроме того, я честно пыталась полюбить White fire Престона и Чайлда, потому что, ну, я люблю их книги. Но боже ж ты мой, какая она была скучная и отвратная, чем больше времени проходит, тем больше её ненавижу. В книгах Кинга на уровне был психологизм, детали, оригинальность - это хорошие книги, тогда как White fire - беллетристический мусор. И всё же любить я больше всё равно буду последнюю. Потому что она семья, а Кинг - нет.
Итак, хороший ли это фильм? Понравился ли мне он? Это ли я хотела увидеть?
"И да, и нет".
Star trek beyond (2016): Beastie boys спасают Вселенную
Да, да, я вернулась из Европы, не попав под раздачу терактов, привезла массу впечатлений и немного покупок, но сначала о важном - о "Стар треке".
Судя по реакции моего окружения на Star trek beyond, я должна начать с извинений за то, что мне он понравился Поэтому давайте начнём с недостатков. Про внешность актёров высказываться не буду, особо не обращала внимания, волновала только уродливая униформа.
Это будет очень длинный пост, я милостиво спрятала пятьсот этажей текста под кат. Открывать на свой страх и риск.
Осторожно! Дикие спойлеры!
Время коротких неинтересных историй. Я честно пыталась полюбить Стивена Кинга, а потому прочла "Игру Джеральда" и "Сияние". Книги оказались ужасно скучными, "Сияние" шло с громким скрипом, слышным из космоса, я ненавидела там всех и всё. Кроме того, я честно пыталась полюбить White fire Престона и Чайлда, потому что, ну, я люблю их книги. Но боже ж ты мой, какая она была скучная и отвратная, чем больше времени проходит, тем больше её ненавижу. В книгах Кинга на уровне был психологизм, детали, оригинальность - это хорошие книги, тогда как White fire - беллетристический мусор. И всё же любить я больше всё равно буду последнюю. Потому что она семья, а Кинг - нет.
Итак, хороший ли это фильм? Понравился ли мне он? Это ли я хотела увидеть?
"И да, и нет".
Судя по реакции моего окружения на Star trek beyond, я должна начать с извинений за то, что мне он понравился Поэтому давайте начнём с недостатков. Про внешность актёров высказываться не буду, особо не обращала внимания, волновала только уродливая униформа.
Это будет очень длинный пост, я милостиво спрятала пятьсот этажей текста под кат. Открывать на свой страх и риск.
Осторожно! Дикие спойлеры!
Время коротких неинтересных историй. Я честно пыталась полюбить Стивена Кинга, а потому прочла "Игру Джеральда" и "Сияние". Книги оказались ужасно скучными, "Сияние" шло с громким скрипом, слышным из космоса, я ненавидела там всех и всё. Кроме того, я честно пыталась полюбить White fire Престона и Чайлда, потому что, ну, я люблю их книги. Но боже ж ты мой, какая она была скучная и отвратная, чем больше времени проходит, тем больше её ненавижу. В книгах Кинга на уровне был психологизм, детали, оригинальность - это хорошие книги, тогда как White fire - беллетристический мусор. И всё же любить я больше всё равно буду последнюю. Потому что она семья, а Кинг - нет.
Итак, хороший ли это фильм? Понравился ли мне он? Это ли я хотела увидеть?
"И да, и нет".