Идеальные альбомы действительно существуют, и я нашла один из них.

Причём когда я говорю «идеальный», я не имею в виду «альбом, в котором мне нравятся все песни» или «сборник хитов». Нет, Parsley, sage, rosemary and thyme идеален в том смысле, что в нём не просто собраны песни с красивой музыкой и великолепными текстами, - здесь царит истинная гармония многообразия, ведь песни, ни одна из которых не похожа на другую, безупречно прилажены друг к другу. При этом ювелирная точность в аккордах, в ритме, в звуковых эффектах, в словах, даже в порядке песен, не делает альбом холодным совершенством – ну, одним из тех произведений, в которых всё настолько умно и замечательно, что твоё сердце не считает себя достойным осквернять их своей любовью. Это идеальный альбом, тёплый, нежный и уютный, который любит своего слушателя, и ему хочется ответить тем же.

Тут надо заметить, что я довольно-таки равнодушна к «концептуальным» альбомам с единой сюжетной линией, кольцевой композицией и прочими изысками. Не потому, что я их не люблю или считаю глупыми, – просто чаще всего концепция от меня ускользает. А в тех случаях, когда я её замечаю, она обычно ничего не прибавляет к альбому – впрочем, ничего и не убавляет.

Здесь же… я не знаю, если честно, это мои домыслы или нет. Но я склоняюсь к тому, что нет: ну не могло оно случайно так совпасть. Хотя, конечно, сложно - если вообще возможно - передать гармоничность звучания альбома, предлагая песни по отдельности - их нужно слушать подряд.

Начинается альбом с погружения в сказочное Средневековье - с исполнения баллады Scarborough Fair/Canticle. Лучше места для неё, учитывая мрачную мечтательность отдельных лирических героев, было не придумать – в середине она бы только отвлекла, а в конце бы смазала всё впечатление. Нет, она могла быть только в начале и больше нигде.


Patterns – горькая усмешка над однообразной и тоскливой жизнью. Завершающий куплет – один из самых красивых куплетов, что мне доводилось когда-либо слышать. Он музыкален сам по себе, ему даже не нужны сопровождающие аккорды.
And the pattern still remains
On the wall where darkness fell,
And it's fitting that it should,
For in darkness I must dwell.
Like the color of my skin,
Or the day that I grow old,
My life is made of patterns
That can scarcely be controlled.

А ещё мне гораздо больше альбомной нравится демо-версия. Мне кажется, всё, что нужно этой песне, – это гитара и проникновенный голос, всё остальное излишне.


Cloudy – песня, которая мне не нравится, но всё равно вызывает восторг. Всё дело в её звучании. Песня и правда походит на обволакивающий и растекающийся в стороны приятный туман, даже безо всякого текста. Это высший пилотаж.


Homeward bound – гимн ностальгии странника (если точнее, то музыканта) по дому. Очень простая, но в то же время трогательная песня.


The Big bright green pleasure machine a.k.a. песня-совершенство. Мне понадобилось несколько прослушиваний, чтобы втрескаться в неё по уши, но уже во время первого прослушивания меня очаровал её простейший гитарный проигрыш, от него моё сердце тает всякий раз. А ещё это гимн любой травы. Итак, это песня, рекламирующая машину, которая промывает мозг – и, как следствие, делает тебя счастливым.

Казалось бы, это само по себе забавно и прекрасно (особенно учитывая, что ребята тут звучат подозрительно похоже на битлов ) , что ещё прибавить? А потом начинается следующая песня.

читать дальше