Вяло читаю шпионский роман Леблана. Не знаю, то ли перевод на английский так себе, то ли тема с поиском шпионов на фронте в Первую мировую не особо интересная, но идёт он со скрипом. Единственная причина, по которой я вообще его мучаю: мне чудовищно интересно, куда конкретно Леблан собрался впихнуть Люпена. Нет, не впихнуть - утрамбовать ногами, упёршись спиной в стену. Потому что места для Люпена тут нет от слова "вообще". Что неудивительно, в общем-то, учитывая, что книга не про него написана и он был добавлен только при переиздании.
Я на "Золотой треугольник" жаловалась, но там дело происходило в Париже, по крайней мере, и речь шла о спрятанном золоте, так что, вернувшийся из отпуска по собственной депрессии Люпен в принципе был к месту. Серьёзно, КУДА в "Woman of mystery" впихнуть Люпена? Географически, исторически, психологически его появление не имеет смысла.
Географически и исторически? Действие происходит на границе Германии и Франции, в самом начале Первой мировой, довольно-таки далеко и к югу Парижа, тогда как Люпен, насколько я понимаю его перемещения, ошивался в основном в Париже и Нормандии. Он действительно отправлялся на войну, чтобы там героически убиться, но опять-таки, он уехал гораздо раньше и в Марокко. Насколько я понимаю, ему это дело слегка надоело. Впрочем... не могу сказать, что я с абсолютной точностью впиливаю таймлайн этих книг. Нужно будет записать как-нибудь. Просто не вижу Люпена на Первой мировой - и всё тут.
Психологически? Это глубоко личная драма чувака с оригинальнейшим именем Поль и его новоиспечённой жены. Если только Люпен не жена в маскировке и не он строчил эти тоскливые дневники (мужем он быть не может, биография другая), я не вижу, как и зачем его можно добавить в это уравнение. Поль хочет узнать правду об убийстве отца, которое явно было связано с действиями немецких шпионов и началом Первой мировой много лет спустя, периодически пытаясь, опять-таки, героически убиться. Элизабет, его жена, задалась целью доказать ему, что не её мать убила его отца, а в результате попадает в плен. Люпен тут будет вообще не в тему. Как героя войны я его не воспринимаю, а в качестве грабителя или джентльмена он нафиг не упёрся на фронте.
Сюжетно? Опять-таки, это личная история. Да, в "Золотом треугольнике" у главного героя тоже были личные мелоДРАМЫ на высочайшем уровне ("Мы, инвалиды, тоже люди, мы тоже любим, аааа!" и таинственные фотографии в медальоне), но всё-таки там действительно легко можно было повернуть так, что интрига слишком крута для простого ветерана. И что не зря его дружбан решил позвать на помощь Люпена. Здесь... в принципе, Поль справляется вполне себе самостоятельно. Он не такой романтичный долбанавт, как главный герой "Золотого треугольника": немцев троллит, мочит и стелсит только так. Как и все у Леблана, он тоже любит пострадать и позаламывать руки, однако он довольно сообразительный и деятельный в то же самое время. И в помощниках у него брат жены, удивительно легко воспринимающий пленение сестры её потенциальным (или фактическим? Не совсем поняла) насильником. Я не вижу, как его может выручить Люпен. Сзади с помпонами попрыгать? Колечко подарить? В кайзера нарядиться и отправиться отдавать бошам тупые приказы?.. Кстати, почему он этого не делал...
В общем, да. Тут шпионские шпионы шпионят, и французы отчаянно пытаются их изобличить, но видимо, концепция подземного хода кажется им научной фантастикой. (В смысле, я пока не знаю, как они незаметно границу пересекали, вполне могу ошибаться, но почему никто даже не предположил?!) Тут драма-драма и война-война. А для меня главная интрига - мотивация появления Люпена