Идеальные альбомы действительно существуют, и я нашла один из них.
Причём когда я говорю «идеальный», я не имею в виду «альбом, в котором мне нравятся все песни» или «сборник хитов». Нет,
Parsley, sage, rosemary and thyme идеален в том смысле, что в нём не просто собраны песни с красивой музыкой и великолепными текстами, - здесь царит истинная гармония многообразия, ведь песни, ни одна из которых не похожа на другую, безупречно прилажены друг к другу. При этом ювелирная точность в аккордах, в ритме, в звуковых эффектах, в словах, даже в порядке песен, не делает альбом холодным совершенством – ну, одним из тех произведений, в которых всё настолько умно и замечательно, что твоё сердце не считает себя достойным осквернять их своей любовью. Это идеальный альбом, тёплый, нежный и уютный, который любит своего слушателя, и ему хочется ответить тем же.
Тут надо заметить, что я довольно-таки равнодушна к «концептуальным» альбомам с единой сюжетной линией, кольцевой композицией и прочими изысками. Не потому, что я их не люблю или считаю глупыми, – просто чаще всего концепция от меня ускользает. А в тех случаях, когда я её замечаю, она обычно ничего не прибавляет к альбому – впрочем, ничего и не убавляет.
Здесь же… я не знаю, если честно, это мои домыслы или нет. Но я склоняюсь к тому, что нет: ну не могло оно случайно так совпасть. Хотя, конечно, сложно - если вообще возможно - передать гармоничность звучания альбома, предлагая песни по отдельности - их нужно слушать подряд.
Начинается альбом с погружения в сказочное Средневековье - с исполнения баллады
Scarborough Fair/Canticle. Лучше места для неё, учитывая мрачную мечтательность отдельных лирических героев, было не придумать – в середине она бы только отвлекла, а в конце бы смазала всё впечатление. Нет, она могла быть только в начале и больше нигде.
Patterns – горькая усмешка над однообразной и тоскливой жизнью. Завершающий куплет – один из самых красивых куплетов, что мне доводилось когда-либо слышать. Он музыкален сам по себе, ему даже не нужны сопровождающие аккорды.
And the pattern still remains
On the wall where darkness fell,
And it's fitting that it should,
For in darkness I must dwell.
Like the color of my skin,
Or the day that I grow old,
My life is made of patterns
That can scarcely be controlled.
А ещё мне гораздо больше альбомной нравится демо-версия. Мне кажется, всё, что нужно этой песне, – это гитара и проникновенный голос, всё остальное излишне.
Cloudy – песня, которая мне не нравится, но всё равно вызывает восторг. Всё дело в её звучании. Песня и правда походит на обволакивающий и растекающийся в стороны приятный туман, даже безо всякого текста. Это высший пилотаж.
Homeward bound – гимн ностальгии странника (если точнее, то музыканта) по дому. Очень простая, но в то же время трогательная песня.
The Big bright green pleasure machine a.k.a. песня-совершенство. Мне понадобилось несколько прослушиваний, чтобы втрескаться в неё по уши, но уже во время первого прослушивания меня очаровал её простейший гитарный проигрыш, от него моё сердце тает всякий раз.
А ещё это гимн любой травы. Итак, это песня, рекламирующая машину, которая промывает мозг – и, как следствие, делает тебя счастливым.
Казалось бы, это само по себе забавно и прекрасно (особенно учитывая, что ребята тут звучат подозрительно похоже на битлов ) , что ещё прибавить? А потом начинается следующая песня.
читать дальшеThe 59-th street bridge song (feelin' groovy) – безмятежная песня про чувака, у которого нет никаких долгов и забот, он болтает с фонарём и вообще счастлив до лампочки. Отлично же.
The Dangling conversation – ещё одна картинка в пастельных тонах, но уже в миноре.
And I only kiss your shadow,
I cannot feel your hand
Flowers never bend with the rainfall – сладкая пилюля от горечи Patterns. В ней лирический герой словно постепенно, прямо у тебя на глазах постигает дзен, находит в себе храбрость выбраться из мира фантазий в реальность. Не исключено, что у песни прямо противоположный смысл, но если людям можно считать I'll be watching you романтичной, то почему мне нельзя эту песню видеть позитивной?
It's no matter if you're born
To play the king or pawn
For the line is thinly drawn 'tween joy and sorrow,
So my fantasy
Becomes reality,
And I must be what I must be and face tomorrow.
So I'll continue to continue to pretend
My life will never end,
And flowers never bend with the rainfall
A Simple desultory Philippic (or How I was Robert McNamara'd into submission) – я даже не знаю, как описать хвастливый бред этого хипстера-наркомана, тем более что местами он звучит как пародия на Шэтнера, это надо слышать. Всё лирическое отступление про Боба Дилана, особенно everybody must get stoooooned, Folk rock! и I’ve lost my harmonica, Albert убивают каждый раз
For Emily, whenever I may find her – наименее симпатичная мне песня. Однако опять-таки, лучше место для неё подобрать было сложно – страстный крик I love you! затерялся бы в шутках и меланхолии остальных песен. Тем более, она со своей смутной мечтательностью логично перетекает в следующую песню.
A Poem on the underground wall – довольно забавное завершение непосредственно песен (7 O'Clock news - уже скорее outro). Её герой выжидает возможность, подбегает, рисует на стене (и сцена эта - уж не знаю, намеренно ли - перекликается со строчкой The words of the prophets are written on the subway walls из Sound of silence) - и убегает во тьму. Не так ли Саймон видит своё творчество, интересно. С точки зрения музыкального оформления мне нравится, как передано движение поездов.
7 O'clock news / Silent night – поскольку эта песня – одно большое заключительное лирическое отступление, позволю и я себе таковое.
Помимо альбомов S&G я также послушала и сборники-подборки, в том числе Essential Simon and Garfunkel. Я ненавижу эту подборку всей душой – такое ощущение, что составитель побывал на одном концерте и послушал только последние два альбома. А главное, он не включил практически ни одной из их политических песен (America - песня довольно беззубая и вообще она хит, её нельзя было не включить). И всё бы ничего, если бы не слово essential. Игнорировать этот аспект творчества S&G – значит либо не знать, либо не уважать их.
7 O'clock news - как раз тому доказательство. Как я уже говорила, здесь нет ни одной случайной песни, это очень хорошо продуманный и великолепно исполненный альбом. И что, они просто так, исключительно шутки ради вбросили сюда исполнение Silent night поверх голоса диктора, вещающего про войну во Вьетнаме и прочие мрачности? Конечно же, нет. Да, я бы не стала включать её в сборник лучших песен, однако речь о том, что тот чувак, кем бы он ни был, не включил, к примеру, He was my brother. Эта песня очень даже в духе S&G, с душевным исполнением, меланхоличным настроением и внезапной концовкой, которая бьёт прямо по больному. Но нет, мы лучше включим серенадочки под гитарочку, мы же не хотим, чтобы не дай бог этот дуэт приняли за каких-нибудь коммунистов - это же плохо повлияет на продажи. Будет смешно, если этот альбом составили сами S&G.
В общем, я послушала все их альбомы – и ни один из них даже близко не подошёл к уровню Parsley, sage, rosemary and thyme. Там были отдельные хорошие песни, но не цельные великолепные альбомы. Хотя я однозначно попозже сделаю подборку приглянувшихся песен из остальных альбомов. Планирую, во всяком случае.