Можно ли квалифицировать как восторженные впечатления от книги, которая тебе разбила сердце последней главой и эпилогом? Причём не по-хорошему разбила, как когда ты возмущаешься, уходишь в отрицание, строишь версии и по-другому всячески резвишься с местной драмой, а именно сдавила всё внутри тебя так сильно, что сломала какие-либо эмоции, из-за чего ты просто сразу принимаешь прочитанное со смиренной горечью и погружаешься в меланхолию. Глупо так переживать из-за глупой концовки глупой беллетристики, и тем не менее.

Как бы то ни было, начинала книга "813" однозначно за здравие. Арсен Люпен появляется в первой же главе, чтобы тут же кого-то ограбить, а также в общих чертах обрисовать, из-за чего его будет плющить и таращить на этот раз. Затем происходит тройное убийство, главный подозреваемый - Арсен Люпен, за дело берётся видный детектив (вернее, начальник полицейского сыска, но какой именно и какого сыска - я не поняла, там пятьсот начальников всевозможных департаментов), после чего... честно говоря, творятся весьма нехарактерные для историй про Арсена Люпена вещи.

Во-первых, его персональный противник в кои-то веки злодеистый злодей, который не гнушается многочисленными убийствами (в "Золотом треугольнике" Люпен всё же влез в чужую разборку, а тут это личное), и каждого убитого здесь жалко. Более того, противник прекрасен тем, что постоянно мешает Люпену, раскрывая его псевдонимы и планы полиции в самый неподходящий момент. При этом сам Люпен не знает про своего противника вообще ничего, кроме инициалов, а он обычно может узнать о любом человеке всё вплоть до цвета его нижнего белья, стоит ему только захотеть.

Во-вторых, таки да, мрачное настроение для произведений про Люпена не типично, а здесь он просто движется из огня да в полымя, и если бы не его навык блефа заоблачного уровня, я не знаю, как бы он выпутался из той ситуации, в которую он попал ближе к середине. Его отравили минимум трижды за книгу, хотя один раз он этого не заметил. Люди, как я уже сказала, только и делают, что умирают от рук этого загадочного убийцы, и даже Люпен уже попросту напуган, а этот человек обычно непрошибаем. Он может злиться, может насторожиться, но чтобы его напугать, нужно быть подлинной и грандиозной угрозой. А значит, раз Люпен боится, он боится прежде всего смерти, и мне страшно и печально вместе с ним. Кроме того, Женевьева. Женевьева. Леблан, я думала, ты с этим завязал.

В-третьих, Люпен и раньше гонялся за сокровищами, и они и раньше были связаны с королями и прочими историческими личностями, но тут политики хватили через край. Появляется аж сам кайзер. А Люпен, заполучив местное сокровище, думает что-то вроде "Да, было бы неплохо устроиться садовником, параллельно потихонечку переделывая Европу по своему усмотрению". Откуда эти мрачные суперзлодейские амбиции?

Вот что типично, так это ставка на психологизм. Мне нравится то, как у Леблана логично складывается картинка из мотиваций и слабостей персонажей. И конечно, когда ты уже знаешь всё про этих персонажей, отдельные их реакции и даже просто их описания приобретают совершенно иной смысл. Такое внимание к человеческому фактору тем более логично, что Люпен гордится своим умением понимать и использовать в своих целях окружающих людей, - он их и правда хорошо понимает. Как и его создатель.

И детективная линия "813" вызывает у меня восторг. Один поворот я предположила в самом начале, но решила, что это было бы как-то слишком нагло. Как выяснилось, понятия "слишком нагло" в лексиконе у Леблана нет В каждой главе всё встаёт с ног на голову и, как уже сказано выше, Люпен входит в какой-то штопор кошмаров, убийств и провалов, и в какой-то момент я даже начала сомневаться, удастся ли ему победить. Надо сказать, не зря. Победой Люпена финал назвать сложно.

В финале не выиграл никто, кроме, разве что, кайзера. Финал убийственный и бессмысленно жестокий. В "Графине Калиостро" я хотя бы могла понять экспресс-драму, внезапно свалившуюся на Люпена аки наковальня: даже если я неправа, и это действительно произведение, изначально написанное про Люпена, в любом случае Леблану нужно было объяснить, куда делась любовь-всей-жизни и ребёнок этого беспринципного бабника, грабителя и авантюриста, не тратя на это несколько глав. Однако здесь-то, здесь к чему были все эти смерти, зачем было изничтожать Люпена морально настолько, чтобы он на полном серьёзе задумался о самоубийстве и почти его осуществил? Ради чего? Хотя до меня только сейчас дошло, что чёрт возьми, концовка глупая в своей драме, но в то же время красивая и по-своему ироничная. Спойлер в общих чертах, без деталей Ох, Леблан, какое коварство.

Уже который роман про Люпена было бы логично завершать музыкой а-ля The Unfinished kiss. Почему эта композиция такая трагичная вообще, она же как бы типа должна быть романтичная..?


Арсен Люпен опять нанёс неожиданный удар - ножом мне в спину и прямо в сердце. Чтобы я ещё раз обращалась к нему, дабы развеять дурное настроение...