Гастон Леру не переоценивает возможности трёхмерного воображения читателей, а потому любезно нарисовал схемы, в дальнейшем указывая вместе с художественными названиями частей замка буквы, которыми они обозначены на рисунках. Но даже это было бесполезно. Я всё равно не поняла, кто куда во сколько зашёл и вышел и почему. Поэтому когда Рультабий сказал преступнику что-то вроде: "Очевидно, что в комнате А сначала ты появился в 16 часов, потом чувак Б не запер эту комнату, и ты ещё раз зашёл в 17 часов", - я сказала что-то вроде: "Эм... как скажешь?" Спойлер
А вообще зря я начала эту книгу, потому что она сиквел к "Тайне жёлтой комнаты". Сиквел прямее некуда: здесь все дружно ловят злодея из предыдущей части, а потому "Тайна жёлтой комнаты" в этой книге проспойлерена вдоль и поперёк. Тем не менее хочу прочесть и следующую, и предыдущую части, потому что этот злодей мало того, что эдакий злой близнец Арсена Люпена, так ещё и отец главного героя серии. "Люк, я твой отец", - это наше всё, хочу больше драмы-драмы. Вроде бы обещали, что злодей вернётся больше одного раза - понятия не имею, как он это провернёт на этот раз, правда. Но это неважно, лишь бы драма-драма.
Роман держал в напряжении преимущественно благодаря гнетущему ощущению массовой паранойе людей, которые заперлись в замке и видят друг в друге того самого страшного злодея в маскировке. И уже тоже безумно хотелось узнать, кто же из них этот злодей. Но Рультабий тут какой-то вялый, рассказчик забавный, остальные персонажи как-то мимо, да и их страхи по поводу злодея разделять не получалось, хотя он, безусловно, эпичен. Как итог, книга была занимательной, но понравилась несравнимо меньше, чем "Призрак оперы". Как-нибудь потом доберусь до этой серии и ознакомлюсь более подробно.