Я говорила, что могу забабахать целый пост про эту миссию, - и я забабахала целый пост про эту миссию. По идее, надо писать "Кольдиц", но мне пофигу, в моём переводе был Колдитц, и вообще, это фэндом из одного человека, что хочу - то и делаю.

Начнём с того, что разработчики с этим уровнем зашибись как заморочились. В силу своей необразованности я думала, что замок Колдитц выдуман, а оказалось, что нет, они внесли кое-какие изменения, но вообще это реально существующий замок, где держали военнопленных во Вторую мировую:



Мне кажется, это самый большой уровень в игре: в него входят огромный замок, десяток зданий по радиусу и дороги, которые патрулируют солдаты, - даже кусочков бонусной фотографии в двести раз больше, чем обычно. В одном только замке очень легко заблудиться и плутать часами по кругу. А плутать по кругу нужно обязательно, чтобы раздать униформы, но об этом позже.

Естественно, в первую очередь люблю миссию за её сюжетную предпосылку. Раньше я невнимательно слушала инструктаж, поэтому только сейчас уловила суть происходящего. Итак, по какой-то причине командование отправило Люпина - самого молодого и неопытного участника команды, у которого даже нет собственного оружия, - в одиночку в самую охраняемую фашистскую тюрьму, чтобы он спёр какие-то очередные секретные коды. Закончилось всё весьма предсказуемо: Люпина схватили и теперь собираются расстрелять. Почему не расстреляли сразу? Могу только предположить, что они допрашивали его, пытаясь выяснить, зачем он здесь - для освобождения кого-то из военнопленных или воровства кодов, и знает ли он вообще про последние (его явно продолжают допрашивать и незадолго до расстрела). И мне интересно, связан ли отказ Люпина отвечать с его героизмом или с тем, что он не знает немецкий

И теперь его товарищи прибывают к замку, чтобы освободить Люпина, ну и спереть заодно те коды, которые должен был украсть он. Мне нравится, как Призрак и Тини подчёркивают, что они здесь прежде всего чтобы освободить друга. И как Герцог и Трэд отмалчиваются на эту тему, гы. Опять же, реакция Люпина на появление спасителей тоже предсказуемая: "Никогда не думал, что буду рад видеть твою уродливую рожу". Это вдвойне забавно, учитывая, что в фанатском моде освободить его может и Наташа, в общем-то. Ещё раз, почему он наш друг..?

Причём Люпин даёт дополнительный квест: раздать пленным униформы, чтобы они могли сбежать, замаскировавшись во врага. Я не знаю, почему, но вручение военнопленному униформы и получение словесной благодарности в ответ - это одно из самых умиротворяющих и удовлетворяющих занятий в "Коммандос", помимо стрельбы из снайперской винтовки. Это просто дзен-упражнение какое-то. В фанатском моде, правда, и это занятие усложнили: в нём ведь нельзя стаскивать униформу с каждого врага, поэтому дополнительно приходится бегать по замку, чтобы найти приготовленные заранее и любезно разложенные по шкафам, тумбочкам и ящикам униформы. И хотя это существенно затягивает освобождение военнопленных, это тоже по-своему радует: когда тратишь больше усилий, и радости от выполнения тоже больше.

Забавно, что две эти миссии идут подряд: та, в которой Люпин освобождает всех, и та, в которой все освобождают Люпина. Вот коммандосы постоянно попадают в плен, но почему-то именно эти две операции по освобождению - мои любимые. Я уже объясняла, почему мне так нравится "Спасение рядового Смита". Здесь уже нет этого элемента, что необходимо использовать каждого коммандоса: в принципе, можно обойтись вполне Призраком и Трэдом (в фанатском моде - Призраком и Ласты). Но зато здесь, что называется, ставки высоки как никогда. Как и говорит Тини, ты обязан действовать безупречно - иначе в ту же секунду, в которую взревёт сирена, грянет залп выстрелов, которые отнимут жизнь Люпина, а все части кода будут уничтожены, и ты останешься ни с чем. Зато ничего не мешает устроить бойню после того, как ты заполучишь и Люпина, и коды, конечно... И я ещё в юности своей пыталась представить, какие эмоции испытывал Люпин, когда смотрел на расстрельную команду - и видел за её спиной осторожные перемещения своих товарищей. Я вообще любила придумывать Люпину кучу драмы, впрочем.

Но вот чем похожа эта миссия со "Спасением рядового Смита", так это чувством команды, ощущением, что при всех их сомнительных личных качествах и периодических вербальных стычках, они друг за друга горой. И они в обеих этих миссиях проявляются как люди, в частности Тини ещё раз проявляется как лидер - дело даже не в звании, а именно в той манере, в которой он обращается к своим "детям", - а Люпин - как саркастичный и диковатый парень, который на самом деле бриллиант негранёный И как-то в "Замке Колдитц" уютно, что ли. Как и Шербур, это маленький мирок, к которому довольно быстро приспосабливаешься и вмешиваешься в его специфичную жизнь.

Я как-то совершенно по-другому надеялась выразить любовь к "Замку Колдитц", но безнадёжно провалила свою миссию. Эх.